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Hallo zusammen,
wir haben ein "uraltes" Fachwerkhaus (Baujahr 1857 oder so), und nun wollen wir endlich im Erdgeschoss Küche und Bad sanieren. Im Zuge dessen wollen wir Bad und Küche in der Raumnutzung vertauschen, dabei das Bad verkleinern und die Küche so vergrößern, dass wir darin essen können, wenn wir nur zu dritt sind. Für Gäste steht weiterhin das Esszimmer zur Verfügung. Ich habe mit dem Alno -Planer (allerdings in der neuesten Version - 17b, wobei ich nicht verstanden habe, warum 17a und 17 b installiert wurden, bzw. woraus der Unterschied besteht - denn leider habe ich erst als ich damit fertig war gelesen, dass eigentlich eine ältere Version empfohlen wird) schon drei verschiedene Versionen erstellt, wobei Version 2 und 3 sich nur in der Wahl der Schränke unterscheiden.
Ich habe eine ältere Grundrisszeichnung vom Erdgeschoss, aber die Maße sind nur ca.-Maße, es ist auch schwierig, mit einem modernen Programm etwas zu erstellen, bei den schiefen Wänden, die wir hier haben. Zur groben Orientierung reicht sie hoffentlich.
Den Terazzo-Fußboden müssen wir rausreißen, zum einen, um das Haus von unten etwas zu isolieren, zum anderen auch, weil wir im Rahmen der Sanierung die Leitungen (Wasser, Abwasser und Strom) erneuern wollen, insofern ist es erstmal vollkommen egal, welche Anschlüsse wo benötigt werden, die lassen wir voraussichtlich dorthin verlegen, wo wir sie brauchen. Der Hausanschluss zur Straße ist quasi in der rechten oberen Ecke an der Oberseite (wo momentan das Badezimmer ist), und der Wasseranschluss kommt aus dem Hauswirtschaftsraum, wo der Wasserzähler steht, in der rechten oberen Ecke des HWR aber an der rechten Seite (gemeinsame Wand HWR/künftige Küche). Die Tür zwischen der Küche und dem HWR ist "zugenagelt" (bzw. die Öffnung, denn die Tür wurde wohl schon vor längerer Zeit entsorgt), die wollen wir aber neu machen. Im HWR haben wir einen zweiten Gefrierschrank, der bleibt, und die Getränkekisten, die momentan hinter der Badezimmertür in einem Ständer stehen, kommen wohl auch in den HWR.
Heizung hat die aktuelle Küche keine, geplant ist aber für die künftige Küche durchaus eine, wahrscheinlich aber eine kleinere für die Sitz"ecke".
Über die Dunstabzugshaube muss ich mit meinem Mann noch reden, es würde nur Umluft gehen, er ist aber ganz entgeistert, nicht zuletzt wegen der Lautstärke.
Kühlschrank/Gefrierschrank hätte ich wohl gerne als Kombi.
Bei meinen Planungen ist der GS nicht hochgebaut, muss aber nicht so bleiben.
Mein Mann möchte die Spüle lieber in der Ecke, weil er meint, dass er sich bei der anderen Variante "eingeengt" fühlt. Wir waren aber heute bei den Schwiegereltern, wo ich festgestellt habe, dass ihre Spüle ungefähr meiner Planung in der 2. Variante entspricht, und so eng war das gar nicht. Da ist also noch Verhandlungsspielraum.
Bevor sich jemand über meinen Größenwahn bei den geplanten Heißgeräten wundert: das liegt nur daran, dass es noch nicht entschieden ist: Also Mikrowelle ja, aber bei der Art haben wir uns noch nicht festgelegt. Momentan haben wir ein (funktionsfähiges) Standgerät, von dem mein Mann aber meint, dass es schlechter ist als die ältere Mikrowelle, die wir ebenfalls noch im Gebrauch haben, bei der aber der Knopf zum Öffnen der Tür abgegangen ist. was Fingergymnastik erfordert.
Meine Schwester meint, ich brauche um jeden Preis einen Dampfgarer, mein Mann, der überwiegend kocht, ist absolut nicht davon überzeugt, auch nicht nach einigen youtube-Videos, die er sich reingezogen hat. :-D Mein Herzblut hängt nicht dran, aber ich dachte, dass vielleicht ein Dampfbackofen eine Lösung für sporadischen Dampfgebrauch wäre (z. B. soll das beim Brotbacken ganz nett sein, und Brot backen wir öfter selbst), wobei ich keine Ahnung habe, was Vor- und Nachteile eines eigenen Wasseranschlusses sind.
Wir haben einen Teddy-Teigkneter, den ich gerne auf der Arbeitsfläche unterbringen möchte (geplant ist es bisher auf der Fläche neben dem Backofen):
Der Allesschneider steht in der jetzigen Küche auf der Fensterbank, davon würde ich aber gerne wegkommen!
Die Gläser sind momentan im Esszimmer in der Vitrine untergebracht, nicht zuletzt aufgrund des Platzmangels in der aktuellen Küche, ich hätte nichts dagegen, sie in der neuen Küche unterzubringen!
Der HWR ist übrigens u. a. auch unsere "Fahrradgarage" (3 Räder), andere Sachen wie z. B. Inliner und Schlittschuhe (meine und die der Tochter) sind auch dort untergebracht, deswegen haben wir deutlich weniger Platz als lt. Grundriss geglaubt werden könnte.
Pfuuu, mehr fällt mir momentan nicht ein, aber wenn es noch Fragen gibt, versuche ich sie natürlich zu beantworten.
Bei der Variante 3 habe ich auch noch einen Tisch in einer möglichen Größe vorgesehen, aber wie ich das sehe, wird's mit noch 3 Stühlen verdammt eng, auch so ist es schon problematisch. Evtl. wären "Hocker" eine Alternative, die Schwiegereltern haben eine noch kleinere Küche und dort zwei gepolsterte Hocker für sie beide.
Das Haus hat übrigens einen Teilkeller, den wir aber aufgrund der vorhandenen Feuchtigkeit nur als Kartoffelkeller verwenden, d. h. größere Mengen Kartoffeln sind dort eingelagert, in der Küche bräuchten wir Platz für den Alltagsbedarf und für Zwiebeln, wobei ich mir da noch einen Schrank oder ein Regal "zwischen" den beiden Türen vorstellen könnte, da sonst dort ein toter Raum herrscht.
Vielen Dank im Voraus für irgendwelche Denkanstöße/Ideen/Ratschläge!
Christa
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: ca. 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Regel für Frühstück und Abendessen für drei Personen, täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel einer von uns alleine (meistens mein Mann), manchmal brauchen wir aber auch beide gleichzeitig Platz.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher gute Erfahrung mit Siemens -Geräten, allerdings auch schon 20 Jahre alt!
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir haben ein "uraltes" Fachwerkhaus (Baujahr 1857 oder so), und nun wollen wir endlich im Erdgeschoss Küche und Bad sanieren. Im Zuge dessen wollen wir Bad und Küche in der Raumnutzung vertauschen, dabei das Bad verkleinern und die Küche so vergrößern, dass wir darin essen können, wenn wir nur zu dritt sind. Für Gäste steht weiterhin das Esszimmer zur Verfügung. Ich habe mit dem Alno -Planer (allerdings in der neuesten Version - 17b, wobei ich nicht verstanden habe, warum 17a und 17 b installiert wurden, bzw. woraus der Unterschied besteht - denn leider habe ich erst als ich damit fertig war gelesen, dass eigentlich eine ältere Version empfohlen wird) schon drei verschiedene Versionen erstellt, wobei Version 2 und 3 sich nur in der Wahl der Schränke unterscheiden.
Ich habe eine ältere Grundrisszeichnung vom Erdgeschoss, aber die Maße sind nur ca.-Maße, es ist auch schwierig, mit einem modernen Programm etwas zu erstellen, bei den schiefen Wänden, die wir hier haben. Zur groben Orientierung reicht sie hoffentlich.
Den Terazzo-Fußboden müssen wir rausreißen, zum einen, um das Haus von unten etwas zu isolieren, zum anderen auch, weil wir im Rahmen der Sanierung die Leitungen (Wasser, Abwasser und Strom) erneuern wollen, insofern ist es erstmal vollkommen egal, welche Anschlüsse wo benötigt werden, die lassen wir voraussichtlich dorthin verlegen, wo wir sie brauchen. Der Hausanschluss zur Straße ist quasi in der rechten oberen Ecke an der Oberseite (wo momentan das Badezimmer ist), und der Wasseranschluss kommt aus dem Hauswirtschaftsraum, wo der Wasserzähler steht, in der rechten oberen Ecke des HWR aber an der rechten Seite (gemeinsame Wand HWR/künftige Küche). Die Tür zwischen der Küche und dem HWR ist "zugenagelt" (bzw. die Öffnung, denn die Tür wurde wohl schon vor längerer Zeit entsorgt), die wollen wir aber neu machen. Im HWR haben wir einen zweiten Gefrierschrank, der bleibt, und die Getränkekisten, die momentan hinter der Badezimmertür in einem Ständer stehen, kommen wohl auch in den HWR.
Heizung hat die aktuelle Küche keine, geplant ist aber für die künftige Küche durchaus eine, wahrscheinlich aber eine kleinere für die Sitz"ecke".
Über die Dunstabzugshaube muss ich mit meinem Mann noch reden, es würde nur Umluft gehen, er ist aber ganz entgeistert, nicht zuletzt wegen der Lautstärke.
Kühlschrank/Gefrierschrank hätte ich wohl gerne als Kombi.
Bei meinen Planungen ist der GS nicht hochgebaut, muss aber nicht so bleiben.
Mein Mann möchte die Spüle lieber in der Ecke, weil er meint, dass er sich bei der anderen Variante "eingeengt" fühlt. Wir waren aber heute bei den Schwiegereltern, wo ich festgestellt habe, dass ihre Spüle ungefähr meiner Planung in der 2. Variante entspricht, und so eng war das gar nicht. Da ist also noch Verhandlungsspielraum.
Bevor sich jemand über meinen Größenwahn bei den geplanten Heißgeräten wundert: das liegt nur daran, dass es noch nicht entschieden ist: Also Mikrowelle ja, aber bei der Art haben wir uns noch nicht festgelegt. Momentan haben wir ein (funktionsfähiges) Standgerät, von dem mein Mann aber meint, dass es schlechter ist als die ältere Mikrowelle, die wir ebenfalls noch im Gebrauch haben, bei der aber der Knopf zum Öffnen der Tür abgegangen ist. was Fingergymnastik erfordert.
Meine Schwester meint, ich brauche um jeden Preis einen Dampfgarer, mein Mann, der überwiegend kocht, ist absolut nicht davon überzeugt, auch nicht nach einigen youtube-Videos, die er sich reingezogen hat. :-D Mein Herzblut hängt nicht dran, aber ich dachte, dass vielleicht ein Dampfbackofen eine Lösung für sporadischen Dampfgebrauch wäre (z. B. soll das beim Brotbacken ganz nett sein, und Brot backen wir öfter selbst), wobei ich keine Ahnung habe, was Vor- und Nachteile eines eigenen Wasseranschlusses sind.
Wir haben einen Teddy-Teigkneter, den ich gerne auf der Arbeitsfläche unterbringen möchte (geplant ist es bisher auf der Fläche neben dem Backofen):
Der Allesschneider steht in der jetzigen Küche auf der Fensterbank, davon würde ich aber gerne wegkommen!
Die Gläser sind momentan im Esszimmer in der Vitrine untergebracht, nicht zuletzt aufgrund des Platzmangels in der aktuellen Küche, ich hätte nichts dagegen, sie in der neuen Küche unterzubringen!
Der HWR ist übrigens u. a. auch unsere "Fahrradgarage" (3 Räder), andere Sachen wie z. B. Inliner und Schlittschuhe (meine und die der Tochter) sind auch dort untergebracht, deswegen haben wir deutlich weniger Platz als lt. Grundriss geglaubt werden könnte.
Pfuuu, mehr fällt mir momentan nicht ein, aber wenn es noch Fragen gibt, versuche ich sie natürlich zu beantworten.
Bei der Variante 3 habe ich auch noch einen Tisch in einer möglichen Größe vorgesehen, aber wie ich das sehe, wird's mit noch 3 Stühlen verdammt eng, auch so ist es schon problematisch. Evtl. wären "Hocker" eine Alternative, die Schwiegereltern haben eine noch kleinere Küche und dort zwei gepolsterte Hocker für sie beide.
Das Haus hat übrigens einen Teilkeller, den wir aber aufgrund der vorhandenen Feuchtigkeit nur als Kartoffelkeller verwenden, d. h. größere Mengen Kartoffeln sind dort eingelagert, in der Küche bräuchten wir Platz für den Alltagsbedarf und für Zwiebeln, wobei ich mir da noch einen Schrank oder ein Regal "zwischen" den beiden Türen vorstellen könnte, da sonst dort ein toter Raum herrscht.
Vielen Dank im Voraus für irgendwelche Denkanstöße/Ideen/Ratschläge!
Christa
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181 und 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: ca. 230
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: In der Regel für Frühstück und Abendessen für drei Personen, täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel einer von uns alleine (meistens mein Mann), manchmal brauchen wir aber auch beide gleichzeitig Platz.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher gute Erfahrung mit Siemens -Geräten, allerdings auch schon 20 Jahre alt!
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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