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Optimierung eines 2-Zeilers
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 169 / 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 Hauptzeile / 91cm Geräteecke
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich Alltagsküche, oft nur Beilagen auf dem Herd, da wir viel Grillen. Ich backe mind. 3-4x pro Woche und verarbeite viel Obst & Gemüse aus unserem Garten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Abends meist zu zweit, sonst alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: 6-Raster, Häcker /Ballerina /Leicht/Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und BSH , Dunstabzugshaube unklar
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Backofen soll hochgestellt werden und ich hätte gerne einen DGC.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum, wir planen eine neue Küche und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns dabei helfen könnt. Wir möchten v. a. eine funktionale Küche und daher 2 Zeilen und kein U/L, damit wir entspannt zu zweit arbeiten können. Ich (1,69m) bin der Hauptnutzer und backe und koche sehr viel. Wir haben wenig Zeit, daher geht Funktion vor Optik. Gegenüber der Küche haben wir noch einen Hauswirtschaftsraum, in dem der Gefrierschrank, Altpapier, Altglas und Gelber Sack stehen. Platz für ein Regal mit Vorräten, wenig Genutztes etc. ist auch noch. Unser Alltagsgeschirr/-Gläser stehen in der Küche, der Rest im Wohnzimmer. Die Tür planunten vom Flur in die Küche soll durch eine Schiebetür ersetzt werden, daher gehen von der Wand planunten links noch ca. 15cm für die innenlaufende Tür ab. Im Alno -Planer könnte ich leider keine Schiebetüren auswählen. Die beiden 60er Unterschränke planlinks (neben dem KS) sollen übertief (70-75cm) werden und wegen zwei von oben zu bedienenden Küchenmaschinen (Thermomix und Kenwood Cooking Chef Gourmet) nur mit 91cm Arbeitshöhe . Die Hauptzeile soll auch mind. 65, lieber 70cm tief werden. Problem dort ist v. a. der geringe Platz zum Fenster/Rolladengurt - sieht das was aus mit 70er Tiefe? Arbeitshöhe hier 94cm. Wir möchten den GSP gerne wieder am Zeilenende, dann Spüle, MUPL , US und Kochfeld. Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld mind. 110cm. Das hat sich vom Ablauf bewährt. Auf gute Geräte legen wir Wert, die Fronten dagegen sollen zwar möglichst robust und pflegeleicht, aber eher günstig sein. Auf jeden Fall 6-rastrig. Hochgestellter Backofen und DGC (45cm?) wahrscheinlich von Miele , dazu ein XXL-GSP mit Zeolith und Besteckschublade (Bosch oder auch Siemens /Miele). Das Induktionskochfeld reicht uns mit 60cm, das gerne wieder von Siemens. Dazu eine Abluft-DAH im Oberschrank . Unser neuer Edelstahl Stand-KS von Liebherr (H186/B60/T70) soll behalten und nicht eingebaut werden. Der KS steht aktuell in der oberen Ecke planlinks, für uns der optimale Platz, da Abstellfläche nebenan und super zu erreichen. Siehe auch Bild. Bei der Spüle bin ich noch unsicher. Auf jeden Fall ein großes tiefes Becken. Ob ich auf eine Abtropffläche verzichten kann (viele große Schüsseln und Backzubehör, das ich immer abtropfen lasse) weiß ich noch nicht. Der Wasseranschluss (momentan mittig unter dem Spülbecken mit EDE) kann auf der aktuellen Wandseite verlegt werden. Unter dem Fenster befindet sich ein flacher Heizkörper (B80/H80/T11,5), den wir gerne gegen ein schmaleres/flacheres Modell austauschen würden, wir haben nur noch keinen gefunden. Ich hätte gerne einen (sehr guten) Backofen mit Pyrolyse und 300 Grad (60x60) und einen DGC (Größe 45 oder 60). Wahrscheinlich von Miele. Ich habe hoffentlich nichts vergessen. Der Alno-Planer läuft wegen Mac nur auf einem geliehenen Laptop, daher nur Fotos der Planung. Die einzelnen von mir geplanten Zeilen beschreibe ich noch in gesonderten Posts. Ich würde mich sehr über Eure Hilfe und Ratschläge freuen. Schon mal vielen Dank im voraus für eure Mühe! |
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 169 / 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 Hauptzeile / 91cm Geräteecke
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fast täglich Alltagsküche, oft nur Beilagen auf dem Herd, da wir viel Grillen. Ich backe mind. 3-4x pro Woche und verarbeite viel Obst & Gemüse aus unserem Garten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Abends meist zu zweit, sonst alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: 6-Raster, Häcker /Ballerina /Leicht/Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und BSH , Dunstabzugshaube unklar
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Backofen soll hochgestellt werden und ich hätte gerne einen DGC.
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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