AW: kleine Küche, trotzdem viel Stauraum und Arbeitsfläche... Verbesserungsmöglichkei
Der Vollständigkeit halber ... die Planung von Vanessa:
wäre nicht aufgegangen. Die GSP hätte man nicht mehr öffnen können. Meine GSP-Klappe ragt ca. 58 cm in den Raum und man will sie ja auch noch greifen können.
Einen Kompakt-Kombibackofen finde ich eine gute Wahl, allerdings halte ich es für unpraktisch, wenn dieses Teil in einem
Unterschrank untergebracht ist. Dadurch, dass die Höhe niedriger ist, kann man schlechter reingucken.
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Bericht Kompaktbackofen
__________________________Ich weiß, aktuell hast du schon etwas abgeschlossen, aber ich habe nochmal geplant und dir eine Lösung geschaffen mit 2x90er Auszugsunterschränken, 1x30er Auszugsunterschrank und 1x40er, in dem man sogar noch den Müll unter der APL haben kann.
Es verlangt allerdings, dass der KFB auch seine Phantasie wneuen läßt und, dass ihr den Wasseranschluß
Aufputz ohne Boden/Wandarbeiten ca. 220 cm nach planrechts legt. Die Heizung kann dafür bleiben
Ich fange mal links an:
- 12 cm Blende
- Kühlschrankhochschrank, unten hoher Auszug für z. B. Vorräte
- 30er Auszugsunterschrank - 1 hohen und einen etwas niedrigeren Auszug ... hier auch insbesondere Vorräte, evtl. auch Öl/Essigflaschen wg. der Höhe
- tote Ecke
Hierdrüber dann einen Backofenumbau in Nischenhöhe, wo der Kompaktbackofen ca. 10 cm über der APL eingesetzt werden kann. Die 10 cm müssen sein, damit der Griff des Backofens Platz hat, wenn die Klappe geöffnet wird. Der Backofen ist so ca. 35 cm im freien Raum und 25 cm über der APL .. ich denke, so kann man ihn noch sehr gut bedienen und er kommt auch noch in angenehme Höhe.
Die planobere Zeile 10 cm von der Wand weg wg. der
Aufputz-Wasserverlegung.
- 90er Auszugsunterschrank .. hier würde ich vorwiegend Besteck, Küchenhelfer, Teller, evtl. Schüsseln etc. lagern. Da kann man ran, während einer kocht und z. B. schon den Tisch decken
- 90er Auszugsunterschrank, Kochfeld linksbündig .. das geht auch schön mit den Hängeschränken auf, über dem Kochfeld ein 60er für die DAH, rechts und links 90er. Hier vorwiegend Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen usw.
- 40er Auszugsunterschrank, oben Bio/Rest/GelberSackmüll unter der APL .. sollte so gerade ausreichen. Evtl. mal nach Behälter im Ligno-Shop suchen. Unten Platz für Vorräte oder ähnliches.
- Spüleneckschrank mit Drehtür .. hier könnte ich mir in der Ecke auch 1 oder 2 größere Teile, die du selten brauchst, vorstellen. Ansonsten könnte ich mir im Türbereich Vorratskörbe mit Kartoffeln/Zwiebeln vorstellen.
- Zum Abschluß die GSP, die so sehr schön in eine Richtung ausgeräumt werden kann.
Zum Spülbecken ... vor der APL stehend sind es hier nur 45 cm. Ich würde da z. B. eher die Mera 56 erwägen.
In dem Bereich, der quasi schon über der toten Ecke liegt, könnte man dann eine Abtropfschale reinhängen. Ich habe ein etwas schmaleres Becken und habe es auch so. Und da habe ich sogar nur die einfache Boholmen-Abtropfe von
Ikea drin.
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Das funktioniert ganz wunderbar. Dann hätte bei euch der KVA noch über der toten Ecke Platz.
Die Küchenmaschine kann z. B. in die Nische neben dem Backofen geschoben sein (am besten, dort ist eine Steckdose und sie ist angeschlossen). Bei Bedarf muss man sie dann nur etwas vorziehen und kann sie gleich einsetzen.
So entsteht jetzt noch etwas mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld. Es kann rechts und links der Spüle geschnippelt werden.
Die Arbeitsfläche an der Wand planoben hat eine schöne Tiefe.
Und es gibt ingesamt 250 cm Auszugsstauraum.
Ich meine auch, dass irgendjemand hier im Forum so eine Lösung mit dem Backofen schon mal realisiert hat. Leider fällt mir gerade überhaupt kein Name dazu ein.
Insgesamt denke ich, dass diese Lösung eigentlich nicht teurer werden dürfte, als eure bisherige Möbellösung.