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Titel des Themas: Planung offene Küche / Essbereich
Hallo liebes Küchenforum!
Es ist schon ein paar Jahre her, als ich damals mit Hilfe dieses tollen Forums (hauptsächlich KerstinB ) meine Traumküche geplant habe. Wir sind nach vielen Jahren immer noch glücklich und zufrieden mit unserer Küche und würden diese jederzeit wieder genau so bauen lassen.
Aufgrund der tollen Erfahrung hier, möchte ich euch heute um euren Rat bitten für die Küche meiner Schwiegermutter. Die aktuelle Küche ist stark in die Jahre gekommen und soll nun gegen eine neue Küche ersetzt werden. Stand heute sind Küche und Essbereich noch durch eine Mauer getrennt, diese soll jedoch im Zuge der Umbauarbeiten entfernt werden und der beigefügte Plan des ersten Entwurfs sieht die Trennung schon gar nicht mehr vor. Außerdem wurde in dem Plan noch der Fenstersims im Essbereich der 12 cm hervorsteht berücksichtig, dieser kann allerdings ignoriert werden da dieser ersetzt werden soll.
Da durch das Entfernen der Wand und Holzdecke einige Umbauarbeiten anstehen ist man grundsätzlich offen für andersartigen Entwürfen als hier geplant. Der Wasseranschluss ist leider fix.
Die exakten Geräte stehe noch nicht fest und wenn möglich wäre ich auch hier für ein paar Ratschläge dankbar. Hier mal die grundsätzlichen Anforderungen bzw. Überlegungen.
Kühlschrank:
- Einbaugerät
- Höhe 140 cm (andere Größen sind aber nicht ausgeschlossen)
- 0-Grad Fächer gewünscht
- Eisfach gewünscht (möglichst ****)
Kochfeld:
- Induktion
- Breite 80-90 cm
Spülmaschine:
- 60 cm breit
- Besteckschublade
- Anzeige der Restlaufzeit gewünscht (weiß nicht ob es da was vollintegriert gibt, ansonsten auch mit Bedienfeld vorne möglich)
- geringe Lautstärke hat nicht die höchste Priorität
- Energieeffizienz ist nicht Prio 1 wenn z.B. Trocknungsergebnisse schlechter sind bzw. Programme deswegen länger laufen
- Beleuchtung ist nicht wichtig
Backofen:
- 60 cm breit
- Pyrolyse Funktion ist gewünscht
- keine Auszüge nötig
- keine besonderen Funktionen erforderlich
Dunstabzug:
- Deckenhaube ist gewünscht (ähnlich oder gleich zu meiner Novy )
Sonstige Überlegungen:
- Abfalleimer auf Arbeitshöhe gewünscht
- Standard Mikrowelle soll hinter einer Klappe oder einfach im Schrank verschwinden
- Vorzugsweise Auszüge
Wenn ich etwas vergessen haben sollte bitte fragen. Ich sage schon mal vielen Dank für´s mitdenken und freue mich auf eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172 cm / 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Essbereich: ca. 75cm, Küche: 109cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 245cm (vorhandene Holzdecke wird allerdings noch entfernt)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm ggf. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rempp (steht fest)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens ggf. Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000 €
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Hallo liebes Küchenforum!
Es ist schon ein paar Jahre her, als ich damals mit Hilfe dieses tollen Forums (hauptsächlich KerstinB ) meine Traumküche geplant habe. Wir sind nach vielen Jahren immer noch glücklich und zufrieden mit unserer Küche und würden diese jederzeit wieder genau so bauen lassen.
Aufgrund der tollen Erfahrung hier, möchte ich euch heute um euren Rat bitten für die Küche meiner Schwiegermutter. Die aktuelle Küche ist stark in die Jahre gekommen und soll nun gegen eine neue Küche ersetzt werden. Stand heute sind Küche und Essbereich noch durch eine Mauer getrennt, diese soll jedoch im Zuge der Umbauarbeiten entfernt werden und der beigefügte Plan des ersten Entwurfs sieht die Trennung schon gar nicht mehr vor. Außerdem wurde in dem Plan noch der Fenstersims im Essbereich der 12 cm hervorsteht berücksichtig, dieser kann allerdings ignoriert werden da dieser ersetzt werden soll.
Da durch das Entfernen der Wand und Holzdecke einige Umbauarbeiten anstehen ist man grundsätzlich offen für andersartigen Entwürfen als hier geplant. Der Wasseranschluss ist leider fix.
Die exakten Geräte stehe noch nicht fest und wenn möglich wäre ich auch hier für ein paar Ratschläge dankbar. Hier mal die grundsätzlichen Anforderungen bzw. Überlegungen.
Kühlschrank:
- Einbaugerät
- Höhe 140 cm (andere Größen sind aber nicht ausgeschlossen)
- 0-Grad Fächer gewünscht
- Eisfach gewünscht (möglichst ****)
Kochfeld:
- Induktion
- Breite 80-90 cm
Spülmaschine:
- 60 cm breit
- Besteckschublade
- Anzeige der Restlaufzeit gewünscht (weiß nicht ob es da was vollintegriert gibt, ansonsten auch mit Bedienfeld vorne möglich)
- geringe Lautstärke hat nicht die höchste Priorität
- Energieeffizienz ist nicht Prio 1 wenn z.B. Trocknungsergebnisse schlechter sind bzw. Programme deswegen länger laufen
- Beleuchtung ist nicht wichtig
Backofen:
- 60 cm breit
- Pyrolyse Funktion ist gewünscht
- keine Auszüge nötig
- keine besonderen Funktionen erforderlich
Dunstabzug:
- Deckenhaube ist gewünscht (ähnlich oder gleich zu meiner Novy )
Sonstige Überlegungen:
- Abfalleimer auf Arbeitshöhe gewünscht
- Standard Mikrowelle soll hinter einer Klappe oder einfach im Schrank verschwinden
- Vorzugsweise Auszüge
Wenn ich etwas vergessen haben sollte bitte fragen. Ich sage schon mal vielen Dank für´s mitdenken und freue mich auf eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172 cm / 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Essbereich: ca. 75cm, Küche: 109cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 245cm (vorhandene Holzdecke wird allerdings noch entfernt)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm ggf. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rempp (steht fest)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens ggf. Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 - 20.000 €
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