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Küchenumbau 70er Jahre Haus
Hallo zusammen,
wir haben gerade ein Haus von 1978 gekauft und möchten nun vor dem Einzug einige Modernisierungen an der Küche vornehmen. Aktuell sind Küche und Esszimmer getrennt und in der Küche ist auch noch eine Speisekammer - was eine winzige Küche zur Folge hat.
Die Speisekammer soll auf alle Fälle raus, die Wand zum Esszimmer erhält mindestens einen Durchbruch - oder sie kommt ganz raus. Ich habe für beide Szenarien bereits grobe Planungen gemacht. Ich komme aber nie so richtig auf einen grünen Zweig. Und erhoffe mir hier (Entscheidungs)hilfe.
Ich habe eine aktuellen Grundriss mit allen Wänden eingestellt.
Szenario 1: Die Wand zum Esszimmer bleibt teilweise stehen und auf der Küchenseite kommen 60cm tiefe Unterschränke und Arbeitsplatte . Elektrik kann in die Wand und die Wand bietet einen Sichtschutz für die (nicht immer aufgeräumte) Arbeitsplatte.
Szenario 2: Die Wand zum Esszimmer kommt ganz raus. Dann sollte die Kücheninsel für meinen Geschmack aber tiefer als 60cm sein. Doppeltiefe Insel geht allerdings aufgrund der Esszimmergröße auf keinen Fall. Welche Möglichkeiten gibt es hier eigentlich realistisch? Ich hätte dann gerne Unterschränke von beiden Seiten, wobei die auf der Esszimmerseite mind. 30cm tief sein sollten (für große Teller).
Ich habe in diesem Szenario mal versucht unseren ausgezogenen Esstisch in Alno mit darzustellen.
Grundsätzlich möchten wir weder Herd noch Spüle auf der Insel haben. Ansonsten wäre ein Verlegen der Anschlüsse denkbar, möchten wir aber aus Budgetgründen möglichst vermeiden.
Eine Herausforderung wäre noch das Abflussrohr, das in der Speisekammer über dem Putz verlegt ist. Da es aber in der Ecke ist, hoffe ich darauf, dass man einen Schrank da ausschneiden kann?!
Ganz grundsätzliches Problem bei allen meinen Planungsversuchen ist (natürlich) die Ecke. Ich hätte wirklich gerne ein Karussell. Aber gibt es eine sinnvolle Lösung an den Oberschränken über die Ecke zu kommen ohne 37 schmale Schränkchen einbauen zu müssen?
Auch habe ich aktuell keine Ahnung, wo die Mikrowelle hin soll... Vielleicht hat da jemand eine zündende Idee? Vielleicht gerade in dieser toten Ecke?
Gestern war die Übernahme des Hauses und beim tatsächlichen Messen sind in der Speisekammer noch 2 Überraschungen aufgetaucht - eine teilweise über dem Putz verlegtes Abflussrohr und 2 Gitter mit Luftschlitzen nach draußen und einem Knauf um die Schlitze zu öffnen/schließen (die allerdings so überlackiert wurden, dass die Mechanik nicht mehr funktioniert).
Dinge, die ich gerne hätte: Einen hohen Apotheker Auszugschrank,
Ich hätte gerne einfach ein wenig Feedback zu meinen Plänen. Aktuell tendiere ich stärker zu Szenario 2, da ich das Gefühl habe gerade an der Wand, die jetzt die Speisekammer ist, nicht so eingeschränkt zu sein mit der Küche. Ich habe aber Bedenken bzgl. der Größe des Esszimmers. Und eben auch keine Ahnung, wie diese Kücheninsel nun tatsächlich gestaltet werden kann hinsichtlich ihrer Tiefe und der Schränke/Auszüge von beiden Seiten...
Falls es noch eine nötige Zusatzinfo ist: der Boden muss in der Küche neu gemacht werden - wir tendieren zu Vinyl. Der Fliesenboden im Esszimmer soll allerdings bleiben. Es wird also einen Übergang zwischen unterschiedlichen Bodenbelägen geben. Bei der Kücheninsel ohne Wand stünde die also auf unterschiedlichem Boden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172-182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: unter Fenster 95 breit, 8,5 tief, siehe Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft - rechts oben neben dem Fenster, rechteckig 5,5x11cm
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm (ausziehbar auf 260cm) x 97cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche.
Manchmal Menüs für ca. 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundsätzlich ein Erwachsener und der 2-jährige, der in seinem "Turm" mit an der Arbeitsplatte steht (aber diesem Möbelstück wird er ja entwachsen) Manchmal auch 2 Erwachsene.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer aktuellen Mietwohnung hat jemand die Küche geplant, der wohl nicht kocht. Viel schicker Schnickschnack der Platz benötigt und unpraktisch ist (riesige Landhaus Dunstabzugsverkleidung, an deren Ecken man sich beim Kochen dauernd stößt... Offene Regalflächen, die man ständig abräumen und abwischen muss...)
Die neue Küche soll möglichst wenig Schischi haben. Es ist für mich ein Arbeitsraum. Die Optik sollte nicht vor dem Nutzen stehen.
Preisvorstellung (Budget): 12-15Tsd
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben gerade ein Haus von 1978 gekauft und möchten nun vor dem Einzug einige Modernisierungen an der Küche vornehmen. Aktuell sind Küche und Esszimmer getrennt und in der Küche ist auch noch eine Speisekammer - was eine winzige Küche zur Folge hat.
Die Speisekammer soll auf alle Fälle raus, die Wand zum Esszimmer erhält mindestens einen Durchbruch - oder sie kommt ganz raus. Ich habe für beide Szenarien bereits grobe Planungen gemacht. Ich komme aber nie so richtig auf einen grünen Zweig. Und erhoffe mir hier (Entscheidungs)hilfe.
Ich habe eine aktuellen Grundriss mit allen Wänden eingestellt.
Szenario 1: Die Wand zum Esszimmer bleibt teilweise stehen und auf der Küchenseite kommen 60cm tiefe Unterschränke und Arbeitsplatte . Elektrik kann in die Wand und die Wand bietet einen Sichtschutz für die (nicht immer aufgeräumte) Arbeitsplatte.
Szenario 2: Die Wand zum Esszimmer kommt ganz raus. Dann sollte die Kücheninsel für meinen Geschmack aber tiefer als 60cm sein. Doppeltiefe Insel geht allerdings aufgrund der Esszimmergröße auf keinen Fall. Welche Möglichkeiten gibt es hier eigentlich realistisch? Ich hätte dann gerne Unterschränke von beiden Seiten, wobei die auf der Esszimmerseite mind. 30cm tief sein sollten (für große Teller).
Ich habe in diesem Szenario mal versucht unseren ausgezogenen Esstisch in Alno mit darzustellen.
Grundsätzlich möchten wir weder Herd noch Spüle auf der Insel haben. Ansonsten wäre ein Verlegen der Anschlüsse denkbar, möchten wir aber aus Budgetgründen möglichst vermeiden.
Eine Herausforderung wäre noch das Abflussrohr, das in der Speisekammer über dem Putz verlegt ist. Da es aber in der Ecke ist, hoffe ich darauf, dass man einen Schrank da ausschneiden kann?!
Ganz grundsätzliches Problem bei allen meinen Planungsversuchen ist (natürlich) die Ecke. Ich hätte wirklich gerne ein Karussell. Aber gibt es eine sinnvolle Lösung an den Oberschränken über die Ecke zu kommen ohne 37 schmale Schränkchen einbauen zu müssen?
Auch habe ich aktuell keine Ahnung, wo die Mikrowelle hin soll... Vielleicht hat da jemand eine zündende Idee? Vielleicht gerade in dieser toten Ecke?
Gestern war die Übernahme des Hauses und beim tatsächlichen Messen sind in der Speisekammer noch 2 Überraschungen aufgetaucht - eine teilweise über dem Putz verlegtes Abflussrohr und 2 Gitter mit Luftschlitzen nach draußen und einem Knauf um die Schlitze zu öffnen/schließen (die allerdings so überlackiert wurden, dass die Mechanik nicht mehr funktioniert).
Dinge, die ich gerne hätte: Einen hohen Apotheker Auszugschrank,
Ich hätte gerne einfach ein wenig Feedback zu meinen Plänen. Aktuell tendiere ich stärker zu Szenario 2, da ich das Gefühl habe gerade an der Wand, die jetzt die Speisekammer ist, nicht so eingeschränkt zu sein mit der Küche. Ich habe aber Bedenken bzgl. der Größe des Esszimmers. Und eben auch keine Ahnung, wie diese Kücheninsel nun tatsächlich gestaltet werden kann hinsichtlich ihrer Tiefe und der Schränke/Auszüge von beiden Seiten...
Falls es noch eine nötige Zusatzinfo ist: der Boden muss in der Küche neu gemacht werden - wir tendieren zu Vinyl. Der Fliesenboden im Esszimmer soll allerdings bleiben. Es wird also einen Übergang zwischen unterschiedlichen Bodenbelägen geben. Bei der Kücheninsel ohne Wand stünde die also auf unterschiedlichem Boden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172-182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: unter Fenster 95 breit, 8,5 tief, siehe Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft - rechts oben neben dem Fenster, rechteckig 5,5x11cm
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160cm (ausziehbar auf 260cm) x 97cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche.
Manchmal Menüs für ca. 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundsätzlich ein Erwachsener und der 2-jährige, der in seinem "Turm" mit an der Arbeitsplatte steht (aber diesem Möbelstück wird er ja entwachsen) Manchmal auch 2 Erwachsene.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer aktuellen Mietwohnung hat jemand die Küche geplant, der wohl nicht kocht. Viel schicker Schnickschnack der Platz benötigt und unpraktisch ist (riesige Landhaus Dunstabzugsverkleidung, an deren Ecken man sich beim Kochen dauernd stößt... Offene Regalflächen, die man ständig abräumen und abwischen muss...)
Die neue Küche soll möglichst wenig Schischi haben. Es ist für mich ein Arbeitsraum. Die Optik sollte nicht vor dem Nutzen stehen.
Preisvorstellung (Budget): 12-15Tsd
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Wand Anschlüsse2.jpeg79,6 KB · Aufrufe: 62
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Abflussrohr Speisekammer.jpeg42,2 KB · Aufrufe: 158
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