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Hallo Zusammen,
nach dem wir schon eine Weile hier mitgelesen haben und uns mit den ganzen Anregungen hier im Board im ALNO Planer ausgetobt haben, wollen wir gerne Eure Meinung zu unserem bisherigen Entwurf einholen.
Wir waren bisher noch bei keinem Planungsgespräch beim Küchenstudio . Das werden wir angehen, wenn wir abschätzen können ob unsere Vorstellungen so einigermaßen umsetzbar sind.
Die Küche ist als offen Wohn-/Esszimmer - Küche geplant. Der Grundriß des Hauses ist fix, allerdings lassen sich die Positionen der Türen und Fenster, sowie die Anschlüsse für Elektro und Wasser noch variabel planen.
Als Fenster ist ein Lichtband in 180x60 zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken geplant.
Von dem Flur geht eine Türe direkt in die Küche. Dies soll wege vereinfachen. Ein Gefrierschrank, sowie weitere Lebensmittel werden im Keller gelagert. Dort sollen auch die meisten Getränke lagern. Ein Platz für 1-2 Getränkekisten in der Küche wären prima.
Wir haben mal im ALNO Planer herum gespielt. Die Dimensionen des EG stimmen schonmal. Ob ich jetzt mit den Höhen der Arbeitsplatte und der Schränke schon richtig liege, da bin ich mir nicht ganz so sicher. Wenn ich es richtig mitbekommen habe, dann lässt sich der Sockel auf biszu 4cm verkleinern? Die Frage ist, ob das Sinn macht nur um auch bei niedriger Arbeitsplattenhöhe ein 6er Raster zu ermöglichen, oder handelt man sich andere Probleme ein, wie zB blaue Zehen ?
Die Hauptakteurin in der Küche ist 160cm und der Spül- und Schnibbelhelfer ist 183.
Dieser Umstand hat uns zu unserer bisherigen Lösung gebracht, dass die Arbeitsplatte an der Außenwand auf ca. 99 cm Höhe ist und das Spülbecken beinhaltet. Die Kochhalbinsel ist auf ungefähr 86cm. Unsere bisherige Küche ist bei 88cm und bei der kam sie immer gut zurecht. Mir sind 88cm deutlich zu klein.
In der Schrankwand (Nordwand) stellen wir uns vor, dass der Geschirrspüler, Backofen, Mikrowelle und Dampf(Kombi)garer erhöht untergebracht sind. Die höchsten Geräte sollten in anbetracht der 160cm nicht zu Hoch angebracht werden und einsehbar sein.
Geplant haben wir einen ca. 140-158cm hohen Einbaukühlschrank (ohen Gefrierfach) für viele frische Lebensmittel mit Schubladen drunter und Schrank / Klappe darüber.
Beim Gefrierschrank sind wir uns noch unsicher, ob wir diesen auch in die "Schrankwand" in der Küche integrieren oder in den Keller auslagern. Ist alles eine Frage des Platzes.
Es ist geplant das Geschirr (alltags und gutes) in der Halbinsel Richtung Essbereich unterzubringen.
Ferner wird noch zusätzlich zu den unten genannten Dingen Platz für folgende Sachen benötigt:
- Diverse Kochbücher (ca. 1m)
- Raclette - / Fondue - Set (eventuell im Keller?)
- Waffeleisen
- Schüsseln, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen
- Kochutensilien, Spätzlehobel
- Plastikschüsseln
Der große Schrank an der linken Wand zum Essraum hin ist als Glasfront geplant und soll alle Gläser beinhalten.
Unter der Spüle wäre eine 2-3 fach Mülltrennung geplant.
Die Ecke sollte dann als "tote Ecke" Ausgeführt werden. Dort könnte man ja auch zB die Raclette und Fondue Sets unterbringen, oder?
In der Halbinsel sollte neben oder unter dem Kochfeld Platz für Öl, Gewürze, Töpfe, Pfannenwender (etc.), (Folien?) sein.
Bei allen Schränken sollten tendenziell unten Schubladen und oben Klappen sein. Über die Anzahl der benötigten 1er, 2er und 3er Register sind wir uns noch nicht ganz schlüssig.
Wir hätten auch gerne eine kleine Sitzgelegenheit für Barhocker an der Halbinsellösung, aber sind uns nicht ganz sicher ob sich dass bei der geplanten Höhe von 86 cm machen lässt. So ein Aufsatz, dass man dort was draufstellen kann ist auch zu unpraktisch, da man dann ja die Insel nicht mehr von beiden Seiten zum schnippeln verwenden kann.
Wir freuen uns schon auf Eure Meinungen und Anregungen.
Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße,
Melch
Checkliste zur Küchenplanung von Melch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel, geplant Lichtband zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken (180x60)
Fensterhöhe (in cm) : 60
Raumhöhe in cm: : 251
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 260x100 (ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum kurzen Frühstücken oder für Snacks zwischendurch. Wir sind uns bei unserem jetztigen Konzept nicht sicher wie wir dies umsetzen, da die Halbinsel mit Kochfeld mit niederer Arbeitsplattenhöhe geplant ist.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Unterschiedliche Arbeitshöhen. Spüle + Arbeitsplatte ca. 99 und Kochfeld + Arbeitsbereich ca. 86 (kleinste Höhe für 6er Raster?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam und gerne auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher nur niedrige Arbeitshöhen (88er), niedriger Backofen und niedrige Spülmaschine. Auch die sehr anfällige Arbeitsplatte ist ein Manko in der neuen Küche.
Die Küche sollte unbedingt folgende Dinge haben:
2 Unterschiedliche Arbeitshöhen
Hochgestellten Backofen / Dampfgarer / Spülmaschine
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bisher nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, aber Siemens /Neff /Bosch gefallen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nach dem wir schon eine Weile hier mitgelesen haben und uns mit den ganzen Anregungen hier im Board im ALNO Planer ausgetobt haben, wollen wir gerne Eure Meinung zu unserem bisherigen Entwurf einholen.
Wir waren bisher noch bei keinem Planungsgespräch beim Küchenstudio . Das werden wir angehen, wenn wir abschätzen können ob unsere Vorstellungen so einigermaßen umsetzbar sind.
Die Küche ist als offen Wohn-/Esszimmer - Küche geplant. Der Grundriß des Hauses ist fix, allerdings lassen sich die Positionen der Türen und Fenster, sowie die Anschlüsse für Elektro und Wasser noch variabel planen.
Als Fenster ist ein Lichtband in 180x60 zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken geplant.
Von dem Flur geht eine Türe direkt in die Küche. Dies soll wege vereinfachen. Ein Gefrierschrank, sowie weitere Lebensmittel werden im Keller gelagert. Dort sollen auch die meisten Getränke lagern. Ein Platz für 1-2 Getränkekisten in der Küche wären prima.
Wir haben mal im ALNO Planer herum gespielt. Die Dimensionen des EG stimmen schonmal. Ob ich jetzt mit den Höhen der Arbeitsplatte und der Schränke schon richtig liege, da bin ich mir nicht ganz so sicher. Wenn ich es richtig mitbekommen habe, dann lässt sich der Sockel auf biszu 4cm verkleinern? Die Frage ist, ob das Sinn macht nur um auch bei niedriger Arbeitsplattenhöhe ein 6er Raster zu ermöglichen, oder handelt man sich andere Probleme ein, wie zB blaue Zehen ?
Die Hauptakteurin in der Küche ist 160cm und der Spül- und Schnibbelhelfer ist 183.
Dieser Umstand hat uns zu unserer bisherigen Lösung gebracht, dass die Arbeitsplatte an der Außenwand auf ca. 99 cm Höhe ist und das Spülbecken beinhaltet. Die Kochhalbinsel ist auf ungefähr 86cm. Unsere bisherige Küche ist bei 88cm und bei der kam sie immer gut zurecht. Mir sind 88cm deutlich zu klein.
In der Schrankwand (Nordwand) stellen wir uns vor, dass der Geschirrspüler, Backofen, Mikrowelle und Dampf(Kombi)garer erhöht untergebracht sind. Die höchsten Geräte sollten in anbetracht der 160cm nicht zu Hoch angebracht werden und einsehbar sein.
Geplant haben wir einen ca. 140-158cm hohen Einbaukühlschrank (ohen Gefrierfach) für viele frische Lebensmittel mit Schubladen drunter und Schrank / Klappe darüber.
Beim Gefrierschrank sind wir uns noch unsicher, ob wir diesen auch in die "Schrankwand" in der Küche integrieren oder in den Keller auslagern. Ist alles eine Frage des Platzes.
Es ist geplant das Geschirr (alltags und gutes) in der Halbinsel Richtung Essbereich unterzubringen.
Ferner wird noch zusätzlich zu den unten genannten Dingen Platz für folgende Sachen benötigt:
- Diverse Kochbücher (ca. 1m)
- Raclette - / Fondue - Set (eventuell im Keller?)
- Waffeleisen
- Schüsseln, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen
- Kochutensilien, Spätzlehobel
- Plastikschüsseln
Der große Schrank an der linken Wand zum Essraum hin ist als Glasfront geplant und soll alle Gläser beinhalten.
Unter der Spüle wäre eine 2-3 fach Mülltrennung geplant.
Die Ecke sollte dann als "tote Ecke" Ausgeführt werden. Dort könnte man ja auch zB die Raclette und Fondue Sets unterbringen, oder?
In der Halbinsel sollte neben oder unter dem Kochfeld Platz für Öl, Gewürze, Töpfe, Pfannenwender (etc.), (Folien?) sein.
Bei allen Schränken sollten tendenziell unten Schubladen und oben Klappen sein. Über die Anzahl der benötigten 1er, 2er und 3er Register sind wir uns noch nicht ganz schlüssig.
Wir hätten auch gerne eine kleine Sitzgelegenheit für Barhocker an der Halbinsellösung, aber sind uns nicht ganz sicher ob sich dass bei der geplanten Höhe von 86 cm machen lässt. So ein Aufsatz, dass man dort was draufstellen kann ist auch zu unpraktisch, da man dann ja die Insel nicht mehr von beiden Seiten zum schnippeln verwenden kann.
Wir freuen uns schon auf Eure Meinungen und Anregungen.
Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße,
Melch
Checkliste zur Küchenplanung von Melch
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel, geplant Lichtband zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken (180x60)
Fensterhöhe (in cm) : 60
Raumhöhe in cm: : 251
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 260x100 (ausgezogen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum kurzen Frühstücken oder für Snacks zwischendurch. Wir sind uns bei unserem jetztigen Konzept nicht sicher wie wir dies umsetzen, da die Halbinsel mit Kochfeld mit niederer Arbeitsplattenhöhe geplant ist.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Unterschiedliche Arbeitshöhen. Spüle + Arbeitsplatte ca. 99 und Kochfeld + Arbeitsbereich ca. 86 (kleinste Höhe für 6er Raster?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam und gerne auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher nur niedrige Arbeitshöhen (88er), niedriger Backofen und niedrige Spülmaschine. Auch die sehr anfällige Arbeitsplatte ist ein Manko in der neuen Küche.
Die Küche sollte unbedingt folgende Dinge haben:
2 Unterschiedliche Arbeitshöhen
Hochgestellten Backofen / Dampfgarer / Spülmaschine
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bisher nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein, aber Siemens /Neff /Bosch gefallen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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