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Hallo zusammen,
Vor der eigentlich Planung erst mal eine kurze Vorstellung: Ich bin der Gerald, wohne (noch) in Nürnberg und habe mir zusammen mit meiner Frau kurz vor Weihnachten 2015 noch selbst ein Geschenk gemacht, indem wir den Kaufvertrag für ein Haus unterschrieben haben
Baubeginn wird je nach Witterung hoffentlich noch jetzt im Januar sein, so dass wir irgendwann im Sommer auch die Küche einbauen lassen können.
Daher sind wir jetzt intensiv bei der Planung und würden uns über ein paar Meinungen von Experten oder anderweitig interessierten zu unserer ersten Idee für eine Küchenplanung sehr freuen
Da der Bau noch nicht begonnen hat, gibt es durchaus noch Anpassungsmöglichkeiten beim Grundriss, sofern diese nicht zu extrem werden
Was bereits geklärt ist, aber so im Grundriss noch nicht drin:
- die östliche Wand wird verlängert auf insgesamt 2,70m wegen der Hochschränke
- statt des ursprünglich eingeplanten bodentiefen Fensters kommt ein "normales" hin mit festem Unterlicht (wegen der vor dem Fenster vorgesehenen Spüle
- Raumbreite ist 288, im ersten Entwurf werden davon durch Küchenmöbel nur 280 genutzt, der Rest soll zur Wand mit dem Fenster durch eine tiefere Arbeitsplatte genutzt werden
- die tote Ecke zum Essbereich hin soll nicht tot bleiben, sondern vom Essbereich unter der Theke einen Schrank/Regal erhalten
- Arbeitsplatte zum Essbereich hin könnte potentiell auch tiefer sein, da hier ein Tresen/Bar/Theke hin soll
Mit diesen Vorstellungen geht es auf jeden Fall mal in das erste Gespräch bei einem Küchenstudio am Freitag, weitere sollen folgen (nicht nur bei Küchenstudios, ein paar Schreiner stehen auch noch auf der Liste, die noch kontaktiert werden sollen)
Und wenn das Budget nicht ganz ausgereizt wird, wäre das auch nicht schlimm, es werden sicherlich noch genug andere Dinge auftauchen, die auch auf einmal bezahlt werden wollen
Falls ich jetzt irgendwas vergessen habe, einfach mit der Nase drauf stoßen.
Viele Grüße,
Gerald
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 158cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95cm (Unterkante Fensterbank) kann ggf. noch geändert werden, sollte aber nicht unbedingt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 259 (abgehängte Decke ist aber schon angedacht, also irgendwann ca. 10cm weniger)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: geplant ist 1 Hocker in der Küche zum sitzen an der Arbeitsfläche mit Blick Richtung Tresen/Essbereich. Hocker soll dann unter überstehender Arbeitsplatte verstaut werden bei Nichtnutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Besuch auch etwas aufwändiger, Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine (ich und meine Frau)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche recht klein, mit Dachschrägen, Rohren vor der Wand etc. und daher sehr wenig Stauraum. Neue Küche soll davon mehr bieten, aber nicht überfrachtet werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Flexibel. Alno und Nobilia sind durch Verwandtschaft bekannt, Häcker Systemat wurde auch ins Auge gefasst
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher angedacht: Miele , alternativ Siemens als günstigere Variante
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Vor der eigentlich Planung erst mal eine kurze Vorstellung: Ich bin der Gerald, wohne (noch) in Nürnberg und habe mir zusammen mit meiner Frau kurz vor Weihnachten 2015 noch selbst ein Geschenk gemacht, indem wir den Kaufvertrag für ein Haus unterschrieben haben
Baubeginn wird je nach Witterung hoffentlich noch jetzt im Januar sein, so dass wir irgendwann im Sommer auch die Küche einbauen lassen können.
Daher sind wir jetzt intensiv bei der Planung und würden uns über ein paar Meinungen von Experten oder anderweitig interessierten zu unserer ersten Idee für eine Küchenplanung sehr freuen
Da der Bau noch nicht begonnen hat, gibt es durchaus noch Anpassungsmöglichkeiten beim Grundriss, sofern diese nicht zu extrem werden
Was bereits geklärt ist, aber so im Grundriss noch nicht drin:
- die östliche Wand wird verlängert auf insgesamt 2,70m wegen der Hochschränke
- statt des ursprünglich eingeplanten bodentiefen Fensters kommt ein "normales" hin mit festem Unterlicht (wegen der vor dem Fenster vorgesehenen Spüle
- Raumbreite ist 288, im ersten Entwurf werden davon durch Küchenmöbel nur 280 genutzt, der Rest soll zur Wand mit dem Fenster durch eine tiefere Arbeitsplatte genutzt werden
- die tote Ecke zum Essbereich hin soll nicht tot bleiben, sondern vom Essbereich unter der Theke einen Schrank/Regal erhalten
- Arbeitsplatte zum Essbereich hin könnte potentiell auch tiefer sein, da hier ein Tresen/Bar/Theke hin soll
Mit diesen Vorstellungen geht es auf jeden Fall mal in das erste Gespräch bei einem Küchenstudio am Freitag, weitere sollen folgen (nicht nur bei Küchenstudios, ein paar Schreiner stehen auch noch auf der Liste, die noch kontaktiert werden sollen)
Und wenn das Budget nicht ganz ausgereizt wird, wäre das auch nicht schlimm, es werden sicherlich noch genug andere Dinge auftauchen, die auch auf einmal bezahlt werden wollen
Falls ich jetzt irgendwas vergessen habe, einfach mit der Nase drauf stoßen.
Viele Grüße,
Gerald
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 158cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95cm (Unterkante Fensterbank) kann ggf. noch geändert werden, sollte aber nicht unbedingt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 259 (abgehängte Decke ist aber schon angedacht, also irgendwann ca. 10cm weniger)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: geplant ist 1 Hocker in der Küche zum sitzen an der Arbeitsfläche mit Blick Richtung Tresen/Essbereich. Hocker soll dann unter überstehender Arbeitsplatte verstaut werden bei Nichtnutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Besuch auch etwas aufwändiger, Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine (ich und meine Frau)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Küche recht klein, mit Dachschrägen, Rohren vor der Wand etc. und daher sehr wenig Stauraum. Neue Küche soll davon mehr bieten, aber nicht überfrachtet werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Flexibel. Alno und Nobilia sind durch Verwandtschaft bekannt, Häcker Systemat wurde auch ins Auge gefasst
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher angedacht: Miele , alternativ Siemens als günstigere Variante
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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