Haru
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Neubau mit Essküche
Hallo wir brauchen eure Hilfe.
Wir planen aktuell unseren Neubau und sind jetzt bei der Küchenplanung angekommen. Leider kennen wir niemanden der den letzten 20 Jahren eine Küche geplant hat, über die man etwas netteres sagen kann als "sie war billig" (und das ist eben auch nur 1). Ansonsten haben wir zum Vergleich nur DDR Küchen oder gebraucht gekauft und angepasst.
Wir kochen beide sehr gern, leider ist unsere aktuell gebraucht gekauft und erweiterte Küche viel zu klein. Ich habe einen Grundriss des geplanten Raumes angehängt dieser ist nicht maßstabsgerecht. Die Maße der Küche sind ca. 3,38mx 8,72m. Unten links sind 90 cm Platz zum Fenster. Außerdem ist an diese Ecke zur Arbeitsplatze eine Installationswand mit 20 cm Tiefe geplant (dh Breite ist hier nur 3,18m). Bis zur Küchentür sind es ca. 3,3m. Prinzipiell sind aber alle Fenster und Türen (und sogar Wände geringfügig) noch verschiebbar. Das Fenster unten ist aktuell nur noch 1 Flügel aber mit einer Breite von 88,5cm geplant. Die Fenstertür links unten ist ebenfalls 88,5cm breit. Die Fenstertür links mittig wird relativ sicher gestrichen.
Außerdem erkennt man in dieser Skizze unsere erste Küchenplanung. Von unten links sind das die Spüle, der Geschirrspüler, ein Unterschrank , das Kochfeld gern als Ecklösung, ein Unterschrank, ein hochschrank mit Herd und der Kühlschrank.
Ecklösung ist leider nicht ideal aber wichtig für uns ist die Spüle in der Ecke neben der Tür und 1m -1,5m Abstand zum Kochfeld.
Auf der Arbeitsfläche stehen der Wasserkocher, ein Brotkorb eine Obstschale und ein Bonbonglas in einer ideale Welt. In real noch allerlei Krimskrams.
Ein Problem sind viele große Küchengeräte die untergebracht werden müssen - eine Küchenmaschine, eine Kaffeemaschine, ein Sprudler, eine Popcornmaschine, ein Raclette, eine Eismaschine, ein Crepemaker und all das sollte halbwegs griffbereit sein. Aktuell lösen wir das mit 120cm Billy mit Türen. Hier steht auch ein Teil unseres Geschirrs. Eine Idee war, die Geräte in die Kücheninsel zu ziehen, auf die Esszimmerseite.
Die Kücheninsel wünsche wir uns übrigens ohne Kochfeld oder Spüle, als große Arbeitsfläche.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen, sonst fragt sehr gerne einfach. Danke für eure Hilfe!
ÄNDERUNG 02.01. 12:19 Uhr: Küchenbudget aktualisiert.
ÄNDERUNG 02.01. 13:15 Grundriss angehängt. Ich habe den Plan des GU wo Maße fehlten ausgemessen, dh hier gibt es geringe Toleranzen.
ÄNDERUNG 03.01. 13:55 Grundriss EG ohne Möbel im aktuellsten Stand ergänzt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-110cm idealerweise
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Nach Küche anpassbar
Fensterhöhe (in cm): Unten: 115cm, links: bodentief
Raumhöhe in cm: 250 ca.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gern 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 120x250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Insel: Snacks, Frühstück, Gespräche
Tisch: normale Mahlzeiten, Feiern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, zu zweit, mit den Kindern, ab und an auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell verliebt in Ballerina aber eigentlich offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank vermutlich Boschs XXL, sonst offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle viel zu wenig Stauraum nur 1m Unterschrank und 1 kleiner sowie 1 großer Hängeschrank nutzbar
Preisvorstellung (Budget): Max. 20.000
Angehängte Dateien
Hallo wir brauchen eure Hilfe.
Wir planen aktuell unseren Neubau und sind jetzt bei der Küchenplanung angekommen. Leider kennen wir niemanden der den letzten 20 Jahren eine Küche geplant hat, über die man etwas netteres sagen kann als "sie war billig" (und das ist eben auch nur 1). Ansonsten haben wir zum Vergleich nur DDR Küchen oder gebraucht gekauft und angepasst.
Wir kochen beide sehr gern, leider ist unsere aktuell gebraucht gekauft und erweiterte Küche viel zu klein. Ich habe einen Grundriss des geplanten Raumes angehängt dieser ist nicht maßstabsgerecht. Die Maße der Küche sind ca. 3,38mx 8,72m. Unten links sind 90 cm Platz zum Fenster. Außerdem ist an diese Ecke zur Arbeitsplatze eine Installationswand mit 20 cm Tiefe geplant (dh Breite ist hier nur 3,18m). Bis zur Küchentür sind es ca. 3,3m. Prinzipiell sind aber alle Fenster und Türen (und sogar Wände geringfügig) noch verschiebbar. Das Fenster unten ist aktuell nur noch 1 Flügel aber mit einer Breite von 88,5cm geplant. Die Fenstertür links unten ist ebenfalls 88,5cm breit. Die Fenstertür links mittig wird relativ sicher gestrichen.
Außerdem erkennt man in dieser Skizze unsere erste Küchenplanung. Von unten links sind das die Spüle, der Geschirrspüler, ein Unterschrank , das Kochfeld gern als Ecklösung, ein Unterschrank, ein hochschrank mit Herd und der Kühlschrank.
Ecklösung ist leider nicht ideal aber wichtig für uns ist die Spüle in der Ecke neben der Tür und 1m -1,5m Abstand zum Kochfeld.
Auf der Arbeitsfläche stehen der Wasserkocher, ein Brotkorb eine Obstschale und ein Bonbonglas in einer ideale Welt. In real noch allerlei Krimskrams.
Ein Problem sind viele große Küchengeräte die untergebracht werden müssen - eine Küchenmaschine, eine Kaffeemaschine, ein Sprudler, eine Popcornmaschine, ein Raclette, eine Eismaschine, ein Crepemaker und all das sollte halbwegs griffbereit sein. Aktuell lösen wir das mit 120cm Billy mit Türen. Hier steht auch ein Teil unseres Geschirrs. Eine Idee war, die Geräte in die Kücheninsel zu ziehen, auf die Esszimmerseite.
Die Kücheninsel wünsche wir uns übrigens ohne Kochfeld oder Spüle, als große Arbeitsfläche.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen, sonst fragt sehr gerne einfach. Danke für eure Hilfe!
ÄNDERUNG 02.01. 12:19 Uhr: Küchenbudget aktualisiert.
ÄNDERUNG 02.01. 13:15 Grundriss angehängt. Ich habe den Plan des GU wo Maße fehlten ausgemessen, dh hier gibt es geringe Toleranzen.
ÄNDERUNG 03.01. 13:55 Grundriss EG ohne Möbel im aktuellsten Stand ergänzt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-110cm idealerweise
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Nach Küche anpassbar
Fensterhöhe (in cm): Unten: 115cm, links: bodentief
Raumhöhe in cm: 250 ca.
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Gern 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 120x250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Insel: Snacks, Frühstück, Gespräche
Tisch: normale Mahlzeiten, Feiern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, zu zweit, mit den Kindern, ab und an auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell verliebt in Ballerina aber eigentlich offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank vermutlich Boschs XXL, sonst offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle viel zu wenig Stauraum nur 1m Unterschrank und 1 kleiner sowie 1 großer Hängeschrank nutzbar
Preisvorstellung (Budget): Max. 20.000
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