Unbeendet Ungünstig gelegte Anschlüsse Küchenplanung

mc0407

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Ungünstig gelegte Anschlüsse Küchenplanung

Hallo liebes Forum!

Wir sind in eine neue Wohnung gezogen und benötigen eine Küche. Leider haben wir überhaupt keine Ahnung, wie wir diese planen sollen.. Wir sind 2 Studentinnen und haben absolut keinen Schimmer davon..

Wenn man vom Flur aus die Küche betritt, sind rechts die ganzen Anschlüsse. Problem hierbei ist, dass der Abstand von der Tür zur „Anschlusswand“ nur 19cm beträgt. Ich weiß also nicht, wo die Küche beginnen soll, sodass man die Küche anständig betreten kann.

Weiterhin hätten wir gerne einen Geschirrspüler. Hier sehe ich das Abflussrohr kritisch, da der GSP nicht richtig an die Wand gestellt werden kann. Weiterhin wäre wahrscheinlich die Herdanschlussdose genau dahinter (?), was wahrscheinlich ein Problem darstellt.

Die Wand zwischen „Anschlusswand“ und Balkon ist 48,5cm lang. Sprich die Küche kann nicht bis zum Ende aufgebaut werden, dort wird eine Lücke benötigt, damit die Balkontür noch auf geht.

Gerne hätten wir einen Backofen auf Augenhöhe an der Wand, an der die Heizung liegt (weil wir denken, dass kein Platz dafür an der „Anschlusswand ist). Ist das denn möglich? Stauraum, im Sinne von einem kleinen Schubladenschrank und der Kühlschrank (einzelstehend) sollen auch an diese Wand.

Kann uns jemand helfen und vielleicht eine Küche planen? Wir sind wirklich am verzweifeln..

Liebe Grüße!

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gern zu zweit

Spülen und Müll
Spülenform:
Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 3000-4000

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menorca

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Hallo @mc0407,

diese Verteilung der Anschlüsse hat sich zugegebenermaßen kein Genie ausgedacht.
Trotz Miete und nicht üppigem Budget wäre es eine Möglichkeit, den Herdanschluss von einem Elektriker entlang der Fußleiste auf die andere Seite zu legen um die Situation zu entzerren

SbS, seid ihr sicher? Der braucht richtig viel Platz, auch auf beiden Seiten um die Türen weit genug auf zu bekommen. Und ganz billig sind die Dinger auch nicht. Reicht für zwei Personen nicht ganz einfach eine Standard Kühl-Gefrier-Kombination?

Zum Planen habe ich leider erst morgen wieder Zeit.
 

mc0407

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Hallo Annette!

Vielen lieben Dank für deine Antwort!
Ich werde morgen direkt bei der Vermietung anrufen und fragen, ob ein Verlegen des Herdanschlusses möglich ist.

Den SbS haben wir schon (altes Gerät meiner Eltern). Allerdings haben wir bereits überlegt, ihn zu verkaufen, da es mit dem Platz insgesamt wahrscheinlich wirklich nicht hinhauen wird. Das Geld würden wir dann in eine Standard Kühl-Gefier-Kombination investieren, wenn es nicht anders möglich sein sollte.

Liebe Grüße!
 

menorca

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Dann mach ich mal einen Vorschlag, der mit Ikea und Selbstaufbau eventuell ins Budget passt.

mc0407_mca_V1_G.jpg


Ja, der Kücheneingang ist nicht optimal, aber die Tür geht ja lt deinem Plan immerhin nach außen auf. Eventuell kann sie gut eingepackt sogar im Keller wohnen.

Die planrechte Zeile besteht also aus:
Wange (um die Seite des GSP zu verdecken und die APL zu stützen) - 45cm GSP - 60cm Spüle - 80cm Unterschrank - 80cm Unterschrank mit Kochfeld* - 60cm Hängeschrankkorpus als Unterschrank-Blende
*Sollte das Anschlusskabel nich lang genug sein, dann kann das Kochfeld auch über den ersten Unterschrank gebaut werden, hinter dem sich die Dose befindet.

Das Abwasserrohr, das wohl entlang der ganzen Wand liegt (hoffentlich bodennah?) sollte hinter den Schrankfüßen Platz haben.
Wenn nicht, dann muss die ganze Schrankzeile entsprechend vorgezogen werden und die Arbeitsplatte etwas übertief werden.

Auf der anderen Seite steht nur ein Vorratsschrank, euer SbS (kann nicht direkt neben der Wand stehen, damit die Türen genügend weit aufgeschwnkt werden können) und ein Backofen-Mikrowellenschrank.

Da die Küche mit 214cm recht schmal ist, habe ich euch durch die 50cm tiefe Tischplatte in Arbeitsplattenhöhe etwas mehr Bewegungsspielraum gelassen.

Das Brett gleich rechts neben der Eingangstür kann mit Borden oder Hakenleisten oder Gittern mit Haken bestückt werden und ist Eigenbau.
Gehört nicht zum "Grundgerüst" der Küche, ebenso wie Tisch und Stühle.
 

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Bodybiene

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Kleines Kaff in Ostwestfalen
Nur mal als Anregung: Wir haen eine 70cm breute Kühl-Gefrier Kombi für 2 Personen. Da geht echt gut was unter. Donnerstag erst 2 Torten und alles für ein üppiges Fingerfood Abendessen. Dazu noch der alltägliche Kram und Getränke.

Und sogar über die Weihnachtsfeiertage war er ausreichend für 7 Erwachsene und 1 Kind.

LG
Sabine
 

KerstinB

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Naja, der SbS ist ja vorhanden und ein Verkauf wird je nach Alter vermutlich nicht genügend Geld für eine neue Kühl/TK-Kombi bringen.
 

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