Unbeendet Optimierung und Auswahl der Planung

Vinhadelmar

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Optimierung und Auswahl der Planung

Hallo zusammen,

Ich bin sehr froh dieses Forum gefunden zu haben!

Ich hatte bereits meine erste Planungserfahrung mit Leicht. Die Planung könnt ihr auf dem beschrifteten Foto. Diese Küche sollte 80.000 Euro kosten. Wir haben die Idee eine Leicht Küche zu haben aufgegeben.

Seit denn habe ich mich umorientiert und nach einem passenden Hersteller gefunden. Ich hatte den ersten Termin mit Ballerina und den ersten Planungsentwurf bekommen mit Front Resopal Pro und die Granit APL Beldevere (siehe Fotos) . Ich kenne hier den Preis noch nicht.

Online bin ich auf Schüller gestoßen. Die Beispiele und die Kommentare die ich gesehen und gelesen habe, haben mich ermuntern Schüller Live zu sehen. Ich habe dann einen Küchengeschäft gebucht und gleich einen netten Planer kennen gelernt. Wir haben einen Termin ausgemacht.

Ich habe mich diesmal die letzten Tagen mit dem Schüller Küchenplaner beschäftigt und mehrere Varianten entworfen.

zu den Raum: es handelt sich um einen Eigentum. Ich habe leider keinen Etagengrundriss. Die Küche ist ein separater Raum Der üben einen Rundbogen mit dem Wohnzimmer verbunden ist.

Der SBS braucht 5,7cm platz an den Seiten. Hinten braucht er nur einen Schlitz von 5cm im Oberschrank . Ich füge hier ein paar Fotos von der Montage Einleitung, Detail aus der Ballerina Planung sowie ein Foto vom installierten Liebherr SBS in der Küche. Dieses Modell ist von den Maßen und Installation identisch.

Ich würde mich über eurer Verbesserungsvorschläge wahnsinnig freuen.

Hier ein paar Worte über die Planungsvariante. Ich habe versucht soweit ich könnte folgende Wünsche:

- Maximale Nutzung der vorhandenen Fläche, um das große Platzproblem zu lösen.
- Komfort. Heute habe ich wenige Auszüge, ich möchte womöglich Auszüge haben.
- Vitrinentüren, um der Mann des Hauses glücklich zu machen
- Kühlschrank Side-by-Side Liebherr XRFbs 5295-20 ( 120cm breit) Peak BioFresh NoFrost in der Planung Integrieren.
- Auswahl der Korpusgroße C5 (84,5cm).
Folgende Punkte sind noch offen:
- Unterbringung von Alltagsgeräte. Ein Paar werden auf der APL bleiben müssen aber nicht alle. Hier ist sicher eine kluge Aufteilung der Platz wichtig sowie der Auswahl der richtige Auszüge/Tablar Für Empfehlungen an dieser Stelle wäre ich sehr dankbar.
- Die Ecken möchte ich gerne ohne LeMans gestalten, ich finde diese Lösung nicht optimal. Wie in der Planung abgebilde, hätte ich gerne an der rechten Seite einen Karrusell. An der linken Seite im Hochschrank mit nur Schubladenrechts von der Eckehätte ich gerne nur Schubladen und somit wäre heir die tote Ecke OK.
eine gute Lösung für die Mülleimer (Restmüll und Gelber Sack) Heute habe ich einen35cm hohe Mülleimer für Restmüll und für den gelben Sack habe ich einen Behälter in der Küche aufgestellt ideallerweise hätte ich die große Behälter direkt unter der Arbeitsplatte . Ich wünsche mir eine Lösung mit Auszug. For 50cm Breit: Cox Clan® 580/500-2. Oder Schrankbreite 45cm: Cox Clan® 580/450-2
- Unterbringung von Gemüse und Früchte. Heute habe ich sehr viel auf offenen Flächen die zukünftig geschlossen werden. Hier bin ich aus Ideen gespannt welche Lösung passend wäre. Pantry Box oder Regale irgendwo stylisch integrieren?

Wichtig!

Bitte ignoriere die schlecht geplanten Leisten und Wangen. Ich konnte den Planer manchmal nicht so gut nutzen.

Die Halbinsel ist an einer Schrägen Wand angelehnt (siehe Grundriss) . Ich habe hier die große des Passstücks von meiner jetzigen Küche mit 15cm übernommen und abgebildet.

Und nicht zuletzt. Ich bin Chilenin bitte verzeihe meine grammatische Fehler

ganz herzlichen Dank für die Hilfe!

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
6
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95cm

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Keine Febster im Küchenbereich.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 283
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Treffpunkt der ganzen Familie für essen, spielen, reden, etc. sehr wichtig!

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Wasserkocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Alltägsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen. Manchmal wird beim schnippeln geholfen, das wird beim Sitzen am Tisch erledigt.

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll unbedingt mehr Stauraum bieten und die Möglichkeit unsere Gemüse, Obstbund Geräte ordentlich zu verstauen. Heute steht viel auf der Arbeitsplatte, womöglich Schubladen. Idealerweise würde ich die Schränke bis zur Decke bauen, wird aber vom Preis abhängig sein.
Preisvorstellung (Budget): Noch nicht fest

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Evelin

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Hallo und herzlich willkommen,

in deinem Eingangsbeitrag fehlt mir etwas Information zu dem Raum allgemein. Ein paar Bilder der IST-Situation würde helfen, auch ein Etagenrundriss, damit wir uns alles etwas besser vorstellen können.

Wo kommt man in den Raum? woher? in der Ecke planlinks ist auch eine Tür?
In der Küche selbst gibt es keine Fenster?

Ich vermute, es handelt sich um Wohneigentum

In der Beschreibung steht, dass der SBS einen Öffnungswinkel von 115 Grad hat, diese Info fehlt in der Installationsanleitung. Denn muss man die 115 Grad Platzbedarf einhalten, kann man den auch nicht irgendwo aufstellen. Auch habe ich gesehen, dass man zur Installation Abstände einhalten muss. Wir hatten so ein Gerät bisher noch nicht im Forum verplant. Keine Ahnung, was man da beachten muss.
 
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Vinhadelmar

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Hallo @Evelin, vielen Dank für deine Antwort.
ja, es handelt sich um einen Eigentum. Ich habe leider keinen Etagengrundriss. Die Küche ist ein separater Raum.

Der SBS braucht 5,7cm platz an den Seiten. Hinten braucht er nur einen Schlitz von 5cm im Oberschrank . Ich füge hier ein paar Fotos von der Montage Einleitung, Detail aus der Ballerina Planung sowie ein Foto vom installierten SBS in der Küche. Dieses Modell ist von den Maßen und Installation identisch.
 

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Habt ihr explizit beim Küchenstudio gesagt, dass ihr im Grunde genau das gleiche Layout, bloss in moderner, wieder haben wollt oder ist das auf natürlichem Wege entstanden?
 

Evelin

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was ist an der markierten Stelle? ich sehe das nirgendwo auf den Bildern?

und an welchen Tisch habt ihr gedacht? rund, lang, Maße?
 

Vinhadelmar

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@Evelin, das ist bloß e8ne Stange die an die Wand hängen soll. Es war eine Idee. Die Wand ist leer.
Ja, die Balken (und alte Küche) kommen vor Vorbesitzer und sind nur Deko. Ich mag sie gar nichts und werden bei der Renovierung des Raums entfernt.
 

Vinhadelmar

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Habt ihr explizit beim Küchenstudio gesagt, dass ihr im Grunde genau das gleiche Layout, bloss in moderner, wieder haben wollt oder ist das auf natürlichem Wege entstanden?
Das einzige was ich gesagt habe das bleiben soll ist die Idee mit der Halbinsel, nur natürlich ohne diese Trockenbau davor. Die Küche ist 24 Jahre Alt. Ich glaube damals was die Idee Küchenschränke lose im Raum zu stellen zu komisch? Diese Wand kommt auch weg.

Der Layout wiederholt sich, weil sonst alles was ich drin haben möchte keinen Platz finden würde (der 120cm breiten Kühlgerät, hochgebaute GSP und Platz für Vorräte) Ich muss die Seiten nutzen. Und der Erker bleibt unantastbar weil das unser Lieblingsplatz Ist.
 
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Evelin

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ich hab mal was versucht. Sieht halt nicht so toll, wie die Ballerina Planung aus. Ignoriere mal die Farben und Raster, auch die OS und den Tisch, ich weiß nicht, was ihr euch wünscht.

Also im Moment geht es mir erst mal um's layout.

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grün ist die GSP Tür. Daneben sind die Heißgeräte, der SBS ist planrechts.

Die Insel ist 75cm tief (übertiefe US) und 2 x 80er US. Den Block würde ich als Mono-Block ausführen, alles in demselben Farbton.
 

Vinhadelmar

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@Evelin, lieben Dank für die Planung, sie gefällt mir sehr gut! Mir würden nur die Hochschränke für Vorräte fehlen. Ich würde auch nicht auf grifflos wechseln. Grifflose Küchen sehen ganz toll , man verliert leider praktisch einen Schubkasten. Heute muss ich Vorräte und andere Dinge vom Keller laufen. Mir gefällt auch, dass in bisschen Glas gibt, als Highlight praktisch. Es sieh alles sehr schön aus.
 
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SuseK

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Zeichne doch bitte mal einen Etagenplan per Hand, damit man sich vorstellen kann, wo es zum Keller geht und was links und unten von der Küche ist. Es muss nicht maßstabsgerecht sein.
Wollt ihr den "komischen" Putz auch von den Wänden hauen? Boden raus? Ist eine größere Renovierung geplant?
 

Melanie 75

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Hallo, was hält ihr davon, aus dem U ein L zu machen und die Insel zu verlängern?

Könntet ihr ein Bild vom Essbereich einstellen? Damit man auch die Durchgänge zur Küche gut sehen kann.
 

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Melanie 75

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Oder aber wie Evelins Version mit dem SBS und die Insel an der Wand mindertief weiterführen.
Mir sind das für den schmalen Raum zu viele Ecken.
 

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Vinhadelmar

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@ Melanie, der echte Grundriss steht auch als Anhang. Ich habe meine Küche rechteckig gezeichnet, ist aber nicht so. Ich kann die Halbinsel nur dort planen. Schaue dir dieses Bild an. So sieht meine Küche aus. Denkt dir bitte diese Planung weg. Das war ein Fehlversuch.
 

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Vinhadelmar

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Oder aber wie Evelins Version mit dem SBS und die Insel an der Wand mindertief weiterführen.
Mir sind das für den schmalen Raum zu viele EckenDieser "Gang" ist zu eng.
Oder aber wie Evelins Version mit dem SBS und die Insel an der Wand mindertief weiterführen.
Mir sind das für den schmalen Raum zu viele Ecken.
Auf diese Idee ist keiner gekommen. Ich denke der Gang ist zu eng, um Schränke auf jede Seite zu stellen. Lass mich deine Idee zeichnen und schauen wie es aussieht. Ich danke dir!
 

Melanie 75

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Wenn ich jetzt richtig gegoogelt habe, hat Ballerina eine Mindertiefe von 34, mit 60 Normaltiefe bleiben 106 cm Abstand. Das dürfte reichen, sofern der SBS wie von Evelin geplant planrechts steht (hier sollte man Platz haben.
 

Evelin

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Wie viele Auszüge und Schubladen gibt es in der bestehenden Küche und wie breit sind die?
 

Vinhadelmar

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@Melanie 75, lieben Dank für deine Idee!

Ich habe Melanie's Idee umgesetzt. Ich muss mich natürlich an diesem Layout gewöhnen. Vom Platzangebot her deckt diese Lösung alle meiner offenen Punkte und ich gewinnen Arbeitsfläche noch dazu. Hinten sieht allerdings etwas komisch aus! hehe

Was sagt ihr dazu?

vielen Dank für eure Hilfe
 

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