Mitglied
- Beiträge
- 23
Liebe Küchenexperten,
im Sommer soll die neue Wohnung (Miete mit Kaufoption) fertig werden. Nachdem wir jahrelang eine recht kleine Küche hatten, wollen wir jetzt unsere Traumküche realisieren - zumindest soweit die Rahmenbedingungen das zulassen. Die Raumaufteilung und die Anschlüsse stehen nämlich schon fest und können nicht mehr adaptiert werden, bei den Steckdosen sind wir aber noch flexibel. Im Anhang findet ihr den Plan. Der Raum mit ca. 8,5 x 5m soll nur als Küche und als Esszimmer genutzt werden.
Unsere Grundvorstellung ist ziemlich fix - eine L-förmige Küche mit einer Arbeitsinsel soll es werden, in der Arbeitsinsel zusätzlich ein Sitzplatz fürs Frühstück und für sitzende Tätigkeiten in der Küche. Das ganze durch eine überstehende Arbeitsplatte realisiert, Theken o.ä. gefallen uns nicht.
Da wir einen hohen Korpus (6er Raster) wollen, ist man in Österreich bei den Herstellern anscheinend auf DAN und EWE eingeschränkt - zwei Möbelhäuser haben unabhängig voneinander DAN als preiswerter empfohlen, daher planen wir in diese Richtung. Oberfläche ist auch fix - Lack Hochglanz in Fliederweiß.
Ein Entwurf im ALNO -Planer liegt bei, dazu ein paar Kommentare:
Als Griffe sollen Griffleisten, oben auf den Fronten montiert, zum Einsatz kommen. Leider scheint man das im ALNO Planer nicht einstellen zu können, oder? Die APL soll bündig mit den Griffen abschließen, nicht mit der Front.
Wir wollen Oberschränke, die müssen aber nicht allzu hoch sein. Wichtiger ist ein großzügiger Abstand zwischen Unter- und Oberschränken. In die Oberschränke sollen Leuchtböden.
Wir wollen keinen sichtbaren Dunstabzug, sondern einen eingebauten Lüfterbaustein - wir haben die DAH bis jetzt fast nie verwendet, und finden die - leistbaren - auch alle ziemlich hässlich.
Bei der APL und bei der Nischenrückwand sind wir noch sehr unsicher, was die Details betrifft. APL wohl Kunststoff-beschichtet, Nische im selben Design oder satiniertes Glas, welche Farben usw.? Wir hätten auch gerne eine Lösung bei der nicht gestückelt werden muss (geht das bei ca. 350cm?). Sollte links an der Wand auch ein Spritzschutz hin, wenn ja, wie hoch? Relingsystem wollen wir keines.
Geschirrspüler reicht uns in 45cm, Spülenunterschrank mit integriertem Abfallsammler ebenso (wenns passt, wäre ein 60cm Unterschrank auch OK). Als Edelstahlspüle stellen wir uns ein Modell wie die BLANCOMEDIAN 45 S /-IF vor (1 Becken und Abtropffläche).
Anstatt Steckdosen in der Nische wollen wir 3 Stk. HKT Twist Einbausteckdosen in der APL, links - mitte - rechts.
In den Geräteschrank rechts kommen Speisenwärmer (29cm) und Backofen, hinter der Lifttür eine Standmikrowelle.
Ob es den 30cm Schrank nur als Apotheker oder auch mit Innenauszügen gibt wissen wir noch nicht, Apotheker ist jedenfall kein Muss. Angedacht war auch schon eine Lösung, bei der man auf diesen Schrank verzichtet, und nur die beiden Geräteschränke an der rechten Wand "frei" aufstellt. Das ergibt aber eine recht schmale Nische, die etwas seltsam aussehen könnte. Meinungen dazu?
Im zweiten Geräteschrank sollen Tiefkühler und Kühlschrank (getrennte Geräte) Platz finden.
Das Ziel bei der Planung war, eine möglichst große Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld zu erreichen, durch den fixen Wasseranschluss ist das aber nicht so einfach. Auch das Kochfeld sollte nicht zu weit an die rechte Wand.
Bei den Auszügen werden wir wohl einige in 1:1:2:2 und andere in 1:2:3 nehmen. Für Flaschen, Eismaschine und ein paar andere Sachen brauchen wir die 35cm hohen Auszüge bei 1:2:3 Aufteilung.
Wichtig ist uns besonders auch das Gesamterscheinungsbild der Küche - möglichst durchgängige Linien (geht eh nie so schön wie bei den Prospektküchen), horizontal und vertikal. Dazu auch gleich eine konkrete Frage - sollte man die Breite der Oberschränke auf die Unterschränke abstimmen, oder lieber wenige, breite Oberschränke nehmen? Beim GS wird's wohl leider nicht ohne Klappscharnier geben. Bei den Geräteschränken müssen wir erst schauen, wie sich einheitliche Linien mit unseren Geräten und den Schränken von DAN realisieren lassen ...
Das wär's erst mal. Wie ihr merkt, haben wir uns schon recht viele Gedanken zur Planung gemacht und die Erkenntnisse aus dem Forum teilweise miteingebaut. Wir sind aber immer noch offen für neue Ideen, egal ob es das Gesamtdesign oder Detailfragen betrifft
Danke schon im voraus für euer Feedback!
Sonja und Martin.
Checkliste zur Küchenplanung von diepauls
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 170 und 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 10
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück unter der Woche, Küchenarbeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Motivtorten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : DAN
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele BO/Speisenwärmer, Neff KF, Bosch GS, Liebherr KGF
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
im Sommer soll die neue Wohnung (Miete mit Kaufoption) fertig werden. Nachdem wir jahrelang eine recht kleine Küche hatten, wollen wir jetzt unsere Traumküche realisieren - zumindest soweit die Rahmenbedingungen das zulassen. Die Raumaufteilung und die Anschlüsse stehen nämlich schon fest und können nicht mehr adaptiert werden, bei den Steckdosen sind wir aber noch flexibel. Im Anhang findet ihr den Plan. Der Raum mit ca. 8,5 x 5m soll nur als Küche und als Esszimmer genutzt werden.
Unsere Grundvorstellung ist ziemlich fix - eine L-förmige Küche mit einer Arbeitsinsel soll es werden, in der Arbeitsinsel zusätzlich ein Sitzplatz fürs Frühstück und für sitzende Tätigkeiten in der Küche. Das ganze durch eine überstehende Arbeitsplatte realisiert, Theken o.ä. gefallen uns nicht.
Da wir einen hohen Korpus (6er Raster) wollen, ist man in Österreich bei den Herstellern anscheinend auf DAN und EWE eingeschränkt - zwei Möbelhäuser haben unabhängig voneinander DAN als preiswerter empfohlen, daher planen wir in diese Richtung. Oberfläche ist auch fix - Lack Hochglanz in Fliederweiß.
Ein Entwurf im ALNO -Planer liegt bei, dazu ein paar Kommentare:
Als Griffe sollen Griffleisten, oben auf den Fronten montiert, zum Einsatz kommen. Leider scheint man das im ALNO Planer nicht einstellen zu können, oder? Die APL soll bündig mit den Griffen abschließen, nicht mit der Front.
Wir wollen Oberschränke, die müssen aber nicht allzu hoch sein. Wichtiger ist ein großzügiger Abstand zwischen Unter- und Oberschränken. In die Oberschränke sollen Leuchtböden.
Wir wollen keinen sichtbaren Dunstabzug, sondern einen eingebauten Lüfterbaustein - wir haben die DAH bis jetzt fast nie verwendet, und finden die - leistbaren - auch alle ziemlich hässlich.
Bei der APL und bei der Nischenrückwand sind wir noch sehr unsicher, was die Details betrifft. APL wohl Kunststoff-beschichtet, Nische im selben Design oder satiniertes Glas, welche Farben usw.? Wir hätten auch gerne eine Lösung bei der nicht gestückelt werden muss (geht das bei ca. 350cm?). Sollte links an der Wand auch ein Spritzschutz hin, wenn ja, wie hoch? Relingsystem wollen wir keines.
Geschirrspüler reicht uns in 45cm, Spülenunterschrank mit integriertem Abfallsammler ebenso (wenns passt, wäre ein 60cm Unterschrank auch OK). Als Edelstahlspüle stellen wir uns ein Modell wie die BLANCOMEDIAN 45 S /-IF vor (1 Becken und Abtropffläche).
Anstatt Steckdosen in der Nische wollen wir 3 Stk. HKT Twist Einbausteckdosen in der APL, links - mitte - rechts.
In den Geräteschrank rechts kommen Speisenwärmer (29cm) und Backofen, hinter der Lifttür eine Standmikrowelle.
Ob es den 30cm Schrank nur als Apotheker oder auch mit Innenauszügen gibt wissen wir noch nicht, Apotheker ist jedenfall kein Muss. Angedacht war auch schon eine Lösung, bei der man auf diesen Schrank verzichtet, und nur die beiden Geräteschränke an der rechten Wand "frei" aufstellt. Das ergibt aber eine recht schmale Nische, die etwas seltsam aussehen könnte. Meinungen dazu?
Im zweiten Geräteschrank sollen Tiefkühler und Kühlschrank (getrennte Geräte) Platz finden.
Das Ziel bei der Planung war, eine möglichst große Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld zu erreichen, durch den fixen Wasseranschluss ist das aber nicht so einfach. Auch das Kochfeld sollte nicht zu weit an die rechte Wand.
Bei den Auszügen werden wir wohl einige in 1:1:2:2 und andere in 1:2:3 nehmen. Für Flaschen, Eismaschine und ein paar andere Sachen brauchen wir die 35cm hohen Auszüge bei 1:2:3 Aufteilung.
Wichtig ist uns besonders auch das Gesamterscheinungsbild der Küche - möglichst durchgängige Linien (geht eh nie so schön wie bei den Prospektküchen), horizontal und vertikal. Dazu auch gleich eine konkrete Frage - sollte man die Breite der Oberschränke auf die Unterschränke abstimmen, oder lieber wenige, breite Oberschränke nehmen? Beim GS wird's wohl leider nicht ohne Klappscharnier geben. Bei den Geräteschränken müssen wir erst schauen, wie sich einheitliche Linien mit unseren Geräten und den Schränken von DAN realisieren lassen ...
Das wär's erst mal. Wie ihr merkt, haben wir uns schon recht viele Gedanken zur Planung gemacht und die Erkenntnisse aus dem Forum teilweise miteingebaut. Wir sind aber immer noch offen für neue Ideen, egal ob es das Gesamtdesign oder Detailfragen betrifft
Danke schon im voraus für euer Feedback!
Sonja und Martin.
Checkliste zur Küchenplanung von diepauls
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 170 und 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 10
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück unter der Woche, Küchenarbeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Motivtorten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : max. zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : DAN
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele BO/Speisenwärmer, Neff KF, Bosch GS, Liebherr KGF
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge