Ich hab ja schon so oft was dazu geschrieben. Als KFB bin ich ja in der glücklichen Lage alles ausprobieren zu können und natürlich kriege ich Kundendienstfälle und Reklamationen um die Ohren gehauen.
Als ich vor 3 Jahren unsere eigene Küche geplant habe (übrigens die schwierigste Küche meines Lebens), habe ich natürlich auch überlegt welches Kochfeld es werden soll.
Ein 80er sollte es auf jeden Fall werden.
Wenn man die schon von isabella oben erwähnten Kriterien anlegt, sollte man sich also die Plattengrössen, die Verteilung der Platten, das Bedienkonzept und den Rahmen genau ansehen.
Ausserdem sollte das Produkt aus Deutschland kommen, und wenig Schwierigkeiten beim Kundendienst machen.
Bei der Betrachtung unserer Kochgewohnheiten haben wir bemerkt, daß eben auch meist mit höchstens 3 Töpfen oder Pfannen hantiert wird. Dazu haben wir uns noch einen Dampfbackofen gegönnt.
Natürlich habe ich mir auch die sogenannten Vollflächenfelder angeguckt. Bei den
BSH Feldern war die Bedienung über das kleine TFT Display für unser Empfinden eher furchtbar und hat gefühlt ewig gedauert. Das Verschieben von Töpfen während des Betriebes brauchen wir eigentlich nie und Grillplatten... nein, nicht in der Küche. Die Bedienung bei
Miele ist zwar besser, kostet auch nicht so viel, ist aber eben auch keine echte Vollfläche.
90er Kochfelder brauchen in der Regel 11 kWh und es muss eine extra abgesicherte Dose für den Backofen irgendwo abgezwackt werden.
Bleiben also noch die 80er Kochfelder mit 7,3 kWh. Die BSH Kochfelder haben alle eines gemein, sie nutzen den wenigsten Platz des Kochfeldes aus. Links und rechts ca 5 cm und unten ca 10 cm ungenutzt, weil das Bedienfeld über die ganze Breite geht. Ausserdem sagen uns die Rahmen bei
Siemens /
Bosch und
Neff nicht zu, weil sie das Glas nicht wirklich schützen.
Die unterschiedlichen Bedienkonzepte sollte man ausserdem vorher ausprobieren. Es beruht aber immer darauf, dass man erst die Zone auswählen muss und dann erst Regeln kann.
Bei Miele hat uns das ständige laute Geklicke der Topferkennung gestört. Die Bedienung bei den besseren Kochfeldern besteht aus einzelnen Slidern mit Direkt Anwahl. Also Finger einfach fallen lassen und die Zone ist eingestellt.
AEG hat kaum jemand auf dem Schirm, aber hier haben wir das für uns perfekte Kochfeld gefunden. Durch die asymmetrische Aufteilung ist der flexible Bereich extrem gross und man bekommt 2 grosse Töpfe hintereinander und es geht nahezu links und rechts an den Rand ran. Dazu eine weitere übergroße Platte mit 32 cm Durchmesser. Das
IKE84445XB ist es dann geworden
Um das Glück perfekt zu machen auch noch Einzelslider Bedienung ähnlich wie bei Miele und ein Edelstahl Rahmen, der seinen Namen auch verdient.
Im Vergleich dazu ein ähnliches Siemens Kochfeld. Die Platten sind kleiner und es gibt nur den Dualslider. Bei Neffe dann das Twistpad und bei Bosch einen langen Slider über die volle Breite. Ansonsten sind die Kochfeld er baugleich.
Am Ende hat also Dampfbackofen und Kochfeld zusammen etwa genauso viel gekostet, wie das Vollflächenfeld von Siemens.