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Liebe Küchen-Beratungs-Gemeinde,
mein Name ist Ben, bin 27 Jahre alt. Meine Großeltern haben mir eine Doppelhaushälfte, Baujahr 1955, vererbt, die ich zusammen mit meiner Partnerin bewohne.
Diverse Renovierungen (Dach, Außendämmung, Fenster) wurden schon durchgeführt.
Jetzt steht 2015 die Küche an. Küche, Diele und Kammer sollen zu einem Raum zusammengefasst werden. Außerdem soll eine großzügige Verbindung (Jetzt kommt der Durchbruch!) zum Wohnzimmer geschaffen werden
Und da möchte ich diese Neukonzeption hier mal bei den Beratungs-Profis zur Diskussion stellen. Die Erfahrung zeigt, dass es nie schadet, frühzeitig zu fragen, eben bevor diverse Punkte fixiert werden (z.B. Sanitäranschlüsse). Manchmal gibt es noch ganz andere Denkansätze, auf die man alleine nie gekommen wäre ...
Deswegen sagen jetzt schon mal ein ganz herzliches Dankeschön allen Menschen, die gewillt sind, uns hier planungstechnisch weiterzuhelfen !
Das sind unsere Vorstellungen:
Wir wünschen uns eine großzügige Küche mit viel Arbeitsfläche. Wir hätten gerne eine Theke als verbindendes Element zwischen Wohnzimmer und Küche.
Auch eine Spül- oder reine Arbeitsinsel wäre schön.
Eine Kochinsel scheuen wir etwas.
Bei der Fusion von alter Küche, Diele und Kammer bleibt leider mitten im Raum ein zweizügiger Kamin stehen. Aber es gibt ja im Leben keine Probleme, sondern nur Herausforderungen ...
Den Kochdunst durch diesen Kamin abzuführen wird wahrscheinlich schwierig (Kaminkehrer in Bayern sind da ziemlich streng. Werde noch nachfragen), Inselhauben, die was taugen, sind teuer. Der Lüftungsmotor müsste doch sehr stark sein, um die Abluft bis übers Dachgeschoss hinauszutragen, oder? Oder man hängt einen Abluftkanal unter die Zimmerdecke, was die Sache nicht günstiger macht und Luftraum wegnimmt.
Grundsätzlich möchten wir alles vermeiden, was den Raum optisch einengt, da ohnehin nur zwei, nicht allzu große Ost-Fenster natürliches Licht spenden (Das weitere Nord-Fenster, das im alten Plan zur Garage hin dargestellt ist, wurde nie realisiert).
Unser Denkansatz bisher: Man kann auch an der Wandzeile stehend kochen und nach links blickend mit dem Menschen, der an der Theke sitzt, Kontakt aufnehmen. Dieser Blickkontakt ist uns sehr wichtig!
Ein dezenter Flachlüfter, der im Oberschrank integriert ist, kann dann den Küchendunst auf kürzestem Weg nach draußen transportieren. (Wie ich hier im Forum schon gelernt habe, ist an der Wand der Abluftstrom ungestörter als mitten im Raum)
Unsere grundsätzlichen Lösungsansätze für den Raum (4,80 m x 3,50 m) bisher:
Erstere hätte auch den Vorteil, dass die Heizkörper unter den Fenstern nicht umbaut werden müssten (die Forums-Diskussion zum Thema „Toten Ecken“ war für mich total interessant).
So. Und bevor wir uns um weitere Details Gedanken machen, hätten wir gerne gehört bzw. gelesen, wie die liebe Küchen-Beratungs-Gemeinde das so vom Grundsatz hier so einschätzt.
Wir freuen uns sehr auf Anregungen und sind mehr als gespannt!
Die 20.000 € Obergrenze sollen auch alle Küchengeräte umfassen.
Herzliche Grüße aus München!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102 - nein, 89 cm und 93 cm bis Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 120 - nein, 117 cm
Raumhöhe in cm: 240 - nein, 241 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tresen ca. 50 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wenn die Tresenversion gebaut wird, wäre noch ein weitere Sitzplatz zum Fein-Schnippeln (am Kamin?) praktisch, nicht zwingend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochennde auch Menues
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne zu zweit, manchmal auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat viel zuwenig Arbeitsfläche, ist zu eng für zwei Köche und man hat keinen Kontakt zu den Gästen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
erste Küchenskizze noch mit den existierenden Wänden, die z. T. weg sollen:
- tatsächlich vermaßte Küchenbereichsskizze:
Fenstermaße:
mein Name ist Ben, bin 27 Jahre alt. Meine Großeltern haben mir eine Doppelhaushälfte, Baujahr 1955, vererbt, die ich zusammen mit meiner Partnerin bewohne.
Diverse Renovierungen (Dach, Außendämmung, Fenster) wurden schon durchgeführt.
Jetzt steht 2015 die Küche an. Küche, Diele und Kammer sollen zu einem Raum zusammengefasst werden. Außerdem soll eine großzügige Verbindung (Jetzt kommt der Durchbruch!) zum Wohnzimmer geschaffen werden
Und da möchte ich diese Neukonzeption hier mal bei den Beratungs-Profis zur Diskussion stellen. Die Erfahrung zeigt, dass es nie schadet, frühzeitig zu fragen, eben bevor diverse Punkte fixiert werden (z.B. Sanitäranschlüsse). Manchmal gibt es noch ganz andere Denkansätze, auf die man alleine nie gekommen wäre ...
Deswegen sagen jetzt schon mal ein ganz herzliches Dankeschön allen Menschen, die gewillt sind, uns hier planungstechnisch weiterzuhelfen !
Das sind unsere Vorstellungen:
Wir wünschen uns eine großzügige Küche mit viel Arbeitsfläche. Wir hätten gerne eine Theke als verbindendes Element zwischen Wohnzimmer und Küche.
Auch eine Spül- oder reine Arbeitsinsel wäre schön.
Eine Kochinsel scheuen wir etwas.
Bei der Fusion von alter Küche, Diele und Kammer bleibt leider mitten im Raum ein zweizügiger Kamin stehen. Aber es gibt ja im Leben keine Probleme, sondern nur Herausforderungen ...
Den Kochdunst durch diesen Kamin abzuführen wird wahrscheinlich schwierig (Kaminkehrer in Bayern sind da ziemlich streng. Werde noch nachfragen), Inselhauben, die was taugen, sind teuer. Der Lüftungsmotor müsste doch sehr stark sein, um die Abluft bis übers Dachgeschoss hinauszutragen, oder? Oder man hängt einen Abluftkanal unter die Zimmerdecke, was die Sache nicht günstiger macht und Luftraum wegnimmt.
Grundsätzlich möchten wir alles vermeiden, was den Raum optisch einengt, da ohnehin nur zwei, nicht allzu große Ost-Fenster natürliches Licht spenden (Das weitere Nord-Fenster, das im alten Plan zur Garage hin dargestellt ist, wurde nie realisiert).
Unser Denkansatz bisher: Man kann auch an der Wandzeile stehend kochen und nach links blickend mit dem Menschen, der an der Theke sitzt, Kontakt aufnehmen. Dieser Blickkontakt ist uns sehr wichtig!
Ein dezenter Flachlüfter, der im Oberschrank integriert ist, kann dann den Küchendunst auf kürzestem Weg nach draußen transportieren. (Wie ich hier im Forum schon gelernt habe, ist an der Wand der Abluftstrom ungestörter als mitten im Raum)
Unsere grundsätzlichen Lösungsansätze für den Raum (4,80 m x 3,50 m) bisher:
- Zwei-Zeiler-Küche mit Sitzplatz an der Arbeits-Insel ohne Theke
- U-Form-Küche mit Spül-Insel und separater Theke
Erstere hätte auch den Vorteil, dass die Heizkörper unter den Fenstern nicht umbaut werden müssten (die Forums-Diskussion zum Thema „Toten Ecken“ war für mich total interessant).
So. Und bevor wir uns um weitere Details Gedanken machen, hätten wir gerne gehört bzw. gelesen, wie die liebe Küchen-Beratungs-Gemeinde das so vom Grundsatz hier so einschätzt.
Wir freuen uns sehr auf Anregungen und sind mehr als gespannt!
Die 20.000 € Obergrenze sollen auch alle Küchengeräte umfassen.
Herzliche Grüße aus München!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 176
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102 - nein, 89 cm und 93 cm bis Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm): 120 - nein, 117 cm
Raumhöhe in cm: 240 - nein, 241 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tresen ca. 50 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: wenn die Tresenversion gebaut wird, wäre noch ein weitere Sitzplatz zum Fein-Schnippeln (am Kamin?) praktisch, nicht zwingend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochennde auch Menues
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne zu zweit, manchmal auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat viel zuwenig Arbeitsfläche, ist zu eng für zwei Köche und man hat keinen Kontakt zu den Gästen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
erste Küchenskizze noch mit den existierenden Wänden, die z. T. weg sollen:
- tatsächlich vermaßte Küchenbereichsskizze:
Fenstermaße:
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