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Titel des Themas: kleine halboffene "Erkerküche"
Hallo zusammen!
Ich bin hier schon eine ganze Weile als stiller Mitleser dabei, da wir seit einiger Zeit planen, eine neue Küche zu kaufen.
Ich finde die Ideen und Tipps, die hier genannt werden, toll und es ist auch spannend, zuzusehen, wie sich die Küchen entwickeln.
Es hat eine ganze Weile gedauert, bis ich mental bereit war, mir unsere Pläne (die schon eine Weile reifen) von euch "um die Ohren hauen zu lassen".
Ich habe viel mit dem Schüller Küchenplaner gemacht, die angehängten Bilder sind damit erzeugt. Nach meinen ersten Versuchen mit Alno habe ich beschlossen, dass wir wohl keine Freunde werden...
Kurze Anmerkungen zu den Plänen:
- die planrechte Wand ist aufgeteilt in 2 Teile, der obere ist raumhoch und 124cm lang, daran anschliessend ein 75cm langer Teil, der 101cm hoch ist
- der Heizkörper ist an diesem kürzeren Teil der Wand und ragt 10cm in den Raum
- Heizkörper wird nicht unbedingt benötigt, könnte also entfernt werden
- momentan haben wir eine Ablufthaube, die neue wird wahrscheinlich eher Umluft, wg. Holzofen und Kaltluft im Winter, wenn das Fenster gekippt sein muss
- ja, ein Wasserkocher ist bei Induktion nicht nötig, davon muß ich meine Frau aber dann noch überzeugen
- ja, Eckschränke sind hier ein DoNot, aber meine Frau ist begeistert von dem LeMans bei den Schwiegerelten (diese auch) und der ausgewählte hat eine Schublade und 2 Tablare, sollte also platztechnisch nicht allzu schlecht wegkommen...,
- Alternativ ein 2-2-2 Schrank und tote Ecke, aber ich bin mir nicht sicher, ob es das von Schüller gibt (und ob ich meine Frau überzeugen kann)
- der 15er Schrank neben der toten Ecke ist für Flaschen/Essige/Öle gedacht. Wir finden das so praktischer als dafür eine großen Auszug öffnen zu müssen.
- der Hochschrank rechts neben der Spüle ist ein Platzhalter für den hochgebauten GS und darüber entweder eine Standmikrowelle hinter einer Klappe oder ein Dampfgarer. Da sind wir uns noch nicht klar, was wir brauchen
- der eingestellte Plan ist mit einem KFB entstanden und von uns angepasst. Die planuntere Zeile mit dem KS würde bündig mit der bestehenden Wand eingekoffert und an der Stirnseite mit einzelnen eingebauten Regalen versehen. Gefällt uns sehr gut. Die Oberschränke werden 5cm "nach vorne" versetzt, sodass sie fast bündig mit dem Koffer abschließen, aber noch genügend Kopffreiheit lassen. Das lässt sich im Planer leider nicht so darstellen.
- In dem Koffer wäre dann auch der Lichtschalter, der ansonsten rechts am Durchgang noch 18cm von der planunteren Wand "wegnimmt"
Herzliche Grüße,
Thorsten
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 136
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit oder auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Vienna gefällt uns ganz gut, ist aber nicht fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe ist zu tief (86cm)
Hochgesetzter GS, weil das super praktisch ist.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich bin hier schon eine ganze Weile als stiller Mitleser dabei, da wir seit einiger Zeit planen, eine neue Küche zu kaufen.
Ich finde die Ideen und Tipps, die hier genannt werden, toll und es ist auch spannend, zuzusehen, wie sich die Küchen entwickeln.
Es hat eine ganze Weile gedauert, bis ich mental bereit war, mir unsere Pläne (die schon eine Weile reifen) von euch "um die Ohren hauen zu lassen".
Ich habe viel mit dem Schüller Küchenplaner gemacht, die angehängten Bilder sind damit erzeugt. Nach meinen ersten Versuchen mit Alno habe ich beschlossen, dass wir wohl keine Freunde werden...
Kurze Anmerkungen zu den Plänen:
- die planrechte Wand ist aufgeteilt in 2 Teile, der obere ist raumhoch und 124cm lang, daran anschliessend ein 75cm langer Teil, der 101cm hoch ist
- der Heizkörper ist an diesem kürzeren Teil der Wand und ragt 10cm in den Raum
- Heizkörper wird nicht unbedingt benötigt, könnte also entfernt werden
- momentan haben wir eine Ablufthaube, die neue wird wahrscheinlich eher Umluft, wg. Holzofen und Kaltluft im Winter, wenn das Fenster gekippt sein muss
- ja, ein Wasserkocher ist bei Induktion nicht nötig, davon muß ich meine Frau aber dann noch überzeugen
- ja, Eckschränke sind hier ein DoNot, aber meine Frau ist begeistert von dem LeMans bei den Schwiegerelten (diese auch) und der ausgewählte hat eine Schublade und 2 Tablare, sollte also platztechnisch nicht allzu schlecht wegkommen...,
- Alternativ ein 2-2-2 Schrank und tote Ecke, aber ich bin mir nicht sicher, ob es das von Schüller gibt (und ob ich meine Frau überzeugen kann)
- der 15er Schrank neben der toten Ecke ist für Flaschen/Essige/Öle gedacht. Wir finden das so praktischer als dafür eine großen Auszug öffnen zu müssen.
- der Hochschrank rechts neben der Spüle ist ein Platzhalter für den hochgebauten GS und darüber entweder eine Standmikrowelle hinter einer Klappe oder ein Dampfgarer. Da sind wir uns noch nicht klar, was wir brauchen
- der eingestellte Plan ist mit einem KFB entstanden und von uns angepasst. Die planuntere Zeile mit dem KS würde bündig mit der bestehenden Wand eingekoffert und an der Stirnseite mit einzelnen eingebauten Regalen versehen. Gefällt uns sehr gut. Die Oberschränke werden 5cm "nach vorne" versetzt, sodass sie fast bündig mit dem Koffer abschließen, aber noch genügend Kopffreiheit lassen. Das lässt sich im Planer leider nicht so darstellen.
- In dem Koffer wäre dann auch der Lichtschalter, der ansonsten rechts am Durchgang noch 18cm von der planunteren Wand "wegnimmt"
Herzliche Grüße,
Thorsten
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 136
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit oder auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller Vienna gefällt uns ganz gut, ist aber nicht fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe ist zu tief (86cm)
Hochgesetzter GS, weil das super praktisch ist.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
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