AW: Offene Wohnküche - Neubau
Ich stelle mal das Konzept "Kochen auf der Insel" in Frage. Es ist ja auch Abluft geplant, die Raumhöhe beträgt 245 cm und Abluft muss ja irgendwie noch zur Außenwand.
Daher gleich mal das Kochfeld an die Außenwand planunten. Alternativ zur jetzt eingeplanten Wand-DAH könnte hier auch eine
Deckenhaube realisiert werden.
Beispiele für realisierte Deckenhauben
Und
Novy Deckenluefter-Montage und Installation- Thread von Michael
Decken-DAH-Montage bei Träumerle
Decken-DAH-Montage bei andrej
Oder aus
Tinis Küche ... da gibt es ganz viele Aufbaubilder
Und neu aus
TheDudes Küche mit Schattenfuge der Abhängung und an der Fensterseite
Beide Wände jeweils mit ca. 45 cm tiefem Trockenbau eingekoffert.
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Kochwand von links nach rechts:
- leicht erhöhte GSP, drüber den Dampfgarer. Da für die GSP dort auf der Seite eh ein Wasser/Abwasseranschluß liegen muss, könnte man auch den Dampfgarer mit Wasseranschluß planen
- 40er Drehtürschrank, unten Wasseranschluß, davor evtl. verkürzter Innenauszug. Obendrüber noch ein Inennauszug, der dann relativ hoch ist und z. B. Essig/Öl/Kochalkohol-Flaschen beherbegen kann.
- 90er Auszugsunterschrank mit Kochfeld für Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen etc.
- 90er Auszugsunterschrank für Gewürze, typische Kochvorräte wie Zucker, Mehl, Nudeln, Reis usw.
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Hochschrank für Wärmeschublade/Backofen, so, dass der Backofen auf der Höhe des Dampfgarers endet.
Gerätepark-Hochwand von links nach rechts:
- Hochschrank TK
- 2x80er Auszugsunterschränke, hier insbesondere Geschirr, Besteck, Kaffeetassen, Kaffee/Tee, Frühstückszubehör etc. Platz zum einsatzbereiten Stellen von Eismaschine, Küchenmaschine, Kaffeemaschine.
- Kühlschrank
- Vorratsschrank mit Innenauszügen
Insel - ca. 290x105 cm:
Am Kopf planrechts einen 100er Spülenauszugsunterschrank, damit man statt 1 Becken und Abtropfe einfach 2 große Becken wählen kann. Abtropfen können Sachen auch in einem Becken, sie sind damit aber gleich etwas aus der Ansicht von Ess-/Wohnzimmer entfernt.
Im oberen Auszug dann noch Platz für eine kleine Putzreling, der untere Auszug ist Stauraum oder Platz für Gelber Sack Müll, Altpapier, Altglas usw:
Von Kochfeldseite dann:
- übertiefer 30er Bio/Restmüll unter der APL, unten Stauraum, z. B. Körbe mit Zwiebeln, Kartoffeln usw.
- 2x80er übertiefe Auszugsunterschränke für Schüsseln, Backzubehör, Elektrokleingeräte, Tupper, Folien, Küchenhelfer usw.
Am Kopf der Insel Richtung Esszimmer ein 100er tiefenreduzierter Glastürenunterschrank für die guten Gläser.
- Rückseite der Insel noch ein sehr tiefenreduzierter 60er
Unterschrank , z. B. Vasen, Thermoskannen etc.
Der Rest der Insel nur überstehende APL um evtl. doch 1 bis 2 Stühle zu stellen.
Vorteile:
- keine Querströmungen bei Nutzung der DAH
- riesengroße Arbeitsfläche auch zum Backen
- bei alleiniger Nutzung kurze Wege Kühlschrank/Spüle/GSP/Kochfeld
- bei Nutzung mit mehreren kann beidseitig der Insel gut gearbeitet werden und trotzdem Spüle im Zugriff
- Gangbreiten rund um die Insel jeweils ca. 100 cm