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Titel des Themas: Haus gekauft - neue Küche soll her
Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde!
Wir sind eine vierköpfige Familie. Unsere beiden kleinen Rabauken sind 4 und 1, die uns einfach zu sehr auf Trab halten. Wir haben vor Kurzen ein kleines 115qm Häuschen erworben und erhalten am Samstag die Schlüssel. Am kommenden Freitag haben wir aber schon einen Termin bzgl. Küchenplanung .
Leider sitze ich jetzt hier vor dem Alno -Planer und verzweifel an der Grundrisszeichnung des Wohn-/Essbereiches inkl. offener Küche. Den Grundriss füge ich hier mal bei. Derzeit ist dort ein Gästezimmer eingezeichnet, welches jedoch durch den Wandeinriss zur Vergrößerung der Wohnraumes dienen wird. Somit kommen wir auf ca. 42 qm. Der Boden und die Decke werden neu gemacht (Laminat , Vliestapete oder nur glatte Betondecke weiß gestrichen).
Die Grundfläche des EG beträgt 10,24 x 8,60 = 88,064 qm (Außenfläche) bzw. 9,4 x 7,76 = 72,944qm (Innenfläche). Die Fläche die sich als Wohn-/Esszimmer inkl. Küche ergibt ist vom Grundriss wie folgt:
A=6,32m
B=9,40m
C=4,07m
D=5,60m
Tür am Knick bzw. Eck
E=1,43m
F=2,45m
In diesem Fall bin ich gegen den Uhrzeigersinn gegangen; angefangen bei der größten Breite.
Der eigentliche Küchenplatz ist sehr klein ca. 2,45 x 2,50m. Diesen wollen wir natürlich vergrößern, aber auch nicht zu sehr in den Wohnbereich bringen. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir erklären könntet, wie ich den Grundriss von A-F mit der Tür im Eck im Alno-Planer einzeichnen könnte.
Im derzeitigen Wohn-/Essbereich gibt es 2 Heizkörper: links neben der Terrassentür und rechts unter dem Fenster. Im aktuellen Gästezimmer befindet sich der Heitkörper unter dem Fester, welches auf der gleichen Wand ist wie die Terrassentür.
Aktuell haben wir eine Standmikrowelle, einen AirFryer, eine Eismaschine und einen Mixer in der Küche untergebracht.
Was die Gestaltung der Küche angeht, hat meine Frau gewisse Vorstellungen, die würde ich selbst verständlich nachtragen, sobald ich weiß wie der Alno-Planer richtig verwendet wird. Sie wünscht sich unbedingt eine Art Tresen. Aber das werde ich dann versuchen zu planen. Mit der Anleitung konnte ich leider nicht viel anfangen und die besagte F4-Taste scheint nicht zu funktionieren, aber wahrscheinlich habe ich einfach etwas wichtiges übersehen.
Hoffentlich habe ich alles gut dargestellt. Mir schwirrt gerade der Kopf
Ich bedanke mich ganz herzlich im Voraus bei euch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,145
Fensterhöhe (in cm): noch nicht ausgemessen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder sollen dort sitzen und frühstücken, während die Eltern das Frühstück vorbereiten. Bei Feierlichkeiten soll dort ein Aufbau eines Buffetts möglich sein. Zudem möchte meine Frau diesen Platz auch zum Teig kneten etc. nutzen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meine Frau kocht einmal täglich warm; unterschiedliche Küchen z.B. Asiatisch, Nudelgerichte, Aufläufe
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: aktuell hautsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, keine Auszüge, nicht ergonomisch und vor allem zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10-12 TEUR
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde!
Wir sind eine vierköpfige Familie. Unsere beiden kleinen Rabauken sind 4 und 1, die uns einfach zu sehr auf Trab halten. Wir haben vor Kurzen ein kleines 115qm Häuschen erworben und erhalten am Samstag die Schlüssel. Am kommenden Freitag haben wir aber schon einen Termin bzgl. Küchenplanung .
Leider sitze ich jetzt hier vor dem Alno -Planer und verzweifel an der Grundrisszeichnung des Wohn-/Essbereiches inkl. offener Küche. Den Grundriss füge ich hier mal bei. Derzeit ist dort ein Gästezimmer eingezeichnet, welches jedoch durch den Wandeinriss zur Vergrößerung der Wohnraumes dienen wird. Somit kommen wir auf ca. 42 qm. Der Boden und die Decke werden neu gemacht (Laminat , Vliestapete oder nur glatte Betondecke weiß gestrichen).
Die Grundfläche des EG beträgt 10,24 x 8,60 = 88,064 qm (Außenfläche) bzw. 9,4 x 7,76 = 72,944qm (Innenfläche). Die Fläche die sich als Wohn-/Esszimmer inkl. Küche ergibt ist vom Grundriss wie folgt:
A=6,32m
B=9,40m
C=4,07m
D=5,60m
Tür am Knick bzw. Eck
E=1,43m
F=2,45m
In diesem Fall bin ich gegen den Uhrzeigersinn gegangen; angefangen bei der größten Breite.
Der eigentliche Küchenplatz ist sehr klein ca. 2,45 x 2,50m. Diesen wollen wir natürlich vergrößern, aber auch nicht zu sehr in den Wohnbereich bringen. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir erklären könntet, wie ich den Grundriss von A-F mit der Tür im Eck im Alno-Planer einzeichnen könnte.
Im derzeitigen Wohn-/Essbereich gibt es 2 Heizkörper: links neben der Terrassentür und rechts unter dem Fenster. Im aktuellen Gästezimmer befindet sich der Heitkörper unter dem Fester, welches auf der gleichen Wand ist wie die Terrassentür.
Aktuell haben wir eine Standmikrowelle, einen AirFryer, eine Eismaschine und einen Mixer in der Küche untergebracht.
Was die Gestaltung der Küche angeht, hat meine Frau gewisse Vorstellungen, die würde ich selbst verständlich nachtragen, sobald ich weiß wie der Alno-Planer richtig verwendet wird. Sie wünscht sich unbedingt eine Art Tresen. Aber das werde ich dann versuchen zu planen. Mit der Anleitung konnte ich leider nicht viel anfangen und die besagte F4-Taste scheint nicht zu funktionieren, aber wahrscheinlich habe ich einfach etwas wichtiges übersehen.
Hoffentlich habe ich alles gut dargestellt. Mir schwirrt gerade der Kopf
Ich bedanke mich ganz herzlich im Voraus bei euch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,145
Fensterhöhe (in cm): noch nicht ausgemessen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder sollen dort sitzen und frühstücken, während die Eltern das Frühstück vorbereiten. Bei Feierlichkeiten soll dort ein Aufbau eines Buffetts möglich sein. Zudem möchte meine Frau diesen Platz auch zum Teig kneten etc. nutzen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meine Frau kocht einmal täglich warm; unterschiedliche Küchen z.B. Asiatisch, Nudelgerichte, Aufläufe
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: aktuell hautsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, keine Auszüge, nicht ergonomisch und vor allem zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10-12 TEUR
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