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Wir sind gerade an der Renovierung eines alten Hauses aus 1929 und es stehen die Arbeiten an: Verputzen, Heizungsrohre, Abwasser, Wasser, Elektro. Damit die Arbeiten nicht ins stocken geraten, muß das Groblayout der Küche festgelegt werden.
Ich habe bereits einige Entwürfe erarbeitet (liegen anbei).
Leider hatte ich bisher noch keinen Koch-/Ess-/Wohnraum, so dass ich mir unsicher bin, ob ich den Nutzen eines solchen Raums richtig umsetze. Zum einen möchte man nicht alleine in der Küche sein, andererseits möchte man vielleicht seinen Abwasch stehen lassen, ohne dass Gäste dadurch gestört werden.
Über Rückmeldung von Euch würde ich mich sehr freuen.
Randbedingung: Altbau brauch auch Heizung an den Außenwänden wegen "Kältebrücken".
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 bzw. 173 (die zwei kleinen Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 140 bzw. 87 (die zwei kleinen Fenster)
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: beim Kochen kann man sich unterhalten, zum Zuschauen, essen von Snacks oder kleines Frühstück (essen kein Muss)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, einige Geräte vorhanden (müssen aber nicht genommen werden)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Ich habe bereits einige Entwürfe erarbeitet (liegen anbei).
Leider hatte ich bisher noch keinen Koch-/Ess-/Wohnraum, so dass ich mir unsicher bin, ob ich den Nutzen eines solchen Raums richtig umsetze. Zum einen möchte man nicht alleine in der Küche sein, andererseits möchte man vielleicht seinen Abwasch stehen lassen, ohne dass Gäste dadurch gestört werden.
Über Rückmeldung von Euch würde ich mich sehr freuen.
Randbedingung: Altbau brauch auch Heizung an den Außenwänden wegen "Kältebrücken".
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97 bzw. 173 (die zwei kleinen Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 140 bzw. 87 (die zwei kleinen Fenster)
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: beim Kochen kann man sich unterhalten, zum Zuschauen, essen von Snacks oder kleines Frühstück (essen kein Muss)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, einige Geräte vorhanden (müssen aber nicht genommen werden)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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