AW: Eigentlich fertig geplant
Die Symmetrie, ja, die wollte ich auch. Siehe meine ersten Beiträge. Leider geht das nicht immer, wenn unterschiedliche Dinge zu verstauen sind. Ich stimme aber zu, dass der Herd eingerahmt wird (natürlich habe ich auch hier schon anderes gesehen). In den von mir präferierten Küchen werden allerdings die Geräte nicht versteckt, der Herd ist das bestimmende Element und wird sichtbar, mittig platziert (so ähnlich steht es ja auch bei Dir).
Ich habe versucht, diese Ruhe hineinzubringen, indem ich nur zwei Arten von Fronten einsetze, Auszüge und den ungeteilten, einzelnen Auszug (keine Ahnung, wie der heißt ;- )). Keine Türen, keine kleinen Schubladen etc. Und breitere Schränke, nicht zu kleinteilig. Klappte leider nicht immer. Und ich kann nun einmal nicht zuungunsten des Stauraumes nur einteilige Auszüge nehmen.
Ich verstehe den Einwand, muss aber sagen, ich habe schon viele Bilder gesehen, auf denen nicht danach gehandelt wurde, und die Küche gefällt mir dennoch.
Recht hast Du damit, dass meine Planung mit dem Herd/Kochfeld am ursprünglichen Platz die Symmetrie berücksichtigt hat. Leider muss ich nun aber Backofen/Kochfeld trennen, da ich keinen 60er Ofen unter ein 90er Feld setzen würde.
Ich werde die Planung aber auch vor diesem Hinweis noch einmal prüfen, zumal mein Mann auch etwas in der Richtung gesagt hatte. Seufz ;- )
PS: Ich habe geprüft ;- )
Ich habe es mir natürlich schwieriger gemacht, weil ich vom Standherd Richtung Gaskochfeld gegangen bin. Warum habe ich das gemacht? Weil ich Kochen auf einer Insel mit Blick nach draußen genial finde. Viel schöner, als zur Wand.
Meine Aufteilung berücksichtigt tatsächlich die Wege/Arbeitsweisen meines Mannes und mir. Wie stehen wir uns am wenigsten im Weg.
Mein Mann schnippelt, in der Zeit würde ich an der Insel sitzen (nein, keine Theke) und klönen. Danach Platzwechsel, ich koche, er räumt derweil die Spülmaschine ein. Ohne mir im Weg zu stehen. Habe ich Gäste, koche ich mit Blick zum Esstisch.
Muss etwas gerührt oder püriert werden, erledige ich das auf der Insel auf meiner "Backarbeitsfläche", ohne in seine Laufwege zu kommen.
Warum nehme ich keinen 90er Backofen, und setze ihn unter das Gaskochfeld? Weil ich finde, dass ich dadurch viel zu viel Stauraum verliere und sich das für einen Backofen, der relativ selten genutzt wird, einfach nicht lohnt. Obwohl ich einen 90er Backofen auch toller fände.