Hallo ihr Lieben...
Danke für die vielen Beiträge!
*seufz* Irgendwie war das alles bei unserer letzten Küche nicht so schwer... Da waren wir aber auch mit der 90% Lösung zufrieden und haben nicht nach 120% gesucht...
Zum Thema Geschirr in der Spüle: Ich hasse das ebenfalls! Bei uns steht quasi nie Geschirr in der Spüle, sondern eben daneben zum Warten auf den Geschirrspüler oder zum Abtropfen nach dem Abspülen. Das ist ja aber Teil des Problems bei der Spüleninsel... Es ist halt einfach mehr Arbeit das sauber zu halten...
Generell muss ich mich wohl scheiden lassen, wenn ich eine sinnvolle Küche im neuen Haus haben möchte.
Normalerweise sind mein Mann und ich uns immer schnell einig, aber hier scheiden sich die Geister.
Mein Mann könnte zur Not mit der Spüle auf der Insel/Halbinsel leben, aber wirklich begeistert ist er nicht. Er möchte dann "ein Sichtschutzmäuerchen" haben, was für mich absolut keine Option ist, weil die Arbeitsfläche dann komplett unnutzbar ist. Die Insel wird durch die Spüle ja eh schon "unterbrochen". Auf dem Kochfeld selbst kann man dagegen auch arbeiten. Wir haben in den USA in zwei Ferienwohnungen gewohnt, die die Spüle auch auf der Halbinsel hatten, daher hat er diese "Mäuerchen"-Idee. Aber richtig toll fand ich das auch nicht. Sein Favorit ist immer noch die Eckrondellhölle...
Außerdem hat er eine ganz neue Anforderung ausgepackt: Der Geschirrspüler muss von allen Seiten zugänglich sein!
Meiner Meinung nach wäre er ja in der Ecke oben rechts am besten aufgehoben (entweder in einem HS oder von rechts), aber der Herr des Hauses möchte ihn nicht direkt in der Ecke haben: "Da muss mindestens der Abstand eines Eckrondells dazwischen." Auf meinen Hinweis, dass man sich da doch sowieso nicht reinquetscht kam nur, dass er bei meinen Eltern immer genau an dieser Stelle stehe... Genau...
Mir gefällt die Lösung von Nilsblau, ich habe aber mehrere Ängste/Zweifel:
- zu wenig Arbeitsfläche
- zu wuchtige Kücheninsel durch 125cm Tiefe
- zu wenig Abstand zwischen den Kochzeilen (unter 1,2m will ich definitiv nicht gehen)
- zu wenig Platz zwischen HS und Insel (weil die Hochschränke min. 5cm von der planoben Wand weg müssten, damit vor den Schornstein noch ein 40cm Schrank passt; im Standard sind hier wie gesagt nur 35cm tiefe übrig oder man müsste maßfertigen).
- da das Fenster nicht bodentief ist, ist die Wand darunter irgendwie "verschenkt"
Ihr werdet mich vermutlich umbringen (bitte seid nicht zu hart, ich bin ein Sensibelchen), aber was haltet ihr von den folgenden Vorschlägen:
Schmale Schränke am Fenster; Arbeitsfläche läuft ins Fenster:
Planoben:
60er Einbau KS
60er HS mit BO und MW hinter Klappe
88er Eckrondell
Planrechts:
60er GSP
80er US
60er US mit Spüle
45er tote Ecke
Planunten:
60er US (40cm tief)
60er US (40cm tief)
45er tote Ecke
Planlinks (Küchenseite):
20er
80er US
40er US
Planlinks (Esszimmerseite):
80er (40cm tief)
80er (40cm tief)
20er (40cm tief)
Alternativ mit der Spüle am Fenster und die Halbinsel als reine Arbeitsinsel:
Planoben:
60er Einbau KS
60er HS mit BO und MW hinter Klappe
88er Eckrondell
Planrechts:
80er
80er mit Inkuktionskochfeld über beide Schränke
20er
68er tote Ecke
Planunten:
60er mit Spüle
60er GSP => nach der Definition meines Mannes ein Problem
68er tote Ecke
Planlinks (Küchenseite):
40er (40cm breit)
80er (40cm breit)
Planlinks (Esszimmerseite):
80er
80er
20er
Noch ein paar Fragen, die mich beschäftigen:
- Könnte man das Kochfeld vor's Fenster setzen? Eher nicht zu empfehlen, oder?
- Könnte man die Spülmaschine unter die Insel setzen? Oder wäre sie dann im Weg?
In einer perfekten Welt würden wir einfach das Haus vergrößern... Dazu müsste aber der Lottogewinn endlich mal kommen!
Liebe Grüße,
Julia