Mitglied
- Beiträge
- 58
- Wohnort
- Berlin
Verwandlung einer Plattenbauküche vom hässlichen Entlein zum schönen Schwan
Hallo Zusammen!
Ich gebe zu, ich habe euch gestern erst "gefunden" und seitdem schon mehrere Stunden hier gelesen. Ich bin hin und weg von euren Plänen, eurem Wissen und was für wunderschöne Küchen hier entstehen und entstanden sind.
Wir möchten in diesem Jahr unsere Küche austauschen. Die jetzige wurde von den Vormietern von uns übernommen. Die Küche war auch in einem super Zustand, mittlerweile dürfte sie aber locker 15 Jahre alt sein. Nachdem wir hier beinahe sechs Jahre wohnen und auch nicht vorhaben, auszuziehen, ist es an der Zeit, mir meinen Traum einer eigenen schönen Küche nach meinen Wünschen zu erfüllen. Theoretisch ein Luxusproblem. Ich müsste wahrscheinlich nur mal tapezieren und ausmisten, dann wäre ganz gut Platz, aber. Ja, aber. Ich koche und backe viel und gern und fühle mich in diesem kleinen beengten Raum einfach unwohl.
Bisher ist die Küche in U-Form nach links oben offen zum Wohnzimmer, getrennt durch einen Tresen (früher Durchreiche), der immer nur zugestellt wird. Derzeit gelangt man über eine Schiebetür vom Flur in die Küche.
Die Schiebetür hätte ich gern geschlossen, den Tresen weg, so dass die Küche über das Wohnzimmer betreten werden kann.
Ich möchte eine offene Lösung, eine Küche in L-Form. Träumen würde ich von einem Kühlschrank mit French Door, ich bekomme diesen aber wahrscheinlich nicht unter.
Am allerwichtigsten ist jedoch der benötigte Stauraum. Ich habe kaum Möglichkeiten unsere Vorräte irgendwo unterzubringen. Alles steht herum und damit ist auch eigentlich keine Arbeitsfläche vorhanden. Meist schnippel ich alles auf dem Herd auf einem Holzbrett.
Bisher habe ich "nur" ein bisschen mit dem IKEA Metod Planer gespielt. Alno kriege ich (bin nicht so der Nerd) auf dem Mac nicht zum laufen.
Einen Grundriss habe ich angefügt, sowie Fotos von vorm Einzug sowie aktuell, vollgestellt. Auch mein Erstversuch mit dem Ikeaplaner ist für euch dabei um ein Bild zu haben, was ich mir ungefähr vorstelle.
Im Wohnzimmer liegt Parkett, das hätte ich am liebsten bis in die Küche, ist aber wahrscheinlich zuviel Aufwand/Kosten. Mit der WBG muss ich noch klären, ob andere Fliesen verlegt werden können, von Nachbarn weiß ich aber, dass die da entspannt sind und sehr wahrscheinlich genehmigen werden. Für Küche und Umbauten stehen uns ca. (maximal) 10k zur Verfügung.
Ich war noch in keinem Küchenstudio , obgleich ich in der Nähe drei (allerdings ziemlich teure) habe. Auch gefallen mir meist die Ikeaküchen am besten (ich recherchiere schon seit ein paar Wochen bei Pinterest und Co.). Beim Küchenstudio vermute ich außerdem, dass wir mit den zur Verfügung stehenden Euros nicht weit kommen.
Ich schicke das jetzt erstmal ab und bin gespannt auf euren Input und bedanke mich schon einmal vorab.
Herzlichst,
eure Berlinerin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Familienfeiern, Hausaufgaben. Es ist quasi Wohnungsmittelpunkt durch offene Küche zum Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, weil Mietwohnung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tresen stört, der verschenkte Platz nach oben bei den Hängeschränken, kein Stauraum vorhanden, kaum Platz auf der APL.
Ich brauche vor allem Stauraum und freie Flächen. Die Elektrogeräte sollen bis auf die Mikrowelle alle bleiben. Der Herd ist 5 Jahre alt und tut gute Dienste und ist auch eine vernünftige Marke. Der Kühlschrank ist mittlerweile sieben Jahre alt, wie gesagt, ein doppelter wäre mir lieb, ist aber kein Muss.
Preisvorstellung (Budget): 10000 max inkl. Umbauarbeiten (Fliesenlegen, Fliesenspiegel, Schiebetür verschließen und entfernen einer Rigipswand.
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen!
Ich gebe zu, ich habe euch gestern erst "gefunden" und seitdem schon mehrere Stunden hier gelesen. Ich bin hin und weg von euren Plänen, eurem Wissen und was für wunderschöne Küchen hier entstehen und entstanden sind.
Wir möchten in diesem Jahr unsere Küche austauschen. Die jetzige wurde von den Vormietern von uns übernommen. Die Küche war auch in einem super Zustand, mittlerweile dürfte sie aber locker 15 Jahre alt sein. Nachdem wir hier beinahe sechs Jahre wohnen und auch nicht vorhaben, auszuziehen, ist es an der Zeit, mir meinen Traum einer eigenen schönen Küche nach meinen Wünschen zu erfüllen. Theoretisch ein Luxusproblem. Ich müsste wahrscheinlich nur mal tapezieren und ausmisten, dann wäre ganz gut Platz, aber. Ja, aber. Ich koche und backe viel und gern und fühle mich in diesem kleinen beengten Raum einfach unwohl.
Bisher ist die Küche in U-Form nach links oben offen zum Wohnzimmer, getrennt durch einen Tresen (früher Durchreiche), der immer nur zugestellt wird. Derzeit gelangt man über eine Schiebetür vom Flur in die Küche.
Die Schiebetür hätte ich gern geschlossen, den Tresen weg, so dass die Küche über das Wohnzimmer betreten werden kann.
Ich möchte eine offene Lösung, eine Küche in L-Form. Träumen würde ich von einem Kühlschrank mit French Door, ich bekomme diesen aber wahrscheinlich nicht unter.
Am allerwichtigsten ist jedoch der benötigte Stauraum. Ich habe kaum Möglichkeiten unsere Vorräte irgendwo unterzubringen. Alles steht herum und damit ist auch eigentlich keine Arbeitsfläche vorhanden. Meist schnippel ich alles auf dem Herd auf einem Holzbrett.
Bisher habe ich "nur" ein bisschen mit dem IKEA Metod Planer gespielt. Alno kriege ich (bin nicht so der Nerd) auf dem Mac nicht zum laufen.
Einen Grundriss habe ich angefügt, sowie Fotos von vorm Einzug sowie aktuell, vollgestellt. Auch mein Erstversuch mit dem Ikeaplaner ist für euch dabei um ein Bild zu haben, was ich mir ungefähr vorstelle.
Im Wohnzimmer liegt Parkett, das hätte ich am liebsten bis in die Küche, ist aber wahrscheinlich zuviel Aufwand/Kosten. Mit der WBG muss ich noch klären, ob andere Fliesen verlegt werden können, von Nachbarn weiß ich aber, dass die da entspannt sind und sehr wahrscheinlich genehmigen werden. Für Küche und Umbauten stehen uns ca. (maximal) 10k zur Verfügung.
Ich war noch in keinem Küchenstudio , obgleich ich in der Nähe drei (allerdings ziemlich teure) habe. Auch gefallen mir meist die Ikeaküchen am besten (ich recherchiere schon seit ein paar Wochen bei Pinterest und Co.). Beim Küchenstudio vermute ich außerdem, dass wir mit den zur Verfügung stehenden Euros nicht weit kommen.
Ich schicke das jetzt erstmal ab und bin gespannt auf euren Input und bedanke mich schon einmal vorab.
Herzlichst,
eure Berlinerin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Familienfeiern, Hausaufgaben. Es ist quasi Wohnungsmittelpunkt durch offene Küche zum Wohnzimmer.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, weil Mietwohnung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tresen stört, der verschenkte Platz nach oben bei den Hängeschränken, kein Stauraum vorhanden, kaum Platz auf der APL.
Ich brauche vor allem Stauraum und freie Flächen. Die Elektrogeräte sollen bis auf die Mikrowelle alle bleiben. Der Herd ist 5 Jahre alt und tut gute Dienste und ist auch eine vernünftige Marke. Der Kühlschrank ist mittlerweile sieben Jahre alt, wie gesagt, ein doppelter wäre mir lieb, ist aber kein Muss.
Preisvorstellung (Budget): 10000 max inkl. Umbauarbeiten (Fliesenlegen, Fliesenspiegel, Schiebetür verschließen und entfernen einer Rigipswand.
Angehängte Dateien
Anhänge
-
936229DC-F25B-498B-957F-77B5AC7CE521.JPG55,6 KB · Aufrufe: 574
-
Scannable-Dokument 3 am 28.01.2020, 18_04_57.JPG52,7 KB · Aufrufe: 607
-
IMG_6066.JPG62,5 KB · Aufrufe: 673
-
IMG_6067.JPG107 KB · Aufrufe: 639
-
IMG_6108.JPG106,3 KB · Aufrufe: 931
-
IMG_6566.JPG117,9 KB · Aufrufe: 662
-
2C77BD03-A134-4080-A831-DEF8F5231869.jpg104,9 KB · Aufrufe: 652
-
5508A957-7AB9-4D26-AD6C-9A9BB6268920.jpg75,5 KB · Aufrufe: 645
-
IMG_0199.JPG172,9 KB · Aufrufe: 623
-
IMG_0200.JPG232,1 KB · Aufrufe: 624
Zuletzt bearbeitet: