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Grundriss und Küchenplanung Wohn/Essküche
Hallo von meiner Seite. Ich bin neu hier und möchte mich an dieser Stelle erstmal bei allen bedanken, die ihre Zeit und Ideen in diesem Forum einbringen. Oft bringen mir persönlich Forenbeiträge deutlich
mehr als ein Blogbeitrag oder auch ein Beratungsgespräch. Deswegen vielen Dank für euren Einsatz!
Warum ich mir hier angemeldet habe:
Wir sind aktuell dabei ein Haus (BJ1961) zu sanieren bzw. eher die Sanierung zu planen. An vielen Stellen sind wir uns sehr schnell einig geworden - bis auf die Küche / Wohnzimmer. Hierzu haben wir schon einige hitzige Diskussionen geführt und kommen aber nicht wirklich weiter.
Aktuell sieht der Grundriss wie folgend aus:
Wir wollen die heutige Küche dann als Hauswirtschaftsraum verwenden und aus "Diele" und "Wohnen/Essen" eine Wohnküche machen. Aus "Wohnen/Essen" kann man heute direkt nach Süden auf die Terasse und dann in den Garten gehen (falsch im Grundriss eingzeichnet) und nach Norden auf den Balkon.
Der Balkon wird weg kommen und das Haus eine durchgängige Wand an der Nordseite mit dem 17,2m2-großen Zimmer bekommen. Das bedeutet aber auch, dass "Wohnen/Essen" schlauchiger wird.
Unsere Überlegungen reichen aktuell davon den Durchgang zwischen Küche und "Wohnen/Essen" nur minimal zu erweitern (Option 1) bis zur kompletten Zusammenlegung von Küche und Wohnen/Essen (Option 2). Alle Zwischenschritte sind natürlich denkbar oder auch ganz neue Optionen.
Option 1:
Option 2:
Die Tür aus dem 14,6m2 Zimmer würden wir entsprechend versetzen.
Da wir gerne Gäste haben und auch gerne Kochen, hätten wir gerne eine "offene" Küche, die die Kommunikation mit den Gästen unterstützt. Eine Kücheninsel wäre natürlich super. Außerdem brauchen wir etwas Platz z.B. für Kaffeemaschine etc. Geräte wie Thermomix, Reiskocher usw. wollen wir nicht draußen lagern, sondern bei Bedarf aus dem Schrank holen.
Meine Frage an euch:
- Wie würdet ihr den Grundriss wählen?
- Wie würdet ihr die Küche darin platzieren und wie würdet ihr die Küche gestalten?
Vielen Dank euch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 174, unter 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, öfter Gäste, Hin und wieder auch mal viele Gäste 15Personen und mehr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% alleine; 25% zu zweit; 5% mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll viel Arbeitsfläche haben (Kochen und Backen sollte möglich sein, ohne dass Zutaten, Backbleche, etc. hin- und hergeräumt/gestapelt werden müssen).
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo von meiner Seite. Ich bin neu hier und möchte mich an dieser Stelle erstmal bei allen bedanken, die ihre Zeit und Ideen in diesem Forum einbringen. Oft bringen mir persönlich Forenbeiträge deutlich
mehr als ein Blogbeitrag oder auch ein Beratungsgespräch. Deswegen vielen Dank für euren Einsatz!
Warum ich mir hier angemeldet habe:
Wir sind aktuell dabei ein Haus (BJ1961) zu sanieren bzw. eher die Sanierung zu planen. An vielen Stellen sind wir uns sehr schnell einig geworden - bis auf die Küche / Wohnzimmer. Hierzu haben wir schon einige hitzige Diskussionen geführt und kommen aber nicht wirklich weiter.
Aktuell sieht der Grundriss wie folgend aus:
Wir wollen die heutige Küche dann als Hauswirtschaftsraum verwenden und aus "Diele" und "Wohnen/Essen" eine Wohnküche machen. Aus "Wohnen/Essen" kann man heute direkt nach Süden auf die Terasse und dann in den Garten gehen (falsch im Grundriss eingzeichnet) und nach Norden auf den Balkon.
Der Balkon wird weg kommen und das Haus eine durchgängige Wand an der Nordseite mit dem 17,2m2-großen Zimmer bekommen. Das bedeutet aber auch, dass "Wohnen/Essen" schlauchiger wird.
Unsere Überlegungen reichen aktuell davon den Durchgang zwischen Küche und "Wohnen/Essen" nur minimal zu erweitern (Option 1) bis zur kompletten Zusammenlegung von Küche und Wohnen/Essen (Option 2). Alle Zwischenschritte sind natürlich denkbar oder auch ganz neue Optionen.
Option 1:
Option 2:
Die Tür aus dem 14,6m2 Zimmer würden wir entsprechend versetzen.
Da wir gerne Gäste haben und auch gerne Kochen, hätten wir gerne eine "offene" Küche, die die Kommunikation mit den Gästen unterstützt. Eine Kücheninsel wäre natürlich super. Außerdem brauchen wir etwas Platz z.B. für Kaffeemaschine etc. Geräte wie Thermomix, Reiskocher usw. wollen wir nicht draußen lagern, sondern bei Bedarf aus dem Schrank holen.
Meine Frage an euch:
- Wie würdet ihr den Grundriss wählen?
- Wie würdet ihr die Küche darin platzieren und wie würdet ihr die Küche gestalten?
Vielen Dank euch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 174, unter 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, öfter Gäste, Hin und wieder auch mal viele Gäste 15Personen und mehr
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% alleine; 25% zu zweit; 5% mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll viel Arbeitsfläche haben (Kochen und Backen sollte möglich sein, ohne dass Zutaten, Backbleche, etc. hin- und hergeräumt/gestapelt werden müssen).
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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