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Wo soll die Spülmaschine hin? Oder gibt es ganz andere Ideen für die Küche`?
Hallo zusammen,
wir sanieren gerade unser neu gekauftes Haus. Wir haben dabei eine Trennwand zwischen alter Küche und Esszimmer entfernt. (Sie gelbe Wände im Plan EG komplett).
Grundsätzlich befinden wir uns im Rohbauzustand, es sind also alle Anschlüsse flexibel.
Wie aus dem Plan ersichtlich hat der Raum einige Fenster und eine integrierte Speis.
Wir haben die Speis bereits verkleinert (auf ca 2m mal 1m). Grundsätzlich könnte man das aber auch noch weiter verkleinern.
Frage 1: Würdet ihr die Speis noch kleiner machen? Aktuell haben wir rechts der Türe ca 30-35 cm Tiefe. Bei weiterer Verkleinerung würde der Platz rechs entfallen. Links wird die Speis durch ein Fenster begrenzt. Der Plan stimmt hier nicht, wir geben das Fenster nicht auf. (rote Wand).
Die genauen Maße im Rohbau stehen unter Grundriss Küche.
Der erste Planungsentwurf des Küchenbauers ist hier noch nicht ganz korrekt.
Sein Vorschlag wäre, dass die Spülmaschine leicht erhöht unter den Backofen, neben den Kühlschrank an die rechte Wand soll. Sein Argument ist der kurze Weg vom Wintergarten und Wohnzimmer. Im Wintergarten soll ein großer Essbereich entstehen. Fürs tägliche Essen in der Familie wollen wir aber eine kleine Ecke in der Küche haben.
Der Vorschlag des Küchenbauers sieht hier eine kleine Eckbank mit Tisch vor. Gefällt uns eigentlich ganz gut.
Frage 2: Spülmaschine und Spüle. Dem Vorschlag des Küchenbauers folgen? Oder die Spülmaschine lieber näher zur Spüle? Nur wie ordnen wir das dann sinnvoll an? Eventuell vielleicht an der nördlichen Wand links vom Fenster etwas erhöht die Spülmaschine und westlich, vors Fenster die Spüle?
Frage 3: Ich wünsche mir einen Side-by- Side Kühlschrank. Was ist da besser, mit festem Wasseranschluss oder mit Tank? Position wäre an der östlichen Wand. Backofen müsste dann daneben Richtung Speis sein. Oder würdet ihr das ganze ganz anders anordnen?
Ich hoffe, dass ihr aus meinen Schilderungen schlau werdet. Wenn nicht, bitte schreiben.
In jedem Fall schonmal vielen vielen Dank für jede Idee oder Meinung zu unserer Küche!
Liebe Grüße
Basti
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (wegen Fensterbank)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen Abendessen in kleiner Runde. Großer Essbereich im Wintergarten vorhanden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird alles gekocht, von kleinen Snacks bis zu kompletten Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und zu zweit (bzw. später mit den Kindern)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner vor Ort
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine, der Raum ist leer
Preisvorstellung (Budget): 20 000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sanieren gerade unser neu gekauftes Haus. Wir haben dabei eine Trennwand zwischen alter Küche und Esszimmer entfernt. (Sie gelbe Wände im Plan EG komplett).
Grundsätzlich befinden wir uns im Rohbauzustand, es sind also alle Anschlüsse flexibel.
Wie aus dem Plan ersichtlich hat der Raum einige Fenster und eine integrierte Speis.
Wir haben die Speis bereits verkleinert (auf ca 2m mal 1m). Grundsätzlich könnte man das aber auch noch weiter verkleinern.
Frage 1: Würdet ihr die Speis noch kleiner machen? Aktuell haben wir rechts der Türe ca 30-35 cm Tiefe. Bei weiterer Verkleinerung würde der Platz rechs entfallen. Links wird die Speis durch ein Fenster begrenzt. Der Plan stimmt hier nicht, wir geben das Fenster nicht auf. (rote Wand).
Die genauen Maße im Rohbau stehen unter Grundriss Küche.
Der erste Planungsentwurf des Küchenbauers ist hier noch nicht ganz korrekt.
Sein Vorschlag wäre, dass die Spülmaschine leicht erhöht unter den Backofen, neben den Kühlschrank an die rechte Wand soll. Sein Argument ist der kurze Weg vom Wintergarten und Wohnzimmer. Im Wintergarten soll ein großer Essbereich entstehen. Fürs tägliche Essen in der Familie wollen wir aber eine kleine Ecke in der Küche haben.
Der Vorschlag des Küchenbauers sieht hier eine kleine Eckbank mit Tisch vor. Gefällt uns eigentlich ganz gut.
Frage 2: Spülmaschine und Spüle. Dem Vorschlag des Küchenbauers folgen? Oder die Spülmaschine lieber näher zur Spüle? Nur wie ordnen wir das dann sinnvoll an? Eventuell vielleicht an der nördlichen Wand links vom Fenster etwas erhöht die Spülmaschine und westlich, vors Fenster die Spüle?
Frage 3: Ich wünsche mir einen Side-by- Side Kühlschrank. Was ist da besser, mit festem Wasseranschluss oder mit Tank? Position wäre an der östlichen Wand. Backofen müsste dann daneben Richtung Speis sein. Oder würdet ihr das ganze ganz anders anordnen?
Ich hoffe, dass ihr aus meinen Schilderungen schlau werdet. Wenn nicht, bitte schreiben.
In jedem Fall schonmal vielen vielen Dank für jede Idee oder Meinung zu unserer Küche!
Liebe Grüße
Basti
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (wegen Fensterbank)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen Abendessen in kleiner Runde. Großer Essbereich im Wintergarten vorhanden.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird alles gekocht, von kleinen Snacks bis zu kompletten Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und zu zweit (bzw. später mit den Kindern)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner vor Ort
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine, der Raum ist leer
Preisvorstellung (Budget): 20 000
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