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Hallo liebe Küchen-Forum Gemeinde. Ihr wurdet mir in einem anderen Forum empfohlen. Wir dachten eigentlich unsere Küchenplanung steht und dann stellte sich bei besprechen mit anderen heraus, dass wir die Menge der Arbwitsfläche komplett überschätzt haben. Morgen (Mi) ist der 2. Termin im Küchenstudio .
Unsere momentane Küche ist klein. Ein 100er Schrank (Geschirr und Tupper/Backwaren) ein Hochschrank mit Backofen/Mikrowelle (Vorratsschrank) 1 Spülenschrank (Müll, Putzlappen), Spüma, Schubladenschrank (Nudeln, Reis,Mehl etc, Besteck) Eckschrank (Töpfe) 30er Schrank (Tee, Gewürze) zwei 60er Oberschränke (Gläser und Tassen)
In der neuen Küche hätte ich gerne Platz für alles was jetzt rumsteht: Kartoffeln, Zwiebeln, Schneidebretter, Handtücher (geht natürlich auch Schlafzimmer), Obst, große Messer, Kaffee, Honig (Tee), Katzenschalen, Käsereiben , Strohhalme, Weinflaschen, Öle etc, Backbleche, Milch Vorrat, Saft Vorrat (ist mindestes alle 2 Tage, wäre schön es nicht im Keller zu haben), Thermoskanne
Das ist eine tatsächliche Aufzählung von Dingen, die ich grade so sehe. Davon fliegt halt nix weg.
Aber nichts desto trotz haben wir uns alles noch mal genau angeschaut und denken ihr habt recht. Es braucht mehr Arbeitsfläche. Die Spüle muss rüber. Das muss irgendwie gehen. Die Geräte will ich aber auch nicht auf der Insel haben und dann bin ich gleich wieder bei dem Fall wo ich richtig viel Stauraum aufgebe. Ich hoffe da finden wir Mi ne Möglichkeit mit dem Profi - und ich hoffe Spüle rüber geht tatsächlich, sonst weiß ich nicht weiter.
Zur aktuellen Planung sind wir auf folgendem Weg gekommen:
Es soll viel viel Platz geben: Also ein großer Block an der Wand ohne AP bis unter die Decke und eine Insel. Das war zu wenig AP, also Gerätenische. Abwasser liegt im Moment links neben der Gartentür. Links neben der Küchentür ist ein Heizkörper. Wir entschieden uns für eine Halbinsel und drehten das Kochfeld um 90 Grad um mehr AP neben Herd und Spüle zu bekommen. Das eröffnete die Möglichkeit, einen vorhandenen Kühlschrank rechts neben die Tür zum WZ zu stellen.
Dann kam die Erkenntnis: Das reicht doch nicht an AP, oder?
Daher jetzt die Fragen an euch Profis:
Wir haben: 3m Block und ca 2m Insel (vorausgesetzt das Kochfeld wir nicht mehr um 90 Grad gedreht)
Absolut vorhanden sein soll:
Kochfeld in der Insel
- das war‘s
Möglichkeit 1: Spüle und Kochfeld in Insel ergibt zu wenig Arbeitsfläche finde ich.
Möglichkeit 2: Spüle an die Wand (60cm). Dann braucht es einen Schrank daneben (60cm) und dann noch Platz für Geräte (100cm), dann bleiben nur noch 80cm also nur ein Hochschrank.
Das wäre eine enorme Platz-Einbuße. Zumal da ja Kühlschrank oder Backofen drin wären - da geht ja schon nur eines.
Ideen zur Lösung?
- Geräte in Schrank haben wir ewig recherchiert und verworfen.
- Geräte auf weniger Platz? Macht das Sinn? Sie stehen jetzt auf 1m. Das fühlt sich gut an.
- Geräte auf Insel? Fällt da jemandem was zu ein?
- Wenn schon Abwasser rüber muss, träume ich ja sofort von einer hohen Spüma - realistisch?
Ich bin super dankbar für Frsgen/Feedback/Ideen. Ich dachte eigentlich, dass wir fertig sind mit der Küchenplanung und wollte nur über die Idee von 2 Fronten Farben sprechen. Wir haben ein Haus gekauft und bauen einiges um und es ist überall wenig Platz und es gibt 1000 Dinge zu planen und zu entscheiden und überall clevere Stauräume zu schaffen.
Also Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 186 und 85
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: JA noch unklar ob Ab- oder Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: gerne
Kochfeldart: Gas evtl. Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Mikrowelle .. evtl. als Kombi
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78cm Korpus
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich. Je nach Person schnell oder ambitioniert mit vielen Schalen und Töpfen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber kommunikativ
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Am wichtigsten wären Schränke. Dass alles vollsteht, selbst in die Höhe gewachsen, macht wahnsinnig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
genauer vermaßte Küche:
Unsere momentane Küche ist klein. Ein 100er Schrank (Geschirr und Tupper/Backwaren) ein Hochschrank mit Backofen/Mikrowelle (Vorratsschrank) 1 Spülenschrank (Müll, Putzlappen), Spüma, Schubladenschrank (Nudeln, Reis,Mehl etc, Besteck) Eckschrank (Töpfe) 30er Schrank (Tee, Gewürze) zwei 60er Oberschränke (Gläser und Tassen)
In der neuen Küche hätte ich gerne Platz für alles was jetzt rumsteht: Kartoffeln, Zwiebeln, Schneidebretter, Handtücher (geht natürlich auch Schlafzimmer), Obst, große Messer, Kaffee, Honig (Tee), Katzenschalen, Käsereiben , Strohhalme, Weinflaschen, Öle etc, Backbleche, Milch Vorrat, Saft Vorrat (ist mindestes alle 2 Tage, wäre schön es nicht im Keller zu haben), Thermoskanne
Das ist eine tatsächliche Aufzählung von Dingen, die ich grade so sehe. Davon fliegt halt nix weg.
Aber nichts desto trotz haben wir uns alles noch mal genau angeschaut und denken ihr habt recht. Es braucht mehr Arbeitsfläche. Die Spüle muss rüber. Das muss irgendwie gehen. Die Geräte will ich aber auch nicht auf der Insel haben und dann bin ich gleich wieder bei dem Fall wo ich richtig viel Stauraum aufgebe. Ich hoffe da finden wir Mi ne Möglichkeit mit dem Profi - und ich hoffe Spüle rüber geht tatsächlich, sonst weiß ich nicht weiter.
Zur aktuellen Planung sind wir auf folgendem Weg gekommen:
Es soll viel viel Platz geben: Also ein großer Block an der Wand ohne AP bis unter die Decke und eine Insel. Das war zu wenig AP, also Gerätenische. Abwasser liegt im Moment links neben der Gartentür. Links neben der Küchentür ist ein Heizkörper. Wir entschieden uns für eine Halbinsel und drehten das Kochfeld um 90 Grad um mehr AP neben Herd und Spüle zu bekommen. Das eröffnete die Möglichkeit, einen vorhandenen Kühlschrank rechts neben die Tür zum WZ zu stellen.
Dann kam die Erkenntnis: Das reicht doch nicht an AP, oder?
Daher jetzt die Fragen an euch Profis:
Wir haben: 3m Block und ca 2m Insel (vorausgesetzt das Kochfeld wir nicht mehr um 90 Grad gedreht)
Absolut vorhanden sein soll:
Kochfeld in der Insel
- das war‘s
Möglichkeit 1: Spüle und Kochfeld in Insel ergibt zu wenig Arbeitsfläche finde ich.
Möglichkeit 2: Spüle an die Wand (60cm). Dann braucht es einen Schrank daneben (60cm) und dann noch Platz für Geräte (100cm), dann bleiben nur noch 80cm also nur ein Hochschrank.
Das wäre eine enorme Platz-Einbuße. Zumal da ja Kühlschrank oder Backofen drin wären - da geht ja schon nur eines.
Ideen zur Lösung?
- Geräte in Schrank haben wir ewig recherchiert und verworfen.
- Geräte auf weniger Platz? Macht das Sinn? Sie stehen jetzt auf 1m. Das fühlt sich gut an.
- Geräte auf Insel? Fällt da jemandem was zu ein?
- Wenn schon Abwasser rüber muss, träume ich ja sofort von einer hohen Spüma - realistisch?
Ich bin super dankbar für Frsgen/Feedback/Ideen. Ich dachte eigentlich, dass wir fertig sind mit der Küchenplanung und wollte nur über die Idee von 2 Fronten Farben sprechen. Wir haben ein Haus gekauft und bauen einiges um und es ist überall wenig Platz und es gibt 1000 Dinge zu planen und zu entscheiden und überall clevere Stauräume zu schaffen.
Also Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 186 und 85
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: JA noch unklar ob Ab- oder Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: gerne
Kochfeldart: Gas evtl. Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Mikrowelle .. evtl. als Kombi
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78cm Korpus
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich. Je nach Person schnell oder ambitioniert mit vielen Schalen und Töpfen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber kommunikativ
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Am wichtigsten wären Schränke. Dass alles vollsteht, selbst in die Höhe gewachsen, macht wahnsinnig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
genauer vermaßte Küche:
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