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Erste richtige Küche
Hallo Zusammen,
vielen Dank für dieses tolle und engagierte Forum schon mal vorneweg, wir haben in den letzten Wochen hier immer wieder interessiert gestöbert.
Nun ist es auch bei uns so weit, heute haben wir (nach 3 Jahren Suche) endlich den Kaufvertrag unseres Hauses unterschrieben. Wir verlassen unsere Stadt-Mietswohnung und ziehen in den Spckgürtel in ein 70er-Jahre-Haus, dass jedoch bereits immer mal wieder renoviert wurde. Nur die Küche ist eine große Baustelle.
Das EG ist ist modernisiert und relativ offen mit schön großem Wohn-/Essbereich. DIe Küche ist aktuell noch ein eigener Raum und eher ungünstig angelegt.
Wir planen aktuell folgendes umzusetzen, bevor die neue (zu findende) Küche einziehen kann:
Da wir noch kein "echtes" Aufmaß der Küche erstellt haben, sondern alles auf alten Plänen bzw. Erinnerung beruht, ist es noch etwas vage, was die cm-genauen Maße angeht.
Wir wünschen uns eine moderne, großzügige Küche ohne Schnickschnack.
Die Idee ist, zwei Zeilen anzuordnen, die lange an der Fensterwand, die kürzere gegenüber. Es gibt nur Unterschränke und Wandschränke (keine Oberschränke). Auf der kurzen Seite gibt es eine Halbinsel in der (neuen) Öffnung zum Raum.
Von der Öffnung erhoffen wir uns mehr Licht in der Küche (sonst nur Nordost Fenster) sowie etwas (gegenseitigen) Einblick sowie die Halbinsel als Durchreiche oder kommunikative Arbeitsfläche.
Angehangen sind diverse Pläne und Ansichten.
Gut an der aktuellen Planung finden wir:
Wir haben (zuletzt) vorrangig im Ikea Planer geplant haben, weil wir grundsätzlich nicht abgeneigt sind (war aber auch im Nobilia und Alnoplaner unterwegs).
Schön finden wir
Daher sehen wir (bisher) folgende Möglichkeiten für uns:
ad. 1: Ich vermute, dass uns die Ikea Korpusqualität ausreichen würde (?), sind bisher jedenfalls nichts Hochwertiges gewohnt. Kungsbacka finden wir schön, haben aber Angst vor Haltbarkeit (Folie)
ad. 2. Haben schon einige Muster hier. Fenix fanden wir toll, aber super teuer, Schichtstoff ist noch nicht da, normale Melaminharzfronten finden wir vor allem von der eher geperlten Oberfläche her etwas unelegant (dafür Haltbarkeit wahrscheinlich viel besser?)
ad. 3. Bekommt man hier merkbaren Mehrwert? Was wir beim großen Händler gesehen haben, hat uns eher nicht beeindruckt. Wie ist hier Lacklaminat (unsere Farben gibt es nur darin) im Vergleich zur Ikea Folie einzuschätzen?
ad. 4. Wäre natürlich eigentlich meine Lieblingsvariante. Aber ich fürchte weit außerhalb unseres Budgets...oder evtl. doch darstellbar?
Geräte
Unsere Fragen sind also:
Wir freuen uns und sagen schon mal Danke auf/für Anmerkungen und Tips!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 cm (?)
Fensterhöhe (in cm): ca. 110cm
Raumhöhe in cm: ca. 230/240 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, unter der Woche eher klein, am Wochenende auch gerne etwas größer
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit, mit Gästen eher selten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, Tendenz Ikea, Nobilia, hochwertiger wenn in Budget möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: DIe bisherige (Altbau) ist eher WG-mäßig. Das fanden wir mal cool, jetzt soll es geordneter sein. Außerdem eben viel zu wenig Platz. Die Küche im Bestand des neuen Haus ist ungünstig (Kochen und Spülen komplett an der kurzen Seite im dunkeln, Fläche vor Fenster eher ungenutzt wegen Heizung, alles zu dunkel). WIr wünschen eine funktionale und haltbare Küche, im Stil eher reduziert, modern dunkel mit Holz-Akzenten und viel Platz/Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 11.000-16.000 Euro (inkl. Aufbau und Geräte)
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
vielen Dank für dieses tolle und engagierte Forum schon mal vorneweg, wir haben in den letzten Wochen hier immer wieder interessiert gestöbert.
Nun ist es auch bei uns so weit, heute haben wir (nach 3 Jahren Suche) endlich den Kaufvertrag unseres Hauses unterschrieben. Wir verlassen unsere Stadt-Mietswohnung und ziehen in den Spckgürtel in ein 70er-Jahre-Haus, dass jedoch bereits immer mal wieder renoviert wurde. Nur die Küche ist eine große Baustelle.
Das EG ist ist modernisiert und relativ offen mit schön großem Wohn-/Essbereich. DIe Küche ist aktuell noch ein eigener Raum und eher ungünstig angelegt.
Wir planen aktuell folgendes umzusetzen, bevor die neue (zu findende) Küche einziehen kann:
- Entfernen eines Teils der Wand zum Esszimmer hin, wahrscheinlich Verbreiterung der aktuellen Tür auf ca. 3-3,25 Meter (sowie nach oben, bzw. Einziehen Träger).
- Entfernen von Boden- und Wandfließen sowie der Holzdecke
- Neue große Bodenfließen, Wand neu nur verputzt, Decke weiß evtl. mit LED Spots (im Wohnbereich bereits vorhanden).
- Elektrik soll komplett erneuert werden (ist bis zur Kammer vorbereitet)
- Wasseranschluss komplett erneuern und versetzten (weg von der fensterlosen Wand zum Fenster)
- Heizung unter Fenster entfernen und entweder Fußbodenheizung oder an die fensterlose Wand.
Da wir noch kein "echtes" Aufmaß der Küche erstellt haben, sondern alles auf alten Plänen bzw. Erinnerung beruht, ist es noch etwas vage, was die cm-genauen Maße angeht.
Wir wünschen uns eine moderne, großzügige Küche ohne Schnickschnack.
Die Idee ist, zwei Zeilen anzuordnen, die lange an der Fensterwand, die kürzere gegenüber. Es gibt nur Unterschränke und Wandschränke (keine Oberschränke). Auf der kurzen Seite gibt es eine Halbinsel in der (neuen) Öffnung zum Raum.
Von der Öffnung erhoffen wir uns mehr Licht in der Küche (sonst nur Nordost Fenster) sowie etwas (gegenseitigen) Einblick sowie die Halbinsel als Durchreiche oder kommunikative Arbeitsfläche.
Angehangen sind diverse Pläne und Ansichten.
Gut an der aktuellen Planung finden wir:
- "Schneller" Zugang zum Kühlschrank,
- gute Aufteilung dort mit Spüle, Müll, GSP und "Hauptschrank".
- Koch und Backofenecke leicht geschützt.
- Drei große Arbeitsflächen.
- Ordentlich Platz.
- mit der Größe. Aktuell (und eigentlich seit Jahren) haben wir eine eher rudimentäre Altbau-Küche, mit wenig Stauraum. Die allerdings immer vollgestellt ist..
- bei der Aufgabe der bestehenden Abluftöffnung der Esse. Aber dort belassen würde ich das Kochfeld ungern und neue Bohrung (Wand ist wärmegedämmt) auch eher ungern, daher wahrscheinliche Umluft..?
Wir haben (zuletzt) vorrangig im Ikea Planer geplant haben, weil wir grundsätzlich nicht abgeneigt sind (war aber auch im Nobilia und Alnoplaner unterwegs).
Schön finden wir
- eine Kombination von Matt Schwarz/Anthrazit/Dunkeldunkelgrau mit warmem Holz (Eiche/Iroko)
- gerne auch Wasserfallarbeitsplatte an der "kurzen" Seite.
- Toll wären natürlich Fenix oder ähnliche Fronten (also wirklich supermatt und weiche Oberfläche).
Daher sehen wir (bisher) folgende Möglichkeiten für uns:
- 1. Ikea Korpusse und Fronten (Kungsbacka schwarz), Arbeitsplatte Massivholz von extern, Geräte größtenteils selbst, Aufbau (teilweise) selbst und/oder Monteuer (aber nicht Ikea Service)
- 2. wie 1, aber mit externen Fronten (Melaminbeschichtet oder Schichtstoff oder Fenix)
- 3. Nobilia über kleines Küchenstudio (haben eins im Blick, gute Erfahrung im Verwandschaftskreis) mit Arbeitsplatte Massivholz von extern
- 4. Nochmal einen Blick auf etwas höherwertiges wagen (in der Nähe gibt es ein mittelgroßes Küchenhaus mit Häcker und Leicht sowie Direktverkauf Müller Küchen)
ad. 1: Ich vermute, dass uns die Ikea Korpusqualität ausreichen würde (?), sind bisher jedenfalls nichts Hochwertiges gewohnt. Kungsbacka finden wir schön, haben aber Angst vor Haltbarkeit (Folie)
ad. 2. Haben schon einige Muster hier. Fenix fanden wir toll, aber super teuer, Schichtstoff ist noch nicht da, normale Melaminharzfronten finden wir vor allem von der eher geperlten Oberfläche her etwas unelegant (dafür Haltbarkeit wahrscheinlich viel besser?)
ad. 3. Bekommt man hier merkbaren Mehrwert? Was wir beim großen Händler gesehen haben, hat uns eher nicht beeindruckt. Wie ist hier Lacklaminat (unsere Farben gibt es nur darin) im Vergleich zur Ikea Folie einzuschätzen?
ad. 4. Wäre natürlich eigentlich meine Lieblingsvariante. Aber ich fürchte weit außerhalb unseres Budgets...oder evtl. doch darstellbar?
Geräte
- BSH -Klasse ohne besondere Ansprüche.
- Kochfeld sollte Neff 80 cm mit Drehregler sein,
- Backofen mit Pyrolyse (Slide&Hide ist cool, oder Dampfunterstützung, Dampfbackofen oder Dampfgarer eher etwas drüber für uns),
- Mikrowelle Einbau wegen Optik,
- GSP vollintegriert (gerne Xl und gerne mit Downlight),
- Kühl/Gefrierkombi integriert, mit großem Kühlteil und LowFrost (Unser alter alleinstehender kommt in die Kammer).
- Spüle/Mischbatterie wahrscheinlich Franke .
Unsere Fragen sind also:
- Ist der geplante Umbau (Wand, Anschlüße) so sinnvoll oder geht es besser?
- Wie ist die Aufteilung der Küche?
- Wo/was/wie kaufen wir die Küche?
Wir freuen uns und sagen schon mal Danke auf/für Anmerkungen und Tips!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 cm (?)
Fensterhöhe (in cm): ca. 110cm
Raumhöhe in cm: ca. 230/240 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, unter der Woche eher klein, am Wochenende auch gerne etwas größer
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit, mit Gästen eher selten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, Tendenz Ikea, Nobilia, hochwertiger wenn in Budget möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: DIe bisherige (Altbau) ist eher WG-mäßig. Das fanden wir mal cool, jetzt soll es geordneter sein. Außerdem eben viel zu wenig Platz. Die Küche im Bestand des neuen Haus ist ungünstig (Kochen und Spülen komplett an der kurzen Seite im dunkeln, Fläche vor Fenster eher ungenutzt wegen Heizung, alles zu dunkel). WIr wünschen eine funktionale und haltbare Küche, im Stil eher reduziert, modern dunkel mit Holz-Akzenten und viel Platz/Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 11.000-16.000 Euro (inkl. Aufbau und Geräte)
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