gritzi
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Hallo liebe Küchenplaner
Ich geistere schon seit einigen Wochen durch euer Forum und lese mich durch die Threads. Was für eine Inspirationsquelle!
Wir (ich und mein Mann, Ende dreissig, und zwei Kleinkinder, beide unter 3 Jahre) bauen gerade ein Haus in der Schweiz, die Bodenplatte liegt schon und damit auch die Anschlüsse für Wasser. Wir sind vom Architekten her an einen bestimmten KFB gebunden, von welchem ich auch die Pläne der ersten Version hereinstelle. Der KFB überarbeitet gerade die erste Version, wir wollen neu das LeMans gegen einen Korpus mit Auszug austauschen, die Hängeschränke wegnehmen, Dunstabzugshaube unverkleidet lassen und statt dessen einfache, offene Regale rechts und links neben der Dunstabzugshaube anbringen. Ausserdem soll die Halbinsel von aktuell 120 cm auf ca 100 cm Breite schrumpfen, damit die Spülen (https://www.franke.com/ch/de/ks/produkte/kuechen-spuelen/largo/122-0191-980_detail.html) näher aneinander kommen.
Wozu die beiden Spülen?: Wir haben eine italienische Siebträger-Espressomaschine und separate Kaffeemühle. Diese sollen planrechts stehen, dem Esstisch zugewandt, und zum Kaffeezubereiten wird die separate zweite Spüle gebraucht. Wir haben auch kein Bad im Erdgeschoss, die zweite Spüle soll auch als Waschbecken zum schnellen Händewaschen dienen.
Wir haben etwas dunklere Eichendielen als Bodenbelag. Als Material für die Arbeitsplatte haben wir uns für Edelstahl der Firma Franke (FineSteel Band Finish, https://www.franke.com/ch/de/ks/fachkompetenz/materialien/edelstahl.html) entschieden, die Fronten der Korpusse sollen in weiss glänzend sein. An die Wände kommt eventuell ein weisser Fliesenspiegel, 30x10 cm (BxH) verlegt im Verbund.
Eigentlich wollte ich mit dem Alno -Planer ein bisschen herumspielen, aber ich habe einen Mac und da geht das wohl nicht? Mit dem Planer von Häcker bin gescheitert, weil ich die Dateien nicht abspeichern konnte und bestimmte Sachen auch nicht umsetzbar sind (z.B. weniger tiefe Korpusse).
Vielleicht könntet ihr ja netterweise einen Blick auf die Pläne werfen und sagen, was ihr von der Raumplanung haltet? Ob ich irgendwelche Sachen vergessen habe, die aber ganz cool wären? Ob irgendwas von unseren bisherigen Ideen gar nicht to toll ist?
Ich bedanke mich schon einmal fürs Lesen von meinem ellenlangen Post und für Eure Denkarbeit! Lasst mich wissen, wenn ich noch zusätzliche Infos beisteuern kann.
gritzi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 10
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz direkt in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, manchmal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neu: Induktionsherd mit klassischen Drehknöpfen. Aktuell: Touchpad, was uns sehr nervt, da beim Überkochen vom Nudelwasser immer alles piept und ausgeht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat (Sockelhöhe 10 ch, Arbeitshöhe 91 cm)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Herd: V-Zug, Rest wahrscheinlich Siemens ?
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Ich geistere schon seit einigen Wochen durch euer Forum und lese mich durch die Threads. Was für eine Inspirationsquelle!
Wir (ich und mein Mann, Ende dreissig, und zwei Kleinkinder, beide unter 3 Jahre) bauen gerade ein Haus in der Schweiz, die Bodenplatte liegt schon und damit auch die Anschlüsse für Wasser. Wir sind vom Architekten her an einen bestimmten KFB gebunden, von welchem ich auch die Pläne der ersten Version hereinstelle. Der KFB überarbeitet gerade die erste Version, wir wollen neu das LeMans gegen einen Korpus mit Auszug austauschen, die Hängeschränke wegnehmen, Dunstabzugshaube unverkleidet lassen und statt dessen einfache, offene Regale rechts und links neben der Dunstabzugshaube anbringen. Ausserdem soll die Halbinsel von aktuell 120 cm auf ca 100 cm Breite schrumpfen, damit die Spülen (https://www.franke.com/ch/de/ks/produkte/kuechen-spuelen/largo/122-0191-980_detail.html) näher aneinander kommen.
Wozu die beiden Spülen?: Wir haben eine italienische Siebträger-Espressomaschine und separate Kaffeemühle. Diese sollen planrechts stehen, dem Esstisch zugewandt, und zum Kaffeezubereiten wird die separate zweite Spüle gebraucht. Wir haben auch kein Bad im Erdgeschoss, die zweite Spüle soll auch als Waschbecken zum schnellen Händewaschen dienen.
Wir haben etwas dunklere Eichendielen als Bodenbelag. Als Material für die Arbeitsplatte haben wir uns für Edelstahl der Firma Franke (FineSteel Band Finish, https://www.franke.com/ch/de/ks/fachkompetenz/materialien/edelstahl.html) entschieden, die Fronten der Korpusse sollen in weiss glänzend sein. An die Wände kommt eventuell ein weisser Fliesenspiegel, 30x10 cm (BxH) verlegt im Verbund.
Eigentlich wollte ich mit dem Alno -Planer ein bisschen herumspielen, aber ich habe einen Mac und da geht das wohl nicht? Mit dem Planer von Häcker bin gescheitert, weil ich die Dateien nicht abspeichern konnte und bestimmte Sachen auch nicht umsetzbar sind (z.B. weniger tiefe Korpusse).
Vielleicht könntet ihr ja netterweise einen Blick auf die Pläne werfen und sagen, was ihr von der Raumplanung haltet? Ob ich irgendwelche Sachen vergessen habe, die aber ganz cool wären? Ob irgendwas von unseren bisherigen Ideen gar nicht to toll ist?
Ich bedanke mich schon einmal fürs Lesen von meinem ellenlangen Post und für Eure Denkarbeit! Lasst mich wissen, wenn ich noch zusätzliche Infos beisteuern kann.
gritzi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 und 166 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 10
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz direkt in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit, manchmal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neu: Induktionsherd mit klassischen Drehknöpfen. Aktuell: Touchpad, was uns sehr nervt, da beim Überkochen vom Nudelwasser immer alles piept und ausgeht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Systemat (Sockelhöhe 10 ch, Arbeitshöhe 91 cm)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Herd: V-Zug, Rest wahrscheinlich Siemens ?
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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