so, erstmals wünsche ich euch frohe weihnachten und ein besinnliches fest!
bei uns ist erstmals ruhe vor dem sturm eingekehrt und deswegen nutze ich die zeit, um euch mal auf den neuesten stand zu bringen bezüglich küche:
wir waren bei einigen küchenstudios und gehen auch noch zu einigen studios und es gibt fähigere planer und manch unfähigere, wie so überall. allerdings ist es leicht herauszufiltern, wer kompetent ist und wer nicht so.
ich schicke euch mal 2 fotos durch, so wie ein für unseren geschmack guter küchenplaner jetzt unsere küche geplant hat und hab noch ein paar fragen an euch:
.)
Arbeitsplatte : Preislich wird es für uns wohl eher eine aus kunststoff bzw. holz werden und keine steinplatte. jetzt haben wir gesehen, dass es bei den Nicht-Stein-Arbeitsplatten auch schon welche gibt mit 2cm stärke, dies ist heutzutage eher modern, oder? weil es eben schlanker wirkt, richtig? glaubt ihr, kostet das viel aufpreis oder hält sich das im rahmen?
.) Arbeitsplattenhöhe: ich hab jetzt mit einem arbeitskollegen geredet, der schon so einige küchen in seinem leben machen hat lassen und der empfahl mir sowieso einen arbeitsplattenhöhe von 105-110 cm. er ist auch gerade im planen und hat diese höhe (!) bei sich machen lassen. diese höhe komme mir aber doch ein bisschen krass vor, deswegen überlegen wir jetzt einen höhe von 94 cm machen zu lassen, weil wir ja wie gesagt ein NURGLAS element haben und wenn wir mit der arbeitsplatte genau bis zur unterkante vom glas gehen, wir bei einer höhe von 94cm wären. für mich wäre es ok, für meine freundin, die jetzt 91 hat uns es etwas zu tief findet, wäre es auch ok.
.) eine gscheite lösung wollen wir noch für den bereich hinter dem ceranfeld finden: man soll von der rückansicht nicht sitzen können, wohl aber stehen. deswegen kann man kasterl machen und braucht keinen freiraum für die knie.
uns gefällt es aber nicht 100%ig, wenn man 4 Kasterl macht, das wirkt uns zu klobig und protzig. eher hätten wir an etwas auflockerndes gedacht wie folgende lösung, auch als foto angefügt.
.) bezüglich beleuchtung: wir haben die möglichkeit, eine beleuchtung vorne so wie am bild einzubauen, und von der
küchenrückwand beim ceranfeld zu aus-und einzuschalten.
auch haben wir die möglichkeit, den deckenauslass ober dem ceranfeld, das eigentlich als dunstabzug gedacht war, als lichtquelle zu nutzen (abgehängte teildecke oder sonstiges) und auch von der küchenrückwand beim ceranfeld zu steuern.
--> da stellt sich für uns die frage, ob wir entweder das machen oder - wie uns ein planer vorgeschlagen hat - einen
bora zu nehmen und diesen abzug nach außen zu leiten (dazu müssten wir aber erst ein loch ins freie stemmen, wobei wir schon die sockeldämmung außen gepickt haben --> ist uns also nicht so sympathisch. und eine andere planerin hat gesagt, ein bora mit umluftbetrieb ist nicht empfehlenswert, weil dieser andauern auf die füße bläst.
.) bezüglich geräte hab ich noch eine frage:
eigentlich war es für uns fix, dass wir einen
siemens iq700 backofen mit mikrokombi 60cm nehmen und einen siemens iq700 dampfbackofen 45cm.
ein küchenplaner sagte uns aber, dass es gescheit wäre, den dampfbackofen auch in 60cm zu nehmen, weil der dampfbackofen das non-plus-ultra für gansl, hendl oder pute ist, was sich - wenn es große stücke sind, eher nur im 60cm gerät ausgehen.
ein anderer planer sagte, dass das siemens backofen-mikrokombigerät ist nicht so empfehlenswert, weil erstens das glas vorne schwerer ist, und zweitens die ausziehlade (gibt es nur unten) relativ streng zum rausziehen geht.
dieser planer empfahl uns einen 60cm dampfbackofen, 45 dampfgarer und ein simples mikrogerät, das wir in einem kasterl verstauen (weil wir die mikro sowieso eher selten nutzen wollen - grad für wärmekissen für unserer kinder oder wenn mal wirklich ein essen wirklich schnell gehen MUSS).
vielen dank für euren weiteren input, bevor wir am 29.12. wieder einen küchentermin haben.