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Grob-/Vorplanung vor Kauf
Moin Moin an alle,
bei uns steht der Kauf eines Reihenhauses von einem Bauträger bevor. Die Immobilie ist aktuell auf uns reserviert und es werden die notwendigen Verträge vorbereitet. Der Kauf soll dann voraussichtlich im November erfolgen. Anschließend muss dann noch ein Bestandsgebäude auf dem Grundstück abgerissen werden, sodass ich aktuell den Einzug frühestens im Sommer 2023 plane. Es fließt bis dahin also noch ne Menge Wasser die Oker hinunter, wie man hier zu sagen pflegt.
Nach einigem Einlesen bin ich sehr begeistert von den vielen sehr interessanten Beiträgen und engagierten Mitgliedern hier und würde mich sehr freuen auch für unseren Fall viele Anregungen zu erhalten.
Mein primären Anliegen ist vorerst einen Überblick darüber zu erlangen, wie eine Küchengestaltung bei unserem Grundriss aussehen könnte, ob unsere Vorstellungen und Wünsche hier erfüllt werden können (und ob sie auch Sinn machen) und vor allem welche Voraussetzungen hierfür von Seiten des Bauträgers erfüllt werden müssen.
Unsere Idee war eine Küchenzeile + Kochinsel und über die Speisekammer haben wir uns auch gefreut. Nach lesen vieler Planungsthreads hier mussten wir aber feststellen, dass es wahrscheinlich besser geht. Ich denke die Speisekammer macht nicht sonderlich viel Sinn und eine reine Arbeitsinsel ist auch besser.
Anbei findet Ihr den originalen Grundriss sowie einen weiteren mit ein paar zusätzlichen Maßen, um euch die Rechnungen zu ersparen. Dieser Grundriss ist grundsätzlich fix, es sind aber sicherlich noch gewisse Anpassungen möglich. Diese Änderungen möchte ich vor Vertragsabschluss geklärt haben, daher die frühe Eröffnung des Planungsthreads. Dies trifft insbesondere folgende Punkte:
- Position und Brüstungshöhe der Fenster
- Verzicht auf Speisekammer
- Position der Anschlüsse für Wasser, Elektro, Abluft sollten noch variabel sein
- Wahrscheinlich werden Hebe-Schiebe-Türen zur Terasse eingebaut
Zusätzliche Informationen zur Checkliste:
- Ein weiteres Kind ist geplant, sollte also auch für 4 Personen ausreichend sein
- Wir haben derzeit einen Kühlschrank mit 240l Volumen und 60l Gefriervolumen. Beides würden wir uns größer wünschen. Daher ist die Idee einen großen Kühlschrank und einen separaten Einbaugefrierschrank zu nutzen.
- Sitzmöglichkeiten in Küche habe ich "keine" angegeben, da ist den Platz nicht als ausreichend einschätze und der Esstisch direkt nebenan ist. 2 Sitzplätze in Tresenform an der Insel wäre aber auch toll falls realisierbar.
- Ggf. wäre auch ein Akkustaubsauger (Haushaltsschrank) unterzubringen, ist aber optional
- Wir wünschen uns eine größere Unterbauspüle (mind. Backblechbreite), bspw. Etagon von Blanco
Ich habe außerdem eine grobe Panung mit dem Alno Planer erstellt. So ganz sind wir und das Programm noch keine Freunde geworden. Aber ich hoffe zumindest der Grundriss hilft schonmal ein bisschen.
Eine vollständige Stauraumplanung steht noch aus, wird aber noch gemacht. Aktuell haben wir nur mal die mögliche Anzahl der Schränke/Schubladen mit der neuen Küche verglichen. Da sehe ich aktuell kein Problem wegen des Stauraums.
Ich hoffe das sind erstmal die für euch notwendigen Informationen. Ich freue mich auf euer Feedback und auf eure Begleitung unserer Planung. Vielen Dank schonmal im voraus. Das Forum und euer Einsatz hat uns bereits jetzt schon sehr weitergeholfen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, gefällt uns in unserer aktuellen Küche sehr gut
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100 vorhandener Tisch, kann perspektivisch aber auch ausgetauscht werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bei Tresenlösung: schnelles Frühstück, Spielen/Basteln der Kinder, etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßig Pizza, regelmäßig in Verbindung mit Grill, ab und zu Schmorgerichte/Bräter
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich mit 1-2 Personen, teilweise mit Kindern, selten auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber mind. Geschirrspüler, Dunstabzug, Herd hochwertig
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kühl-/Gefrierschrank zu klein, für Arbeit zu zwei etwas eng (Abstände teilweise unter 80cm),
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
Moin Moin an alle,
bei uns steht der Kauf eines Reihenhauses von einem Bauträger bevor. Die Immobilie ist aktuell auf uns reserviert und es werden die notwendigen Verträge vorbereitet. Der Kauf soll dann voraussichtlich im November erfolgen. Anschließend muss dann noch ein Bestandsgebäude auf dem Grundstück abgerissen werden, sodass ich aktuell den Einzug frühestens im Sommer 2023 plane. Es fließt bis dahin also noch ne Menge Wasser die Oker hinunter, wie man hier zu sagen pflegt.
Nach einigem Einlesen bin ich sehr begeistert von den vielen sehr interessanten Beiträgen und engagierten Mitgliedern hier und würde mich sehr freuen auch für unseren Fall viele Anregungen zu erhalten.
Mein primären Anliegen ist vorerst einen Überblick darüber zu erlangen, wie eine Küchengestaltung bei unserem Grundriss aussehen könnte, ob unsere Vorstellungen und Wünsche hier erfüllt werden können (und ob sie auch Sinn machen) und vor allem welche Voraussetzungen hierfür von Seiten des Bauträgers erfüllt werden müssen.
Unsere Idee war eine Küchenzeile + Kochinsel und über die Speisekammer haben wir uns auch gefreut. Nach lesen vieler Planungsthreads hier mussten wir aber feststellen, dass es wahrscheinlich besser geht. Ich denke die Speisekammer macht nicht sonderlich viel Sinn und eine reine Arbeitsinsel ist auch besser.
Anbei findet Ihr den originalen Grundriss sowie einen weiteren mit ein paar zusätzlichen Maßen, um euch die Rechnungen zu ersparen. Dieser Grundriss ist grundsätzlich fix, es sind aber sicherlich noch gewisse Anpassungen möglich. Diese Änderungen möchte ich vor Vertragsabschluss geklärt haben, daher die frühe Eröffnung des Planungsthreads. Dies trifft insbesondere folgende Punkte:
- Position und Brüstungshöhe der Fenster
- Verzicht auf Speisekammer
- Position der Anschlüsse für Wasser, Elektro, Abluft sollten noch variabel sein
- Wahrscheinlich werden Hebe-Schiebe-Türen zur Terasse eingebaut
Zusätzliche Informationen zur Checkliste:
- Ein weiteres Kind ist geplant, sollte also auch für 4 Personen ausreichend sein
- Wir haben derzeit einen Kühlschrank mit 240l Volumen und 60l Gefriervolumen. Beides würden wir uns größer wünschen. Daher ist die Idee einen großen Kühlschrank und einen separaten Einbaugefrierschrank zu nutzen.
- Sitzmöglichkeiten in Küche habe ich "keine" angegeben, da ist den Platz nicht als ausreichend einschätze und der Esstisch direkt nebenan ist. 2 Sitzplätze in Tresenform an der Insel wäre aber auch toll falls realisierbar.
- Ggf. wäre auch ein Akkustaubsauger (Haushaltsschrank) unterzubringen, ist aber optional
- Wir wünschen uns eine größere Unterbauspüle (mind. Backblechbreite), bspw. Etagon von Blanco
Ich habe außerdem eine grobe Panung mit dem Alno Planer erstellt. So ganz sind wir und das Programm noch keine Freunde geworden. Aber ich hoffe zumindest der Grundriss hilft schonmal ein bisschen.
Eine vollständige Stauraumplanung steht noch aus, wird aber noch gemacht. Aktuell haben wir nur mal die mögliche Anzahl der Schränke/Schubladen mit der neuen Küche verglichen. Da sehe ich aktuell kein Problem wegen des Stauraums.
Ich hoffe das sind erstmal die für euch notwendigen Informationen. Ich freue mich auf euer Feedback und auf eure Begleitung unserer Planung. Vielen Dank schonmal im voraus. Das Forum und euer Einsatz hat uns bereits jetzt schon sehr weitergeholfen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, gefällt uns in unserer aktuellen Küche sehr gut
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220x100 vorhandener Tisch, kann perspektivisch aber auch ausgetauscht werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bei Tresenlösung: schnelles Frühstück, Spielen/Basteln der Kinder, etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßig Pizza, regelmäßig in Verbindung mit Grill, ab und zu Schmorgerichte/Bräter
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich mit 1-2 Personen, teilweise mit Kindern, selten auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, aber mind. Geschirrspüler, Dunstabzug, Herd hochwertig
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kühl-/Gefrierschrank zu klein, für Arbeit zu zwei etwas eng (Abstände teilweise unter 80cm),
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
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