@Evelin : vielen Dank, dass dir auch etwas Positives zu meinem 1. Vorschlag eingefallen ist. Ich finde ihn auch nach wie vor nicht schlecht und auf keinen Fall einengend, weil die Distanzen zwischen den Zeilen ja so sind, wie du beschrieben hast.
Ich habe meinen Küchenberater trotzdem gebeten, die Küche wie in Nr. 53 zu planen. Hier sind zwar die Laufdistanzen länger, und es gibt nur 2 Sitzplätze ( zur Not kriege ich immer noch 3 gequetscht), aber ich arbeite am liebsten an einer
Arbeitsplatte zwischen Spüle und Herd.
Außerdem hat diese Planung den nicht unwichtigen Vorteil, dass die Küche preislich günstiger wird!
@Hobby-Chef und
@Conny: Dankeschön für eure Tipps. Wie ich die Küche jetzt plane, kommt die (noch zu kaufende) Küchenmaschine ganz links neben den Herd. Dort steht sie griffbereit auf der Arbeitsplatte aber gar nicht im Weg. In die rechte offene Nische stehen griffbereit aber aufgeräumt und auch nicht im Weg der Wasserkocher und (auch noch zu kaufende) Reiskocher und Milchaufschäumer. Toaster kommt in einen Auszug auf der Außenseite der Insel, allerdings traue ich mich nicht, ihn dort an die Steckdose angeschlossen zu lassen. Wir nehmen ihn dann zur Benutzung einfach raus.
Den Wasserkocher will ich behalten, weil meine 9-jährige Tochter sich gerne mal einen Tee kocht und auch die beiden Jüngeren das vielleicht zukünftig mal machen wollen. Mir ist es dann lieber, sie schalten dazu nicht den Herd an. Sonst würde ich das auch auf der Induktionsplatte machen.
Wenn ich den fertigen Plan habe, stelle ich ihn ein. Interessiert es irgend jemanden, wie ich vorhabe, die Schränke zu bestücken? Das kann ich dann nämlich auch mit auflisten. Das habe ich in meiner Planungswut schon aufgeschrieben