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Hallo zusammen,
ersteinmal herzlichen Dank für eure tolle Arbeit hier!
Ich lese hier seit zwei Wochen mit und habe schon viele tolle Anregungen erhalten, doch leider hapert es irgendwie, wenn es um die Umsetzung dieser Anregungen in unserer eigenen Küche geht.
Wir werden dieses Jahr neu bauen. Die Anschlüsse sind also komplett frei im Raum wählbar. Noch können auch die Wände und Fenster geringfügig verschoben werden.
Wir planen eigentlich unsere Küche bei Ikea zu kaufen. Wir werden und auch im Küchenstudio ein Gegenangebot einholen, glauben allerdings nicht, dass dieses preislich konkurrenzfähig ist.
Was Geräte und Co. angeht sind wir noch komplett planlos.
Am liebsten hätten wir einen freistehenden Kühlschrank, aber der verstärkt das Optikproblem.
Wir sind beide keine Kaffeetrinker, d.h. die Kaffemaschine wird nur für Gäste benötigt. Auch Mikrowelle und Toaster nutzen wir eher selten. Da wir im EG keine Speisekammer haben, sollten die wichtigsten Lebensmittel in der Küche untergebracht werden können. Getränkekisten werden im Keller gelagert, aber Stauraum für ein paar einzelne Flaschen wäre schon gut, Staubsauger und Co. bekommen ein Plätzchen in der Garderobe im Flur.
Nun zum eigentlichen Problem: Wir finden einfach keinen Grundriss, der Optik und Zweckmäßigkeit in unserer Küche optimal vereint.
Küche V1:
Funktionalitätsmäßig unser Favorit. Unserer Meinung nach wäre jedes Gerät an genau der richtigen Stelle.
Problem: Vom Wohnraum aus betrachtet schmälern die Hochschränke den Raum ziemlich und wirken recht globig. Die Optik gefällt uns nicht wirklich.
Küche V5:
Von Wohnraum betrachtet finden wir diese Version optisch am ansprechendsten. Leider ist sie funktional eher unpraktisch: Lange Laufwege für Einkäufe, da man immer um Insel herumlaufen muss und der Kühlschrank ganz in der Ecke ist, die Spülmaschine wäre im Weg. Im Vergleich zu V1 weniger Stauraum.
Küche V6:
Der Kompromisgrundriss. Von Wohnraum betrachtet optisch okay; Laufwege auch. Aber: Kühlschrank und Backofen sind direkt nebeneinander ohne "Hitzepuffer" durch den Stauraumschrank. Spülmaschine steht immer noch im Weg. Gestückelte Unterschränke (20+80) im Süden. Im Vergleich zu V1 weniger Stauraum.
Wir hoffen, dass hier vielleicht jemand die zündende Idee hat, wie wir einen für uns guten Küchengrundriss finden...
Vielen Dank schonmal im Voraus!
Liebe Grüße,
Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 187cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 113cm
Fensterhöhe (in cm): 110cm
Raumhöhe in cm: 262cm (lichte Rohbauhöhe, also ca. 249cm lichte Raumhöhe)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind (aktuell) eher schnelle Köche - was aber auch an unserer aktuellen Küche und Lebenssituation liegt. Pasta und Eintöpfe werden am häufigsten gekocht. Mehr als zwei Töpfe gleichzeitig eher selten.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles. Vor allem das Kochen mit Gästen ist aktuell eher schwierig und soll sich mit der neuen Küche ändern.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Hochgestellter Backofen!
- Kommunikation mit Gästen/offene Küche
- Viel (versteckbarer) Stauraum (aktuell steht auf den Ober- und Hochschränken alles voll mit Backblechen, Küchenmaschinen, selten genutztem Geschirr, etc.)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Voraussichtlich Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ersteinmal herzlichen Dank für eure tolle Arbeit hier!
Ich lese hier seit zwei Wochen mit und habe schon viele tolle Anregungen erhalten, doch leider hapert es irgendwie, wenn es um die Umsetzung dieser Anregungen in unserer eigenen Küche geht.
Wir werden dieses Jahr neu bauen. Die Anschlüsse sind also komplett frei im Raum wählbar. Noch können auch die Wände und Fenster geringfügig verschoben werden.
Wir planen eigentlich unsere Küche bei Ikea zu kaufen. Wir werden und auch im Küchenstudio ein Gegenangebot einholen, glauben allerdings nicht, dass dieses preislich konkurrenzfähig ist.
Was Geräte und Co. angeht sind wir noch komplett planlos.
Am liebsten hätten wir einen freistehenden Kühlschrank, aber der verstärkt das Optikproblem.
Wir sind beide keine Kaffeetrinker, d.h. die Kaffemaschine wird nur für Gäste benötigt. Auch Mikrowelle und Toaster nutzen wir eher selten. Da wir im EG keine Speisekammer haben, sollten die wichtigsten Lebensmittel in der Küche untergebracht werden können. Getränkekisten werden im Keller gelagert, aber Stauraum für ein paar einzelne Flaschen wäre schon gut, Staubsauger und Co. bekommen ein Plätzchen in der Garderobe im Flur.
Nun zum eigentlichen Problem: Wir finden einfach keinen Grundriss, der Optik und Zweckmäßigkeit in unserer Küche optimal vereint.
Küche V1:
Funktionalitätsmäßig unser Favorit. Unserer Meinung nach wäre jedes Gerät an genau der richtigen Stelle.
Problem: Vom Wohnraum aus betrachtet schmälern die Hochschränke den Raum ziemlich und wirken recht globig. Die Optik gefällt uns nicht wirklich.
Küche V5:
Von Wohnraum betrachtet finden wir diese Version optisch am ansprechendsten. Leider ist sie funktional eher unpraktisch: Lange Laufwege für Einkäufe, da man immer um Insel herumlaufen muss und der Kühlschrank ganz in der Ecke ist, die Spülmaschine wäre im Weg. Im Vergleich zu V1 weniger Stauraum.
Küche V6:
Der Kompromisgrundriss. Von Wohnraum betrachtet optisch okay; Laufwege auch. Aber: Kühlschrank und Backofen sind direkt nebeneinander ohne "Hitzepuffer" durch den Stauraumschrank. Spülmaschine steht immer noch im Weg. Gestückelte Unterschränke (20+80) im Süden. Im Vergleich zu V1 weniger Stauraum.
Wir hoffen, dass hier vielleicht jemand die zündende Idee hat, wie wir einen für uns guten Küchengrundriss finden...
Vielen Dank schonmal im Voraus!
Liebe Grüße,
Julia
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 187cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 113cm
Fensterhöhe (in cm): 110cm
Raumhöhe in cm: 262cm (lichte Rohbauhöhe, also ca. 249cm lichte Raumhöhe)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 110x220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind (aktuell) eher schnelle Köche - was aber auch an unserer aktuellen Küche und Lebenssituation liegt. Pasta und Eintöpfe werden am häufigsten gekocht. Mehr als zwei Töpfe gleichzeitig eher selten.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles. Vor allem das Kochen mit Gästen ist aktuell eher schwierig und soll sich mit der neuen Küche ändern.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Hochgestellter Backofen!
- Kommunikation mit Gästen/offene Küche
- Viel (versteckbarer) Stauraum (aktuell steht auf den Ober- und Hochschränken alles voll mit Backblechen, Küchenmaschinen, selten genutztem Geschirr, etc.)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Voraussichtlich Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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