AW: Kleine Küche / Fokus auf Stauraum und Arbeitsfläche
Huhu,
Gasflasche ist nicht so groß, ca. 30cm Durchmesser, 70cm hoch (mit Druckminderer), muss nicht zwingend direkt drunter stehen. Erdgas ginge auch aber die Grundgebühr ist zu teuer wenn man das nicht noch zusätzlich zum Heizen verwendet.
Es ist noch nicht entschieden ob ich die Gasflasche in der Küche lasse (ist erlaubt) oder draussen aufstelle mit Rohrleitung in die Küche, was halt wieder Baumassnahmen benötigen würde. Abluft ist kein Thema, aber Zuluft muss noch mit dem Kaminkehrer geklärt werden da der Raum sehr klein ist. Ich bin mir nicht sicher ob zuerst wegen Mangel an Sauerstoff die Flamme ausgeht oder wegen zu viel CO der nischl umfällt. Das Weihnachten-ist-das-Gas-alle-Problem löst man am besten durch eine zweite Gasflasche in der Garage
Oder.... siehe nächster Satz:
Induktion hätte ich auch gerne, aber am liebsten Herd als 1xWok, 2xGas, 2xInduktion. Einen Gulasch würde ich lieber auf dem Induktionsfeld weich köcheln, Gas ist schwer niedrig zu halten. Das Plus von Gas ist halt die Flamme, die den "flame-grilled" Geschmack ans Essen gibt den ich sehr liebe.
Das führt aber auch dazu dass man aufpassen muss dass die gelegentlichen Stichflammen nicht die angrenzenden Oberschränke verkohlen
Das bringt mich zu der Idee den Herd womöglich auf die andere APL zu verlegen.
@Samy: Solang es für diese Küche interessant ist darfst Du es gerne weiter tun! Die Schrägeckschränke finde ich wirklich recht interessant.
Auf ein extra-großes Spülbecken könnte ich zuallererst verzichten. Ich hatte bisher ein kleines Edelstahlbecken das war super, jetzt hab ich ein Stein(?)-becken das nervt mich ungemein weil der Boden so flach ist dass irgendwelche Speisereste, Kaffeekrümel oder sonstiges sich großflächig verteilen anstatt in den Ausguss zu verschwinden. Der einzige Vorteil ist so ein zusätzliches Minibecken in der Mitte, das finde ich ganz praktisch.
/ni