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Schmales U in Reihenhaus sucht Inspiration
Hallo liebes Küchenforum,
nach vielem stillen mitlesen und schlauer werden möchte ich euch nach Rat fragen:
Wir überlegen ein fast fertig gebautes Reiheneindhaus zu kaufen.
In den meisten Räumen komme ich gut klar mit den Gegebenheiten eines Reihenhauses, bei der Küche bin ich allerdings nicht sicher ob sich da eine Variante finden läßt die mir/uns Spaß macht.
Ich habe scon vieles durch aber wohl gerade eine klassische Blockade. Aktuell schaffe ich es gerade so, die wichtigsten Dinge unter zu bringen, Spaß kommt da leider nciht auf.
Die drei Dinge, die mich gerade am meisten nerven:
Was ich mir wünsche:
Vielleicht hat wer ja ein paar tolle Gedanken oder ist der Grundriss einfach bescheiden
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176, 100, 4
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar, ggfls verschiedene Höhen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5 cm
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gemeinsames Backen und Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zusammen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
nach vielem stillen mitlesen und schlauer werden möchte ich euch nach Rat fragen:
Wir überlegen ein fast fertig gebautes Reiheneindhaus zu kaufen.
In den meisten Räumen komme ich gut klar mit den Gegebenheiten eines Reihenhauses, bei der Küche bin ich allerdings nicht sicher ob sich da eine Variante finden läßt die mir/uns Spaß macht.
Ich habe scon vieles durch aber wohl gerade eine klassische Blockade. Aktuell schaffe ich es gerade so, die wichtigsten Dinge unter zu bringen, Spaß kommt da leider nciht auf.
Die drei Dinge, die mich gerade am meisten nerven:
- Schmales U mit gleich zwei toten Ecken (Stand jetzt würde wohl zumindest eine Ecke mit Schranktür daneben zugänglich sein. Zwecks Kellerersatz Backformlager)
Wenn man einen Zweizeiler draus macht, weiß ich nicht, was man Sinnvolles unter dem Fenster machen sollte? - Am liebsten hätte ich natürlich GSP, Backofen und ein Kombigerät hochgebaut. Aber dafür bräuchte es eine Monsterwand, die den schmalen Raum erschlagen würde
- Spüle auf der Insel? EIgentlich gerne aber ergibt hier wohl keinen Sinn
Was ich mir wünsche:
- Ein paar Meinungen, ob sich mit den Gegebenheiten eine (planerisch) hochwertige Küche realisieren läßt- will sagen hohe Ergonomie und gute Nutzung des Platzes
- Inspiration wie der Platz in welchen Zonen genutzt werden kann. Eine Detaillierte Stauraumplanung ist noch nicht zwingend notwendig.
- Grundriss ist im Anhang. Mir wurde gesagt, dass hier und da ein paar cm Abweichung sind.
- Der Trockenbau ist schon fertig, somit sind Grundrissänderungen eher schlecht. Ich vermute Wasser am Fenster und Kochhfeldanschluss an der Außenwand.
Sollte es eine tolle Idee geben, ist ein Abändern aber nicht ausgeschlossen - Die Fenster-Brüstungshöhe ist wohl Rohbaumaß und Fensterbänke leider schon gesetzt
- Ein Stand-alone Kühlschrank/Gefrierkombi ist vorhanden, eine integrierte Variante aber denkbar (ist aber kein muss, der alte kann ruhig mit)
- Eine Form von (Halb)-Insel erscheint mir sinnvoll. Am ehesten wohl eine Reine vorbereitungsinsel mit großer (Familienfreundlicher) Arbeitsfläche. Evtl. auch hier eine andere Höhe?
- Hängeschränke sollten zumindest auf einer Seite sein, rein aus Platzgründen
Vielleicht hat wer ja ein paar tolle Gedanken oder ist der Grundriss einfach bescheiden
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176, 100, 4
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar, ggfls verschiedene Höhen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5 cm
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gemeinsames Backen und Kochen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zusammen kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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