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Hallo liebe Küchenexperten,
wir sind eine junge Familie, die sich gerade den Traum von den eigenen 4 Wänden erfüllt und stehen dabei gerade auch vor der spannenden Aufgabe, eine Küche zu planen, die uns Spass macht und gut funktioniert. Dazu möchten wir Euch und Euer Wissen nutzen und danken bereits im Voraus für jede hilfreiche Unterstützung!
Aus den uns bereits bewussten Bedürfnissen haben wir im Alnoplaner mehrere Varianten erstellt, deren Favorit ich hier eingestellt habe.
Unsere Ansprüche/aktueller Status quo:
- Wir kochen und backen gern, auch mit den Kindern. In der Regel kochen wir einmal am Tag, am Wochenende häufiger und "ausladender".
- Da wir häufig einkaufen gehen und viel mit frischen Zutaten kochen, kommen wir mit dem eingezeichneten "neuen" Kühlschrank aus, glauben wir.
- Ich habe eine etwas versteckte Tresenlösung (an der der Küche zugewandten Seite der Insel) eingeplant für das schnelle Frühstück oder die "Kochbegleitung". Die Familienmahlzeiten werden in der Regel am Esstisch eingenommen, der sich rechts an die Küche anschließt. Für diesen kleinen Tresen haben wir in der Planung aber vorerst Stauraum "geopfert".
- Ein (relativ kleiner) Abstellraum/Speisekammer ist von der Küche aus zugänglich.
- Gekocht werden soll mit Gas, dazu planen wir mit einem E-Herd, ev. mit kombinierter Mikrowelle.
- Auf eine Abzugshaube glauben wir verzichten zu können (Gründe: haben wir bisher nicht vermisst; möglich wäre ausschließlich Umluft; unkomplizierte Fensterentlüftung).
- Konkrete Oberflächenqualitäten und Gerätemarken stehen noch nicht fest. Mitgenommen wird von uns nur die Kühl-Gefrier-Kombi von Bosch . Verguckt habe ich mich in die Gaskochfelder von SMEG .
- Auf der Insel soll gekocht werden (wegen des Sichtkontakts zum Esstisch/Wohnraum).
- Anschlüsse sind ggw. noch frei platzierbar.
- Der Grundriß ist im Prinzip nicht (mehr) veränderbar (die Insel kann natürlich noch verrückt werden, aber Fenster und Türöffnungen sind fest).
Über Anregungen zu folgenden Themen würden wir uns freuen:
- Über welche Planungspunkte rauft Ihr Euch die Haare, welche sind o.k.?
- Wie "sinnvoll" ist die gegenwärtige Anordnung der Arbeitswege, Möbel, Geräte etc.?
- Erscheint der Stauraum ausreichend oder eindeutig unter-/überdimensioniert?
- Erscheint die Arbeitsfläche optimal/unter-/überdimensioniert?
Also: Für alle Tips und Hinweise sind wir DANKBAR. In meiner Projektbeschreibung fehlt sicher noch der eine oder andere Punkt - weist mich bitte ggf. darauf hin und ich bessere nach oder wir machen uns neue Gedanken dazu.
Viele Grüße aus Dresden, Uwe und Familie
Checkliste zur Küchenplanung von Dresdner
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 167
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm) : 262
Raumhöhe in cm: : 262
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Backofen etc. hochgebaut? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gelegentliches schnelles Frühstück; "Topfgucker" beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : eher unaufwendige Alltagsküche, selten aufwendiger, mind. 1x/Woche Backen, saisonal einkochen etc.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher gemeinsam kochen, regelmäßig für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir sind eine junge Familie, die sich gerade den Traum von den eigenen 4 Wänden erfüllt und stehen dabei gerade auch vor der spannenden Aufgabe, eine Küche zu planen, die uns Spass macht und gut funktioniert. Dazu möchten wir Euch und Euer Wissen nutzen und danken bereits im Voraus für jede hilfreiche Unterstützung!
Aus den uns bereits bewussten Bedürfnissen haben wir im Alnoplaner mehrere Varianten erstellt, deren Favorit ich hier eingestellt habe.
Unsere Ansprüche/aktueller Status quo:
- Wir kochen und backen gern, auch mit den Kindern. In der Regel kochen wir einmal am Tag, am Wochenende häufiger und "ausladender".
- Da wir häufig einkaufen gehen und viel mit frischen Zutaten kochen, kommen wir mit dem eingezeichneten "neuen" Kühlschrank aus, glauben wir.
- Ich habe eine etwas versteckte Tresenlösung (an der der Küche zugewandten Seite der Insel) eingeplant für das schnelle Frühstück oder die "Kochbegleitung". Die Familienmahlzeiten werden in der Regel am Esstisch eingenommen, der sich rechts an die Küche anschließt. Für diesen kleinen Tresen haben wir in der Planung aber vorerst Stauraum "geopfert".
- Ein (relativ kleiner) Abstellraum/Speisekammer ist von der Küche aus zugänglich.
- Gekocht werden soll mit Gas, dazu planen wir mit einem E-Herd, ev. mit kombinierter Mikrowelle.
- Auf eine Abzugshaube glauben wir verzichten zu können (Gründe: haben wir bisher nicht vermisst; möglich wäre ausschließlich Umluft; unkomplizierte Fensterentlüftung).
- Konkrete Oberflächenqualitäten und Gerätemarken stehen noch nicht fest. Mitgenommen wird von uns nur die Kühl-Gefrier-Kombi von Bosch . Verguckt habe ich mich in die Gaskochfelder von SMEG .
- Auf der Insel soll gekocht werden (wegen des Sichtkontakts zum Esstisch/Wohnraum).
- Anschlüsse sind ggw. noch frei platzierbar.
- Der Grundriß ist im Prinzip nicht (mehr) veränderbar (die Insel kann natürlich noch verrückt werden, aber Fenster und Türöffnungen sind fest).
Über Anregungen zu folgenden Themen würden wir uns freuen:
- Über welche Planungspunkte rauft Ihr Euch die Haare, welche sind o.k.?
- Wie "sinnvoll" ist die gegenwärtige Anordnung der Arbeitswege, Möbel, Geräte etc.?
- Erscheint der Stauraum ausreichend oder eindeutig unter-/überdimensioniert?
- Erscheint die Arbeitsfläche optimal/unter-/überdimensioniert?
Also: Für alle Tips und Hinweise sind wir DANKBAR. In meiner Projektbeschreibung fehlt sicher noch der eine oder andere Punkt - weist mich bitte ggf. darauf hin und ich bessere nach oder wir machen uns neue Gedanken dazu.
Viele Grüße aus Dresden, Uwe und Familie
Checkliste zur Küchenplanung von Dresdner
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 167
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm) : 262
Raumhöhe in cm: : 262
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Backofen etc. hochgebaut? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gelegentliches schnelles Frühstück; "Topfgucker" beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : eher unaufwendige Alltagsküche, selten aufwendiger, mind. 1x/Woche Backen, saisonal einkochen etc.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher gemeinsam kochen, regelmäßig für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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