Hallo Zusammen,
ich muss leider eine Rolle rückwärts machen bzgl. des Entwurfs von
@KerstinB. Meine Schwiegerleute haben nun doch größere Bedenken bzgl. der engen Platzverhältnisse in den beiden Arbeitsnischen, insbesondere wenn sich zwei Leute auf der Kochfeldseite aufhalten und gleichzeitig gekocht und an der Spüle gestanden wird (z.B. einer kocht, der andere wäscht Salat). Zudem stört sie, dass man um den Block herum laufen muss um an den Backofen zu gelangen da dieser auch zum warmhalten von Speisen die am Kochfeld gekocht wurden, genutzt werden soll.
Auch wenn ich der Ansicht bin, dass der Platz gut ausreichen dürfte und die genannten Situationen vermutlich selten vorkommen, sind sie einfach nicht davon zu überzeugen und nehmen dafür auch andere Nachteile in Kauf.
Jetzt sind wir wieder beim ersten Entwurf von Evelin bzw. Abwandlungen davon. Ich habe infrage gestellt (wie Evelin zuvor auch schon) welchen Sinn es macht die Wand zwischen Esszimmer und Küche zu entfernen wenn man bei einem ähnlichen Küchenkonzeot bleibt. Durch das Entfernen der Wand unter Beibehaltung von zwei Zeilen ist doch kein Platz gewonnen im Essbereich, außer das es etwas luftiger wirkt.
Folgende Überlegungen:
Sie überlegen jetzt ob es sinnvoll wäre vor dem Fenster das Kochfeld zu platzieren und über dem Fenster eine
Deckenhaube anzubringen. so richtig überzeugt mich das jetzt aber noch nicht. Habt ihr eine Idee wie ein sinnvoller Entwurf aussehen könnte wenn das Kochfeld vor dem Fenster steht? Evtl. ganz offen zum Essbereich und den Tisch so halb in die Küche integrieren? Ich befürchte dass dabei Stauraum verloren geht und das Kochen vor dem Fenster dazu führt dass man laufend die Fenster putzen muss.
Dann habe ich noch überlegt ob man ggf. die Wand oder einen Teil davon stehen lässt und auf dieser Seite eine Kochnische ähnlich wie bei Kerstins Entwurf einbaut. Durch die Wand dahinter kocht man dann auch nicht im Rücken der Gäste bzw. spritzt eine potentielle Sitzbank nicht voll. Damit würde an der gegenüberliegenden Wand reichlich Arbeitsfläche entstehen und Stauraum in darüber angebrachten Hochschränken.
Im Esszimmer würde sich damit nicht viel verändern, das wäre einer der genannten Nachteile die in Kauf zu nehmen wären...
Bei den weiteren Überlegungen sollten dann auch Abstriche gemacht werden können, d.h. ggf. eine schmälere/kleinere Spülmaschine wenn es bei der Planung hilft oder ein nur ein 60er Kochfeld, evtl. auch kein
MUPL . Auch wenn dies alles gewünscht ist, kann man manchmal nicht alles haben - irgendein Kompromiss muss denke ich gemacht werden.
Was meint Ihr? Sorry für das hin und her, ist wirklich nicht einfach alle Meinungen zusammen zu bringen und einen guten Kompromiss zu finden.
Grüße,
Andrej