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Titel des Themas: Neubau Wohn-Essküche in Planung
Hi Leute,
Ich plane momentan unser Haus, dass wir wahrscheinlich 2020 in Angriff nehmen wollen - wir haben also noch ewig Zeit
Ursprünglich habe ich das Bad kleiner und die Küchenwand ebenfalls weiter nach rechts gerückt geplant um eine Speis unter zu bekommen. Die ist jetzt in den letzten Tagen aber gewichen um einer größeren Küche mit mehr Stauraum und die Insel besser unterzubringen. Das Ergebnis gefällt mir bis jetzt gut.
Den Aufsatzschrank mit den Jalousien hätte ich gerne um Küchengeräte schnell und einfach unterzubringen und dann hinter den Jalousien verschwinden zu lassen.
Mein Freund und ich hätten gerne die Kochinsel und keine Spülinsel.
Die Diskussion hatten wir in den letzten Tagen, da ich hier mitverfolgt habe,
dass viele Nachteile in der Kochinsel sehen. Uns gefällt es in dem Konzept unten eigentlich gut.
Gerade gestern wieder gekocht und bei uns sieht die Arbeitsaufteilung meist so aus:
Mein Freund schnippelt und ich stehe am Herd und würfel alles zusammen.
Wenn wir mehr zu schneiden haben, schnapp ich mir auch ein Brett und bin dann eher neben dem Herd am schneiden.
In meiner Planung unten hab ich die Stauraumplanung noch gar nicht berücksichtigt.
Ich habe den 78er Korpus genommen und die Sockelleisten "abgeschnitten" um auf 90 cm Arbeiteshöhe zu kommen - will ja keinen Platz verschenken.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstückstheke (Wochenende), Zusammenkommen am Abend
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit; selten zu viert, wenn Gäste eingeladen sind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stört: zu wenig Platz, normal verbauter Geschirrspüler = Rückenweh beim Ausräumen; kein Stauraum für Küchengeräte
Neue Küche: Gewürzschublade, MUPL hört sich gut an, Kücheninsel mit Sitzmöglichkeit, Spülbecken mit Möglichkeit das Blech unterzubringen.
Preisvorstellung (Budget): < 20.000 €
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Hausgrundriss .. allerdings gedreht entsprechend der Küchenplanungen
Angehängte Dateien
Hi Leute,
Ich plane momentan unser Haus, dass wir wahrscheinlich 2020 in Angriff nehmen wollen - wir haben also noch ewig Zeit
Ursprünglich habe ich das Bad kleiner und die Küchenwand ebenfalls weiter nach rechts gerückt geplant um eine Speis unter zu bekommen. Die ist jetzt in den letzten Tagen aber gewichen um einer größeren Küche mit mehr Stauraum und die Insel besser unterzubringen. Das Ergebnis gefällt mir bis jetzt gut.
Den Aufsatzschrank mit den Jalousien hätte ich gerne um Küchengeräte schnell und einfach unterzubringen und dann hinter den Jalousien verschwinden zu lassen.
Mein Freund und ich hätten gerne die Kochinsel und keine Spülinsel.
Die Diskussion hatten wir in den letzten Tagen, da ich hier mitverfolgt habe,
dass viele Nachteile in der Kochinsel sehen. Uns gefällt es in dem Konzept unten eigentlich gut.
Gerade gestern wieder gekocht und bei uns sieht die Arbeitsaufteilung meist so aus:
Mein Freund schnippelt und ich stehe am Herd und würfel alles zusammen.
Wenn wir mehr zu schneiden haben, schnapp ich mir auch ein Brett und bin dann eher neben dem Herd am schneiden.
In meiner Planung unten hab ich die Stauraumplanung noch gar nicht berücksichtigt.
Ich habe den 78er Korpus genommen und die Sockelleisten "abgeschnitten" um auf 90 cm Arbeiteshöhe zu kommen - will ja keinen Platz verschenken.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstückstheke (Wochenende), Zusammenkommen am Abend
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit; selten zu viert, wenn Gäste eingeladen sind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stört: zu wenig Platz, normal verbauter Geschirrspüler = Rückenweh beim Ausräumen; kein Stauraum für Küchengeräte
Neue Küche: Gewürzschublade, MUPL hört sich gut an, Kücheninsel mit Sitzmöglichkeit, Spülbecken mit Möglichkeit das Blech unterzubringen.
Preisvorstellung (Budget): < 20.000 €
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Hausgrundriss .. allerdings gedreht entsprechend der Küchenplanungen
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