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Titel des Themas: Neue Wohnung - Erste "richtige" Küche
Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon einige Zeit stiller Mitleser bin, dachte ich, schmeiß ich mal meinen Hut in den Ring und hoffe auf euer Feedback zu meiner (bescheidenen) Küchenidee.
Wir ziehen im April in eine neue größere Wohnung um und möchten dafür eine neue Küche anschaffen, da die alte mittlerweile 3 Umzüge mitgemacht hat, klein und in keinem guten Zustand mehr ist.
Ich habe nun schon einige Zeit im Planer etc. herumprobiert und komme irgendwie nicht so recht auf einen grünen Zweig, wie man unsere Ansprüche an eine gemütliche Sitzecke und die Küchenform am besten unter einen Hut bekommt, außerdem bin ich was die Vorstellungskraft bezüglich einer sinnvollen Aufteilung betrifft, auch echt begrenzt.
Eine der beiden Türen könnte man sicherlich abschließen und nicht mehr nutzen, nur welche da besser ist, weiß ich nicht so recht.
Als Must-Have hab ich mir aufgrund meiner Größe einen erhöhten Ofen und Geschirrspüler ausgesucht sowie eine Dunstabzugshaube, unter die ich nicht drunter kriechen muss. Gewünscht wäre die überall so angepriesene Müll unter Arbeitsplatte Lösung.
Wir waren noch bei keinem Studio und sammeln aktuell erstmal Tipps & Hinweise, worauf man bei der ersten richtigen Küchenplanung achten sollte, besonders, da das Budget gefühlt nicht sonderlich üppig ist für die geplante Größe.
Ich hoffe, das ist erst mal genug Information, dass man damit schon eine Idee bekommt, was wir machen wollen, leider ist die Wohnung nämlich aktuell noch bewohnt und weiteres Ausmessen etc. ist aktuell nicht möglich.
Vielen Dank schon mal für eure Antworten!
Gruß
Jens
P.S.: Unter Grifflose Küche habe ich erst mal eine etwas modernere Optik vermutet, mal schauen ob das mit den Wandfliesen überhaupt stimmig aussehen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zusammensitzen, Frühstück und Abendbrot jeden Tag, Am Wochenende auch Mittagessen. Zusammensitzen mit bis zu 4 Personen 1-2x pro Monat
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendbrot größtenteils, am Wochenende auch mal Mittag, meistens Abends mit warmem Anteil
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bin eher der Preis-/Leistungs-Mensch.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptsächlich die Größe und Ergonomie.
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000
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Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon einige Zeit stiller Mitleser bin, dachte ich, schmeiß ich mal meinen Hut in den Ring und hoffe auf euer Feedback zu meiner (bescheidenen) Küchenidee.
Wir ziehen im April in eine neue größere Wohnung um und möchten dafür eine neue Küche anschaffen, da die alte mittlerweile 3 Umzüge mitgemacht hat, klein und in keinem guten Zustand mehr ist.
Ich habe nun schon einige Zeit im Planer etc. herumprobiert und komme irgendwie nicht so recht auf einen grünen Zweig, wie man unsere Ansprüche an eine gemütliche Sitzecke und die Küchenform am besten unter einen Hut bekommt, außerdem bin ich was die Vorstellungskraft bezüglich einer sinnvollen Aufteilung betrifft, auch echt begrenzt.
Eine der beiden Türen könnte man sicherlich abschließen und nicht mehr nutzen, nur welche da besser ist, weiß ich nicht so recht.
Als Must-Have hab ich mir aufgrund meiner Größe einen erhöhten Ofen und Geschirrspüler ausgesucht sowie eine Dunstabzugshaube, unter die ich nicht drunter kriechen muss. Gewünscht wäre die überall so angepriesene Müll unter Arbeitsplatte Lösung.
Wir waren noch bei keinem Studio und sammeln aktuell erstmal Tipps & Hinweise, worauf man bei der ersten richtigen Küchenplanung achten sollte, besonders, da das Budget gefühlt nicht sonderlich üppig ist für die geplante Größe.
Ich hoffe, das ist erst mal genug Information, dass man damit schon eine Idee bekommt, was wir machen wollen, leider ist die Wohnung nämlich aktuell noch bewohnt und weiteres Ausmessen etc. ist aktuell nicht möglich.
Vielen Dank schon mal für eure Antworten!
Gruß
Jens
P.S.: Unter Grifflose Küche habe ich erst mal eine etwas modernere Optik vermutet, mal schauen ob das mit den Wandfliesen überhaupt stimmig aussehen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zusammensitzen, Frühstück und Abendbrot jeden Tag, Am Wochenende auch Mittagessen. Zusammensitzen mit bis zu 4 Personen 1-2x pro Monat
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendbrot größtenteils, am Wochenende auch mal Mittag, meistens Abends mit warmem Anteil
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bin eher der Preis-/Leistungs-Mensch.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptsächlich die Größe und Ergonomie.
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000
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