Hallo Max,
zunächst mal die
Arbeitshöhe , 99cm sind natürlich zu hoch, jedenfalls für die 165cm große Person. Die Arbeitshöhe setzt sich aus Sockelhöhe + Korpushöhe + APL zusammen. Im Alnoplaner ist die Sockelhöhe sehr hoch angesetzt, nämlich 17cm. Deshalb stzen wir die Z-Position (F4 Taste) im Alnoplaner, immer in den entsprechenden Minusbereich. Bei den meisten Herstellern, kann man eine eine Sockelhöhe ab 8cm wählen.
Zu eurer pers. Arbeitshöhe kann man euch nichts raten, das müsst ihr austesten! Die Kochzeile sollte dann nach der optimalen Höhe der kleineren Person geplant werden und für die Spülenzeile sollte man einen Kompromiss finden, der beiden irgendwie gerecht wird. Für die kleinere Person, ist es auf jeden Fall auch angenehm, wenn die Spülezeile etwas höher ist.
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runtermessen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint. Sich Vorbeugen, dann ist's zu niedrig, die Schultern hochziehen, dann ist's zu hoch.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Den Zeilenabstand finde ich in deiner Planung etwas groß und nimmt dem Ess-und Wohnbereich unnötig Platz, der ja irgendwie doch knapp ist. 100cm wäre auf jeden Fall ausreichend, auch für eine Familie.
Der Kühlschrank wird jetzt ein Einbaukühlschrank?
Die Stangengriffe wagerecht und senkrecht gemischt, lassen die Hochschrankwand unruhig wirken, würden alle Griffe wagerecht sitzen, wäre das Gesamtbild gleich viel ruhiger. Zudem stimmen die Linien noch nicht alle überein. Das kann man im Alnplaner leider auch nicht so leicht umsetzen, nur mit viel Bastelarbeit und der KFB braucht ja auch etwas zu tun...
Ich würde auf jeden Fall vermeiden, den GSP neben den Kühlschrank zu setzen, der GSP wird an den Seiten recht warm, denn anders als der BO z.B., ist ein GSP nach außen nicht isoliert.
MUPL gehört in Spülen und GSP Nähe. Darum hatte ich die Halbinsel in Blende - 80er - 60er Spülenschrank - 30er MUPL - 60er - Wange eingeteilt.
Getränkekisten passen nicht in jede Lade, deshalb würde ich sie im Vorratschrank unterbringen. Dort kann man die Auzüge so setzen lassen, dass es passt. Das solltet ihr vorher mit dem KFB abklären.
Eine optische Trennung zum Essbereich hin, würde ich mir schenken, man sieht trotzdem was im Arbeitsbereich los ist. Die große Arbeitsfläche hingegen, ist sehr nützlich zu Teigausrollen und Plätzchen backen, insbesondere wenn das eine Familienaktion ist.
...und auch zum Buffetanrichten ist die Fläche nicht zu verachten. ...und auch sonst ist es angenehm, wenn man zum Arbeiten Platz hat.
Den einzelnen Hängeschrank würde ich weg lassen, der wirkt optisch fehl am Platz. Gläser und Tassen, kann man auch gut im Vorratschrank unterbringen oder über dem hochgestellten GSP.
Hier mal ein Beispiel aus
Angelikas Küche....
Wie verstauen andere Küchennutzer?
Im folgenden ein paar Links zu den Küchenbildern von Küchenforums-Nutzern mit entsprechenden Stauraumnutzungsbeispielen:
Gerbera mit ganz vielen übertiefen Auszügen
Stauraumnutzung von doppelkeks und die
Küche dazu
Küche von Moiree
Küche von KerstinB und
nach dem Umzug (hier kann man gut sehen, was man alles alleine in Schubladen unterbringen kann)
Küche von Jelena
Küche von Ulla
Nekos Küche
Darlas Küche
Magnolias Küche
Vanessas Küche
Hemerocallis Küche
Littlequeenies Küche
Angelikas Küche
Küche von atmos
Küche von biggimaus
Küche von Bodybiene
Küche von Missjenny
Küche von Conny (auch übertiefe Auszüge)
Küche von träumerle
Muckelinas Küche (interessante Variante mit aufgesetzten Griffen)
Mr. Woms (Esthers) Schreinerküche
Küche von Ullmann
Küche von White Tiger
Küche von chrome17
Zu der übertiefen Kochzeile, hier solltet ihr darauf achten, dass die DAH dafür geeignet ist, sonst ziehen die
Wrasen daran vorbei. Ich würde dann auch zu dem Küchenhersteller
Schüller tendieren, dort haben die übertiefen U-Schränke ein Planmaß von 70cm.
Ich würde die APL bei Stangengriffen überstehen lassen. Optisch finde ich das schöner und praktischer ist es auch. Wenn es sich um eine grifflose Küche handeln würde, wäre das natürlich etwas anderes.