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Viel Küche in kleinem Raum für Großfamilie
Hallo zusammen!
Ich bin auf das Forum aufmerksam geworden, weil ich unsere Küche überarbeiten / neu machen möchte. Und ich hoffe hier auf viele kreative und konstruktive Ideen!
Ich habe zwar schon einiges gelesen, falls ich aber doch etwas übersehen habe, bitte ich schon mal um Entschuldigung!
Da wir unsere Küche bisher eher ein Provisorium ist, wollen wir das jetzt ändern. Es sollen neue Fliesen inkl. neuem Estrich rein, die Elektrik muss optimiert werden (bisher z.B. zu wenig Steckdosen), und nach Einbau neuer Fenster ist die geflieste Fensterbank auch kaputt und muss neu gemacht werden. Durch all diese Arbeiten wäre auch ein Umsetzten der Anschlüsse kein großes Problem mehr. Auch ein Umsetzten des Heizkörpers an die Wand zwischen Tür zum Flur und Esszimmer überlege ich.
Die kaputte Fensterbank müsste problemlos noch weiter runter gestemmt werden können, un dann die Arbeitplatte in die Fenster laufen zu lassen.
Wir haben 5 Kinder im Alter von 2 bis 13 Jahren. Die Küche sollte also gut sauber zu halten sein und viel Stauraum haben. Schön finde ich Landhausküchen , farblich tendiere ich zu einem hellen grau-blau, da die geplanten Fliesen in Betonoptik in grau-blau mit Ornamenten sein werden (Porcelanosa antique grey).
Was den Hersteller oder Geräte angeht, bin ich nicht festgelegt.
Bisher koche ich auf einem 90cm breiten Gasfeld. Das ist jedoch sehr unpraktisch zu reinigen, hier könnte ich mir sehr gut Induktion vorstellen. Wichtig ist hier nur eine ausreichende Größe für große und / oder viele Töpfe.
Der Kühlschrank ist bisher freistehend, soll aber gerne in einem Hochschrank integriert werden und muss neu angeschafft werden. Und auch die Dunstabzughaube muss neu her. Bisher hatten wir eine Umlufthaube in Betrieb. Das kann auch so bleiben, soll aber dann auch ein effektives Gerät sein und nicht nur "Deko".
Backofen (hoch eingebaut) und teilintegrierter Geschirrspüler sollen noch weiter genutzt werden.
Gerne hätte ich ein MUPL und möglichst hohe Schränke. Bei den Oberschränken wurden mir Falttüren empfohlen, was ich mir auch gut vorstellen kann.
Ich war jetzt in zwei Küchenstudios. Bei einem bekomme ich keinerlei Pläne, Bilder oder auch nur Skizzen vor Auftragserteilung.
Beim zweiten wurde mir erstmal ein schneller Entwurf gemacht, um zu zeigen wie man die Aufteilung machen könnte um um mir einen ersten Preis sagen zu können. Fronten, Arbeitsplatte , Geräte etc würden dann in einem weiteren Gespräch weiter geplant/ geändert.
Ich bedanke mich schon mal für Hilfe und Ideen
Kats
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche , oft viele Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal mit den Kindern, sehr oft für viele Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenig Stauraum, Türen statt Auszügen.
Evtl Optimierung durch Veränderung der Anschlüsse möglich?
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich bin auf das Forum aufmerksam geworden, weil ich unsere Küche überarbeiten / neu machen möchte. Und ich hoffe hier auf viele kreative und konstruktive Ideen!
Ich habe zwar schon einiges gelesen, falls ich aber doch etwas übersehen habe, bitte ich schon mal um Entschuldigung!
Da wir unsere Küche bisher eher ein Provisorium ist, wollen wir das jetzt ändern. Es sollen neue Fliesen inkl. neuem Estrich rein, die Elektrik muss optimiert werden (bisher z.B. zu wenig Steckdosen), und nach Einbau neuer Fenster ist die geflieste Fensterbank auch kaputt und muss neu gemacht werden. Durch all diese Arbeiten wäre auch ein Umsetzten der Anschlüsse kein großes Problem mehr. Auch ein Umsetzten des Heizkörpers an die Wand zwischen Tür zum Flur und Esszimmer überlege ich.
Die kaputte Fensterbank müsste problemlos noch weiter runter gestemmt werden können, un dann die Arbeitplatte in die Fenster laufen zu lassen.
Wir haben 5 Kinder im Alter von 2 bis 13 Jahren. Die Küche sollte also gut sauber zu halten sein und viel Stauraum haben. Schön finde ich Landhausküchen , farblich tendiere ich zu einem hellen grau-blau, da die geplanten Fliesen in Betonoptik in grau-blau mit Ornamenten sein werden (Porcelanosa antique grey).
Was den Hersteller oder Geräte angeht, bin ich nicht festgelegt.
Bisher koche ich auf einem 90cm breiten Gasfeld. Das ist jedoch sehr unpraktisch zu reinigen, hier könnte ich mir sehr gut Induktion vorstellen. Wichtig ist hier nur eine ausreichende Größe für große und / oder viele Töpfe.
Der Kühlschrank ist bisher freistehend, soll aber gerne in einem Hochschrank integriert werden und muss neu angeschafft werden. Und auch die Dunstabzughaube muss neu her. Bisher hatten wir eine Umlufthaube in Betrieb. Das kann auch so bleiben, soll aber dann auch ein effektives Gerät sein und nicht nur "Deko".
Backofen (hoch eingebaut) und teilintegrierter Geschirrspüler sollen noch weiter genutzt werden.
Gerne hätte ich ein MUPL und möglichst hohe Schränke. Bei den Oberschränken wurden mir Falttüren empfohlen, was ich mir auch gut vorstellen kann.
Ich war jetzt in zwei Küchenstudios. Bei einem bekomme ich keinerlei Pläne, Bilder oder auch nur Skizzen vor Auftragserteilung.
Beim zweiten wurde mir erstmal ein schneller Entwurf gemacht, um zu zeigen wie man die Aufteilung machen könnte um um mir einen ersten Preis sagen zu können. Fronten, Arbeitsplatte , Geräte etc würden dann in einem weiteren Gespräch weiter geplant/ geändert.
Ich bedanke mich schon mal für Hilfe und Ideen
Kats
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche , oft viele Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal mit den Kindern, sehr oft für viele Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher zu wenig Stauraum, Türen statt Auszügen.
Evtl Optimierung durch Veränderung der Anschlüsse möglich?
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
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