AW: Eigentlich fertig geplant
Tabetha
... ich hänge mit den Küchenplanungen. Es gibt tatsächlich fast 20 Threads, die ich noch nicht mal gelesen habe, weil es sonst wirklich einfach zuviel wird. Und ja, ich versuche einerseits aufzugreifen, was ein TE möchte, aber andererseits versuche ich auch, denjenigen wenigstens zum Nachdenken zu bringen, denn manchmal erscheinen gewisse Abläufe als durchaus veränderbar bzw. resultierend aus bisherigen Gegebenheiten. Und so etwas kann man ja ändern
In der L-Planung hatte ich den Backofen übrigens mal unter dem 90er Kochfeld.
Das zuletzt von dir verlinkte Bild weist 2 meiner Meinung nach sehr entscheidende Unterschiede zu eurer Küche auf.
Die Spülenzeile liegt am Fenster und sieht daher sehr freundlich aus. Und rechts und links vom Kochfeld sind jeweils mehr als 30 cm Platz.
Und ich verstehe immer noch nicht den Kochwunsch mit Blick in den Raum. Am Kochfeld stehe ich nicht so ewig oder, wenn ich stehe, sind es Sachen, wo ich weniger in den Raum gucke, sondern mich auf die Töpfe konzentriere, denn sonst müßte ich ja nicht am Kochfeld stehen
Wenn ich mich jetzt entscheiden müßte, wüßte ich nicht wie. Variante F, die L-Planung bietet in der Form mit 80 bzw. 75 cm tiefen APLS eindeutig am meisten Vorbereitungsplatz und Stauraum und eigentlich auch die ruhigstens Frontansichten.
Ich kann aber auch den Wunsch nach Halbinsel oder so verstehen, da würde ich aktuell nach Durchspielen von Arbeitsabläufen zwischen B und C schwanken und noch länger überlegen.
Ich zitiere mal
Mein Mann schnippelt, in der Zeit würde ich an der Insel sitzen (nein, keine Theke) und klönen. Danach Platzwechsel, ich koche, er räumt derweil die Spülmaschine ein. Ohne mir im Weg zu stehen. Habe ich Gäste, koche ich mit Blick zum Esstisch.
Muss etwas gerührt oder püriert werden, erledige ich das auf der Insel auf meiner "Backarbeitsfläche", ohne in seine Laufwege zu kommen.
und verlinke noch mal Variante B
F und M sind ja variabel ... aber, wenn Mann schnippelt, dann evtl. an Position von F und du sitzt/stehst planunten ... das nenne ich dann Kommunikation mit Blickkontakt.
Wenn du dann planoben kochst, kann auch dein Mann problemlos rund um die Arbeitsinsel aufräumen. GSP War ja an Position von M geplant (und das kann mit einer vollintegrierten GSP seitlich sehr ruhig aussehen, weil man ja auch den Schrank daneben mit Sichtseite verkleiden kann). Und da stört die GSP auch nicht.
Hast du Gäste, dann ist es zumindest bei mir so, dann habe ich so vorbereitet, dass ich am Kochfeld nur noch kurze Sachen machen muss, die dann aber meine volle Konzentration verlangen. Da bin ich froh, dass ich das zur Wand hin mache. Finde es aber toll, wenn meine Gäste an meiner Halbinsel stehen und ich dann dort ein kleines Häppchen anrichte oder einfach nur ein erstes Getränk reiche.
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Du merkst, ich versuche einfach zu verstehen und verstehe so einige Begründungen und Abläufe nicht. Ich koche zwar nicht ständig, aber wenn, dann gerne, dann auch mal gerne mit mehreren.