Mitglied
- Beiträge
- 110
Optimierung HS Zeile mit Kücheninsel für Neubau
Guten Morgen liebe Küchen Forum Community,
Wir befinden uns aktuell in der Planungsphase einer Neubauwohnung für unsere 5 köpfige Familie und sind bereits in der finalen Phase der Küchenplanung .
Grund dafür ist, dass wir den Grundriss der Wohnung noch frei gestalten können und die Küche als Ausstellungsküche gebaut wird - somit war unsere Herangehensweise, dass wir die Küche zuerst frei nach unseren Wünschen planen und den Grundriss der Wohnung daran anpassen.
Wir haben uns für ein Design mit Deckenhoher HS-Zeile und großer (3,6m) Kücheninsel entschieden, die für ein schnelles Frühstück auch eine Bar beinhaltet.
Die Hochschrankzeile sollte komplett geschlossen und grifflos sein, weshalb wir uns für Pocket Doors in der Mitte entschieden haben, um Thermomix und Kaffee Maschine unterzubringen.
Geräte kommen alle von Miele , Kühlschränke von Liebherr . Arbeitsplatte wird aus Naturstein Strasser Black Canyon.
Große Spüle (Etagon 700) und Qooker System haben wir auch vorgesehen. Dunstabzug wird bei uns ein hängendes Umluftsystem von Falmec (Light 180), der mit 10cm Höhe sehr dezent ausfällt. In unserer Stadt ist Abluft nicht erlaubt und ich bin absolut kein Freund von Muldenlüftern.
Hersteller ist Häcker Systemat mit der höchsten Korpushöhe und sehr niedrigem Sockel , um die Arbeitsfläche nicht zu hoch werden zu lassen.
Fronten in AV2135 Graphit UV Mattlack und Korpus innen in Titan.
Nettes Extra: Unser Küchenstudio modifiziert die Häcker Pocket Doors, sodass diese nicht bis zum Boden gehen, sondern auf Arbeitsflächenhöhe enden - das ermöglicht große Schubladen oder Geschirrspüler darunter zu montieren.
Wasser / Ablauf / Stromanschlüsse können frei positioniert werden, da wie gesagt der Grundriss auf Basis der Küche angepasst wird.
Wir haben uns bei der Planung auch sehr von Ideen in diesem Forum inspirieren lassen - jetzt wo es in die finale Phase geht, haben wir aber noch Zweifel bezüglich einzelner Details und wären über die Hilfe in diesem Forum sehr dankbar.
Aktuell ist der Geschirrspüler neben der Spüle auf der Insel geplant, Müll wäre als 90er Auszug unter der Spüle vorgesehen. Da ich viel über MULP hier gelesen habe, wäre eine Idee den Platz des GSP für die MULP zu nutzen und den GSP unter die Pocket Doors zu packen.
Nur wozu nutzt man dann den Platz unter der Spüle mit 90cm Breite?
Auch müssen wir die Position und Öffnungsrichtung der Kühlgeräte definieren, da diese nachträglich nicht geändert werden können (Liebherr Autodoor). Aktuell haben wir den Kühlschrank rechts der Pocket Doors mit Anschlag rechts und den Tiefkühlschrank gespiegelt links der Pocket Doors mit Anschlag links.
Die Geräte würden wir wie folgt aufteilen: Rechts DGC + WS + Vakuum, links MW + BO.
Weinschrank wird separat neben der Küche in eine Bar verbaut und ist für die Planung der HS / Insel nicht relevant.
Auch stellt sich mir aktuell die Frage, ob der Arbeitsfläche (1,5m Breite + 1,8m auf der Rückseite der Insel bis Beginn der Bar) ausreicht
Vielen Dank schonmal für euren kritischen Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 2,8m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Wäremschublade, Vakuumierschublade
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,4m - 3m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: leere Arbeitsfläche (Insel) bzw. Kaffeevollautomat, Thermomix (Pocketdoors)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Messerblock, Brotbehälter
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Babynahrung, große Menüs, Snacks - wir kochen grundsätzlich gerne und viel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und auch mit Gästen bis zu 5 Personen gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Geräte, Liebherr für Kühlgeräte, Qooker für Wasserhahn
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche - in der aktuellen Küche haben wir in der HS Zeile links der Spüle 60cm (Brotdose), rechts der Spüle 1,2m wobei dort auch die Kaffeemaschine steht und die Insel ist 1,8m wobei dort ein 90cm Kochfeld nur links und rechts 45cm Platz lässt. Insel ist mit 90cm auch nicht besonders tief.
Neue Küche: Zentraler Platz in der Wohnung, Hauptaufenthaltsort und Sammelpunkt für die Familie. Kochen ohne Einschränkung und Komforteinbußen. Küche, die keine Kompromisse eingeht.
Preisvorstellung (Budget): bereits mit Küchenstudio geeinigt
Angehängte Dateien
Guten Morgen liebe Küchen Forum Community,
Wir befinden uns aktuell in der Planungsphase einer Neubauwohnung für unsere 5 köpfige Familie und sind bereits in der finalen Phase der Küchenplanung .
Grund dafür ist, dass wir den Grundriss der Wohnung noch frei gestalten können und die Küche als Ausstellungsküche gebaut wird - somit war unsere Herangehensweise, dass wir die Küche zuerst frei nach unseren Wünschen planen und den Grundriss der Wohnung daran anpassen.
Wir haben uns für ein Design mit Deckenhoher HS-Zeile und großer (3,6m) Kücheninsel entschieden, die für ein schnelles Frühstück auch eine Bar beinhaltet.
Die Hochschrankzeile sollte komplett geschlossen und grifflos sein, weshalb wir uns für Pocket Doors in der Mitte entschieden haben, um Thermomix und Kaffee Maschine unterzubringen.
Geräte kommen alle von Miele , Kühlschränke von Liebherr . Arbeitsplatte wird aus Naturstein Strasser Black Canyon.
Große Spüle (Etagon 700) und Qooker System haben wir auch vorgesehen. Dunstabzug wird bei uns ein hängendes Umluftsystem von Falmec (Light 180), der mit 10cm Höhe sehr dezent ausfällt. In unserer Stadt ist Abluft nicht erlaubt und ich bin absolut kein Freund von Muldenlüftern.
Hersteller ist Häcker Systemat mit der höchsten Korpushöhe und sehr niedrigem Sockel , um die Arbeitsfläche nicht zu hoch werden zu lassen.
Fronten in AV2135 Graphit UV Mattlack und Korpus innen in Titan.
Nettes Extra: Unser Küchenstudio modifiziert die Häcker Pocket Doors, sodass diese nicht bis zum Boden gehen, sondern auf Arbeitsflächenhöhe enden - das ermöglicht große Schubladen oder Geschirrspüler darunter zu montieren.
Wasser / Ablauf / Stromanschlüsse können frei positioniert werden, da wie gesagt der Grundriss auf Basis der Küche angepasst wird.
Wir haben uns bei der Planung auch sehr von Ideen in diesem Forum inspirieren lassen - jetzt wo es in die finale Phase geht, haben wir aber noch Zweifel bezüglich einzelner Details und wären über die Hilfe in diesem Forum sehr dankbar.
Aktuell ist der Geschirrspüler neben der Spüle auf der Insel geplant, Müll wäre als 90er Auszug unter der Spüle vorgesehen. Da ich viel über MULP hier gelesen habe, wäre eine Idee den Platz des GSP für die MULP zu nutzen und den GSP unter die Pocket Doors zu packen.
Nur wozu nutzt man dann den Platz unter der Spüle mit 90cm Breite?
Auch müssen wir die Position und Öffnungsrichtung der Kühlgeräte definieren, da diese nachträglich nicht geändert werden können (Liebherr Autodoor). Aktuell haben wir den Kühlschrank rechts der Pocket Doors mit Anschlag rechts und den Tiefkühlschrank gespiegelt links der Pocket Doors mit Anschlag links.
Die Geräte würden wir wie folgt aufteilen: Rechts DGC + WS + Vakuum, links MW + BO.
Weinschrank wird separat neben der Küche in eine Bar verbaut und ist für die Planung der HS / Insel nicht relevant.
Auch stellt sich mir aktuell die Frage, ob der Arbeitsfläche (1,5m Breite + 1,8m auf der Rückseite der Insel bis Beginn der Bar) ausreicht
Vielen Dank schonmal für euren kritischen Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 2,8m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Wäremschublade, Vakuumierschublade
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,4m - 3m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: leere Arbeitsfläche (Insel) bzw. Kaffeevollautomat, Thermomix (Pocketdoors)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Messerblock, Brotbehälter
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Babynahrung, große Menüs, Snacks - wir kochen grundsätzlich gerne und viel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und auch mit Gästen bis zu 5 Personen gleichzeitig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Geräte, Liebherr für Kühlgeräte, Qooker für Wasserhahn
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche - in der aktuellen Küche haben wir in der HS Zeile links der Spüle 60cm (Brotdose), rechts der Spüle 1,2m wobei dort auch die Kaffeemaschine steht und die Insel ist 1,8m wobei dort ein 90cm Kochfeld nur links und rechts 45cm Platz lässt. Insel ist mit 90cm auch nicht besonders tief.
Neue Küche: Zentraler Platz in der Wohnung, Hauptaufenthaltsort und Sammelpunkt für die Familie. Kochen ohne Einschränkung und Komforteinbußen. Küche, die keine Kompromisse eingeht.
Preisvorstellung (Budget): bereits mit Küchenstudio geeinigt
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Render_hinter_Insel.jpg155,2 KB · Aufrufe: 355
-
Render_mit_Insel2.jpg166,3 KB · Aufrufe: 349
-
Render_mit_Insel.jpg169,1 KB · Aufrufe: 359
-
Render_HS_Zeile_PD_Offen.jpg120,9 KB · Aufrufe: 352
-
Render_HS_Zeile.jpg109,8 KB · Aufrufe: 386
-
Grundriss_Ausschnitt.jpg76,1 KB · Aufrufe: 382
-
Abmessung Draufsicht.jpg135,6 KB · Aufrufe: 371
-
Abmessung_Hochschrank.jpg104,8 KB · Aufrufe: 363