Mich überzeugt das angedockte Kochinselchen auch nicht.
Das Arbeiten auf der Insel, beschränkt sich auf das benutzen des Kochfeldes, für alles andere ist die Insel zu klein! Rechts neben dem Kochfeld befinden sich gerade einmal 30cm zum Anrichten der Speisen, links daneben ebenso. Die Hauptarbeit muss man auf der Wandzeile erledigen. Dabei ist gerade das Arbeiten auf einer Insel toll, insbesondere wenn man zu zweit oder sogar mit Gästen kocht.
Der Weg vom Ess/Wohnbereich zum Kühlschrank ist auch sehr lang. Deswegen hatte ich ihn in meiner Planung, zwischen Fenster und Terrassentür gestellt.
Auch finde ich, das sich in der Planung, sehr viel Freifläche befindet. Das könnte den großen Raum, etwas leer wirken lassen. Ich empfinde die Raumausnutzung unausgewogen.
Hier mal der Grundriss zu der Planung...
Marko, bitte immer ein Alnogrundriss, zu den Planungen hochladen!
Annette, der GSP befindet sich nicht in der Fensterzeile... Es gibt gar keinen GSP, Marko hat ihn vergessen.
Oliver, zum Abladen der Einkäufe, eignet sich das Inselchen nicht so sehr, denn dann müsste man die Taschen und Körbe auf das Kochfeld stellen. Das ist nicht so ideal, denn es könnte dadurch schnell zerkratzen.
Ich finde meine Inselplanung dazu viel idealer, denn man geht direkt drauf zu und auf der Insel befindet sich auch der Platz, um Einkäufe abzustellen.
Auch finde ich nicht, das die Insel aus meiner Planung im Weg steht, es befindet sich ausreichend Platz ringsherum. Wenn Gäste erwartet werden, kann man sie dort mit einem Glas Sekt und einem Amuse Gueule empfangen. Man kann darauf wunderbar ein Buffet anrichten und sie dient als kommunikativer Schnippelplatz.
Ggf. könnte man natürlich auch das Kochfeld oder die Spüle darauf unterbringen, auch wenn ich sie ohne schöner finden würde. Aber Geschmäcker sind ja verschieden.
Hier mal beide Grundrisse nebeneinander gestellt und der Volständigkeit halber, auch der von Annette...
...und hier mal zum Vergleich, die Eingangssituationen der Planungen.