*Chris*
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Essküche in einer 20 qm gemieteten Altbauwohnung
Hallo liebes Forum!
Ich hatte eigentlich schon begonnen unsere alte nervige Küche umzuplanen, weil die Suche nach einer größeren Wohnung so lange erfolglos geblieben ist. Die Hoffnung fast aufgegeben ist sie auf einmal da. Mietvertrag letzte Woche unterschrieben und im Dezember soll es schon losgehen. Darum muss jetzt "schnell" eine Küche geplant werden.
Für eine einfache Konzeptentwicklung habe ich dazu den IKEA -Planer bemüht. Der Grundriss zielt eigentlich auf eine L-Küche ab. Da ich den Raum gut ausnutzen will und Kücheninseln so toll aussehen, habe ich dazu einen entsprechenden Entwurf gemacht. Wichtig ist mir, dass wir einen möglichst großen Tisch in die Küche bekommen. Vorstellbar ist eine große Sitzbank aus Küchenschränken.
Die Küche ist mit einer Tür an den Flur, mit einer Tür zum Wohnzimmer und mit einer Fenstertür an den Garten angebunden.
Ich habe bereits einen Küchenstudiotermin hinter mir und drei weitere folgen diese Woche noch.
Grober Aufbau:
Die Küchenzeile soll eher wie eine Wand mit Ausschnitt wirken. Interessant wäre ein Aufbau bis an die 286 cm hohe Decke.
Küchenzeile/block von links nach rechts:
1. 60er HS mit hochgesetztem Backofen (ggf. mit Dampfgarfunktion), darüber hinter einer Tür eine Mikrowelle. Evtl unten der GSP.
2. 60er US mit Spüle, Mülleimer
3. 60er-80er US
4. 60 US
5. HS mit KGK
Kochinsel:
Arbeitsbereich mit Induktionsherd und MUPL
Meine wichtigsten Fragen:
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 286 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 180 cm lang und 80 cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich für Essen, Trinken und Gespräche mit Familie und Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beim Kochen und Backen sind wir meist zu zweit plus Kleinkind, wovon noch eins kommen wird.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll leicht zu putzen sein, eine gute Linienführung aufzeigen und mich als Nutzer näher an das Geschehen meiner Familie und Besuch bringen.
Preisvorstellung (Budget): 15000 €, lieber 10000€
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Hallo liebes Forum!
Ich hatte eigentlich schon begonnen unsere alte nervige Küche umzuplanen, weil die Suche nach einer größeren Wohnung so lange erfolglos geblieben ist. Die Hoffnung fast aufgegeben ist sie auf einmal da. Mietvertrag letzte Woche unterschrieben und im Dezember soll es schon losgehen. Darum muss jetzt "schnell" eine Küche geplant werden.
Für eine einfache Konzeptentwicklung habe ich dazu den IKEA -Planer bemüht. Der Grundriss zielt eigentlich auf eine L-Küche ab. Da ich den Raum gut ausnutzen will und Kücheninseln so toll aussehen, habe ich dazu einen entsprechenden Entwurf gemacht. Wichtig ist mir, dass wir einen möglichst großen Tisch in die Küche bekommen. Vorstellbar ist eine große Sitzbank aus Küchenschränken.
Die Küche ist mit einer Tür an den Flur, mit einer Tür zum Wohnzimmer und mit einer Fenstertür an den Garten angebunden.
Ich habe bereits einen Küchenstudiotermin hinter mir und drei weitere folgen diese Woche noch.
Grober Aufbau:
Die Küchenzeile soll eher wie eine Wand mit Ausschnitt wirken. Interessant wäre ein Aufbau bis an die 286 cm hohe Decke.
Küchenzeile/block von links nach rechts:
1. 60er HS mit hochgesetztem Backofen (ggf. mit Dampfgarfunktion), darüber hinter einer Tür eine Mikrowelle. Evtl unten der GSP.
2. 60er US mit Spüle, Mülleimer
3. 60er-80er US
4. 60 US
5. HS mit KGK
Kochinsel:
Arbeitsbereich mit Induktionsherd und MUPL
Meine wichtigsten Fragen:
- Argumente, die für einen prinzipiellen anderen Aufbau sprechen?
- Wenn es eine Kochinsel wird, welche Kombination aus Kochfeld und Abzug könnt ihr mir bei den Gegebenheiten empfehlen? Der Abzug soll Dunst und Fett auch wirklich absaugen, mich möglichst nicht zu sehr mit Lautstärke nerven, aber auch kein Vermögen kosten. Eine Inselhaube finde ich optisch wenig ansprechend. Bisher wurde mir eine Deckenhaube und nochmals abgehangene Decke empfohlen. Dagegen wirkt auf dem Papier bspw. der Oranier KFL 2094 für den Preis sehr ansprechend. Laut Küchenstudio sind Muldenlüfter zu laut und das Abführen der Luft im Sockel zu feucht bzw. mit Umluftfilterbox alles noch schlechter. Andererseits wurde hier im Forum geschrieben, dass das Fett niemals bis zur Deckenhaube kommt. Bin da ziemlich ratlos.
- Welches Material für die APL könnt ihr empfehlen? Um weniger Schmutzkanten zu haben, wäre der flächenbündige Einbau von Spüle und Herd schön. Um eine besondere Pflege der APL (bspw. Ölen) will ich mich aber nicht kümmern oder um sonstige Beschädigungen durch den Alltag sorgen müssen. Welches der übrig gebliebenen Materialien wäre preislich am günstigsten?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 182 cm, 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 286 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 180 cm lang und 80 cm breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich für Essen, Trinken und Gespräche mit Familie und Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beim Kochen und Backen sind wir meist zu zweit plus Kleinkind, wovon noch eins kommen wird.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll leicht zu putzen sein, eine gute Linienführung aufzeigen und mich als Nutzer näher an das Geschehen meiner Familie und Besuch bringen.
Preisvorstellung (Budget): 15000 €, lieber 10000€
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