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Inspiration und Optimierung unserer Küchenplanung
Guten Abend
nach wochenlanger Planung unseres Umbaus haben wir unserer Meinung nun den besten Konsens für den Grundriss gefunden. Nun geht es an die Detaillierung und Ausarbeitung der Küche.
Hier seht ihr den Grundriss der derzeitigen Situation.
Vorgesehen haben wir eine L-Form mit Halbinsel wobei die Küche an der Süd-Ost Ecke des Hauses liegt. Hierfür würden wir ein Fenster zu einer Terrassentüre umbauen und eine Wand für einen offene Wohnsituation öffnen. Bezüglich der genauen Einteilung der Küchenelemente/Elementgrössen sind wir noch frei und freuen uns hier über eure Anregungen. Die Spüle sollte jedoch vor dem Fenster liegen und der Herd auf der Insel.
Vom Küchen-Stil gefällt uns der moderne Landhaus als auch klassisch modern ganz gut. Griffe wären bevorzugt aber nicht zwingend. Auch bezüglich der Elektrogeräte sind wir offen, beim Herd sollte es ein Induktionsgerät mit Abzug nach unten (wie Bora ) sein.
Wir haben zwar schon früher von dem Küchenforum gewusst, uns aber erst jetzt ausführlich damit beschäftigt. Es ist sehr interessant zu sehen, was von einer ursprünglichen Idee über die tollen Vorschläge, Diskussionen und Mitarbeit der Mitglieder entstehen kann. Als wirklich tolles Beispiel hierfür und passend zu unsere Küchenform finden wir die Küche von doppelkeks. Echt toll was hier entstanden ist.
Dort gibt es z.b. unterschiedlich hohe Arbeitsflächen, hat jemand Erfahrungen hierzu?
Wie geschrieben sind wir bezüglich der Einteilung der Elemente noch frei. Im Planungsforum haben wir uns die Diskussion zur Nutzung der Ecke angeschaut und tendieren zu einer toten Ecke. Der Kühlschrank sollte gleich vorne stehen, danach Hängeschränke oder evtl auch raumhohe Elemente wobei zusätzlicher Stauraum nicht zwingend notwendig ist. Der Geschirrspüler sinnvollerweise neben der Spüle.
Schön wäre eine zweite kleine Spüle auf der Insel, doch sehen wir dies aufgrund der dort gewünschten Arbeitsfläche als schwer umzusetzen.
Im Küchenplaner haben wir die Küche mal zusammengestellt,
wobei die Elemente zu den im Grundriss angeschriebenen Elementbreiten etwas abweichen. Die Insel soll sich durch eine dunklere Farbe absetzten, würdet ihr auf der Stirnseite die Arbeitsplatte nach unten verlängern oder eine farbige Blende vorsehen?
Wir freuen uns auf eure Anmerkungen und Vorschläge
Grüsse Dominika
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90+
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, am Wochenende gerne zu zweit, Gäste willkommen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Guten Abend
nach wochenlanger Planung unseres Umbaus haben wir unserer Meinung nun den besten Konsens für den Grundriss gefunden. Nun geht es an die Detaillierung und Ausarbeitung der Küche.
Hier seht ihr den Grundriss der derzeitigen Situation.
Vorgesehen haben wir eine L-Form mit Halbinsel wobei die Küche an der Süd-Ost Ecke des Hauses liegt. Hierfür würden wir ein Fenster zu einer Terrassentüre umbauen und eine Wand für einen offene Wohnsituation öffnen. Bezüglich der genauen Einteilung der Küchenelemente/Elementgrössen sind wir noch frei und freuen uns hier über eure Anregungen. Die Spüle sollte jedoch vor dem Fenster liegen und der Herd auf der Insel.
Vom Küchen-Stil gefällt uns der moderne Landhaus als auch klassisch modern ganz gut. Griffe wären bevorzugt aber nicht zwingend. Auch bezüglich der Elektrogeräte sind wir offen, beim Herd sollte es ein Induktionsgerät mit Abzug nach unten (wie Bora ) sein.
Wir haben zwar schon früher von dem Küchenforum gewusst, uns aber erst jetzt ausführlich damit beschäftigt. Es ist sehr interessant zu sehen, was von einer ursprünglichen Idee über die tollen Vorschläge, Diskussionen und Mitarbeit der Mitglieder entstehen kann. Als wirklich tolles Beispiel hierfür und passend zu unsere Küchenform finden wir die Küche von doppelkeks. Echt toll was hier entstanden ist.
Dort gibt es z.b. unterschiedlich hohe Arbeitsflächen, hat jemand Erfahrungen hierzu?
Wie geschrieben sind wir bezüglich der Einteilung der Elemente noch frei. Im Planungsforum haben wir uns die Diskussion zur Nutzung der Ecke angeschaut und tendieren zu einer toten Ecke. Der Kühlschrank sollte gleich vorne stehen, danach Hängeschränke oder evtl auch raumhohe Elemente wobei zusätzlicher Stauraum nicht zwingend notwendig ist. Der Geschirrspüler sinnvollerweise neben der Spüle.
Schön wäre eine zweite kleine Spüle auf der Insel, doch sehen wir dies aufgrund der dort gewünschten Arbeitsfläche als schwer umzusetzen.
Im Küchenplaner haben wir die Küche mal zusammengestellt,
wobei die Elemente zu den im Grundriss angeschriebenen Elementbreiten etwas abweichen. Die Insel soll sich durch eine dunklere Farbe absetzten, würdet ihr auf der Stirnseite die Arbeitsplatte nach unten verlängern oder eine farbige Blende vorsehen?
Wir freuen uns auf eure Anmerkungen und Vorschläge
Grüsse Dominika
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90+
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, am Wochenende gerne zu zweit, Gäste willkommen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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