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Titel des Themas: Neubau Essküche
Hallo liebe Küchen-Profis.
Wir finalisieren gerade den Plan unseres Neubauprojektes und beschäftigen uns unter anderem mit der Küche.
Allgemein zur Lage der Küche:
Im Norden des Hauses befindet sich die Einfahrt, Straße, sowie gegenüber das alte Bestandsgebäude. Dieser Bereich sollte von der Küche aus einsehbar sein. Sie befindet sich auch auf Straßenniveau. Im UG sind die Schlafräume und Dank der Hanglage auch der Ausgang in den Gartenbereich. Aus der Küche kommt man auch auf die West-terasse und von dort per Treppe auch in den Garten.
Recht zentral, am Eck zwischen Küche und Eingang liegt der Kamin mit einem Ofen. Aktuell ist hier ein wasserführender Küchenzentralherd mit Backrohr geplant der im Winter bei Bedarf die Heizung unterstützen soll sowie zur Atmosphäre sowie sporadisches Kochen und Brotbacken genutzt werden soll.
Nutzung:
Die Essküche ist als kompaktes Herz des Hauses konzipiert. Hier soll das gemeinsame Zentrum des Familienlebens liegen. Die Kinder sind momentan noch klein und können im Essbereich spielen, eventuell später auch Hausaufgaben auf dem Esstisch erledigen während gekocht wird.
Stauraum:
Die Küche muss den Großteil der Lebensmittel sowie alle Kochutensilien verstauen. Im alten Nebengebäude haben wir jedoch einen Erdkeller für die umfangreichere Lagerung.
Wünsche:
Als Waschbecken haben wir uns so ein dunkles Steinzeug-Becken überlegt. Aus unserer Erfahrung würden wir diesmal auch stärker in Richtung Ausziehkästen statt fächer tendieren. Die Hängeschränke / Schränke haben wir uns überlegt raumhoch anzulegen. So entfällt das ungeliebte abwischen der Kastenoberseite und wir haben noch mehr Stauraum für sehr selten benötigte Dinge.
Wenn es sich aufteilungsmäßig gut ergiebt würden wir gerne eher den Geschirrspüler erhöht haben als das Backrohr. Erfahrungsgemäß wird mehr gewaschen als gebacken bei uns
Lüftung:
Wir sind noch am Abstimmen des Heizkonzeptes. KWL ist aber nicht gänzlich ausgeschlossen. Momentan haben wir uns den Herd am Nordfenster unter dem Fenster vorgestellt. Ist trotz der Fensterlüftung ein Dunstabzug sinnvoll? Wenn dann nur Umluft!
Materialien:
Optisch gefällt uns Holz, vorallem in der kombination mit großzügigen, hellen Regalfronten sehr gut. In wie weit ist denn eine Echtholz-Arbeitsplatte in der Praxis sinnvoll?
Anschlüsse:
Nachdem wir noch planen ist noch viel möglich. Eine optimierte, günstige Lösung ist natürlich wünschenswert. Die Haustechnik befindet sich um UG, recht zentral vom Haus. Nachdem aber das BAD/WC im OG auf der gegenüberliegenden Seite liegt und auch der Herd wasserführend ist müssen wir aber auf jedenfalls Richtung Osten.
Bisherige Überlegungen:
Wir haben uns bereits einige Gedanke zur Aufteilung gemacht uns haben folgende Variante mal entwickelt:
- Geschirr / Geschirrspüler im Süden, nahe Essbereich: Kurze Wege zum Einräumen.
- Abwasch: Im Westen, mit Fenster/Fixverglasung für Tageslicht. Darüber Hängekästen für Geschirr. Abtropfbereich im Eck
- Norden: Herd mit erhöhtem, öffenbarem Fenster. Bereich für Zutaten/Gewürze etc.
- Kühlschrank im Osten/Südosten, nahe dem Essbereich. Kurze Wege von Essbereich und Küche. Ergibt sich mit der Nähe vom Holzherd ein Problem? Wir haben extra eine Mauer angedacht.
Ich bedanke mich schon mal für eure Meinung, Kritik und Tipps,
LG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 150
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen / Kommunikation / Hausaufgabe
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche,
Zu den Feiertagen umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine (bzw. mit Unterstützung der Kinder)
Wochenends zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: frei / preisbewusst, ev. ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: preisbewusst
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau:
-optimierte Wege
-Arbeitsfläche
-Integration der Küchenaufgaben und Kinderbetreuung im Essküche
Preisvorstellung (Budget): 10 000-15 000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Profis.
Wir finalisieren gerade den Plan unseres Neubauprojektes und beschäftigen uns unter anderem mit der Küche.
Allgemein zur Lage der Küche:
Im Norden des Hauses befindet sich die Einfahrt, Straße, sowie gegenüber das alte Bestandsgebäude. Dieser Bereich sollte von der Küche aus einsehbar sein. Sie befindet sich auch auf Straßenniveau. Im UG sind die Schlafräume und Dank der Hanglage auch der Ausgang in den Gartenbereich. Aus der Küche kommt man auch auf die West-terasse und von dort per Treppe auch in den Garten.
Recht zentral, am Eck zwischen Küche und Eingang liegt der Kamin mit einem Ofen. Aktuell ist hier ein wasserführender Küchenzentralherd mit Backrohr geplant der im Winter bei Bedarf die Heizung unterstützen soll sowie zur Atmosphäre sowie sporadisches Kochen und Brotbacken genutzt werden soll.
Nutzung:
Die Essküche ist als kompaktes Herz des Hauses konzipiert. Hier soll das gemeinsame Zentrum des Familienlebens liegen. Die Kinder sind momentan noch klein und können im Essbereich spielen, eventuell später auch Hausaufgaben auf dem Esstisch erledigen während gekocht wird.
Stauraum:
Die Küche muss den Großteil der Lebensmittel sowie alle Kochutensilien verstauen. Im alten Nebengebäude haben wir jedoch einen Erdkeller für die umfangreichere Lagerung.
Wünsche:
Als Waschbecken haben wir uns so ein dunkles Steinzeug-Becken überlegt. Aus unserer Erfahrung würden wir diesmal auch stärker in Richtung Ausziehkästen statt fächer tendieren. Die Hängeschränke / Schränke haben wir uns überlegt raumhoch anzulegen. So entfällt das ungeliebte abwischen der Kastenoberseite und wir haben noch mehr Stauraum für sehr selten benötigte Dinge.
Wenn es sich aufteilungsmäßig gut ergiebt würden wir gerne eher den Geschirrspüler erhöht haben als das Backrohr. Erfahrungsgemäß wird mehr gewaschen als gebacken bei uns
Lüftung:
Wir sind noch am Abstimmen des Heizkonzeptes. KWL ist aber nicht gänzlich ausgeschlossen. Momentan haben wir uns den Herd am Nordfenster unter dem Fenster vorgestellt. Ist trotz der Fensterlüftung ein Dunstabzug sinnvoll? Wenn dann nur Umluft!
Materialien:
Optisch gefällt uns Holz, vorallem in der kombination mit großzügigen, hellen Regalfronten sehr gut. In wie weit ist denn eine Echtholz-Arbeitsplatte in der Praxis sinnvoll?
Anschlüsse:
Nachdem wir noch planen ist noch viel möglich. Eine optimierte, günstige Lösung ist natürlich wünschenswert. Die Haustechnik befindet sich um UG, recht zentral vom Haus. Nachdem aber das BAD/WC im OG auf der gegenüberliegenden Seite liegt und auch der Herd wasserführend ist müssen wir aber auf jedenfalls Richtung Osten.
Bisherige Überlegungen:
Wir haben uns bereits einige Gedanke zur Aufteilung gemacht uns haben folgende Variante mal entwickelt:
- Geschirr / Geschirrspüler im Süden, nahe Essbereich: Kurze Wege zum Einräumen.
- Abwasch: Im Westen, mit Fenster/Fixverglasung für Tageslicht. Darüber Hängekästen für Geschirr. Abtropfbereich im Eck
- Norden: Herd mit erhöhtem, öffenbarem Fenster. Bereich für Zutaten/Gewürze etc.
- Kühlschrank im Osten/Südosten, nahe dem Essbereich. Kurze Wege von Essbereich und Küche. Ergibt sich mit der Nähe vom Holzherd ein Problem? Wir haben extra eine Mauer angedacht.
Ich bedanke mich schon mal für eure Meinung, Kritik und Tipps,
LG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 150
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen / Kommunikation / Hausaufgabe
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche,
Zu den Feiertagen umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine (bzw. mit Unterstützung der Kinder)
Wochenends zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: frei / preisbewusst, ev. ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: preisbewusst
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau:
-optimierte Wege
-Arbeitsfläche
-Integration der Küchenaufgaben und Kinderbetreuung im Essküche
Preisvorstellung (Budget): 10 000-15 000
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