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Offene Küche mit Insel
Liebes Forum,
für unseren Neubau planen wir eine offene Küche mit Insel. Könnte Ihr uns bitte Tips und Verbesserungsvorschläge machen?
Die Küche wird offen in einem großen Wohn-Ess-Koch Bereich stehen. Der Bereich ist im Ess-Bereich nach oben hin offen mit Luftraum dort. Im OG ist eine Galerie mit Zugängen zu weiteren Räumen.
Von der Küche aus hat man Zugang zur Terrasse und Garten. Die Terrasse ist dort überdacht (Sitzbereich)
Weiterhin hat man von der Küche Zugang zum HWR / Technikraum (Tür noch variabel in der Positionierung). Im HWR ist eine kleine Spülküche geplant (mit 2. Spülmaschine und ggf einer Mikrowelle als Geräte) sowie großer freistehender Gefrierschrank im HWR.
Die Küche soll sich in den offenen Wohn-Ess-Küchenraum integrieren. Boden wird in Betonoptik verfliest; Wände werden verputzt und weiß gestrichen. Die Küche soll sowohl ein Hingucker sein, als auch praktikabel. Uns sind Langlebigkeit, Qualität, langes Gefallen, Multifunktionalität, Pflegeleichtigkeit wichtig. Es wird fast täglich frisch und teils aufwendig gekocht.
Wir möchten eine große Kochinsel, genügend Stauraum, weitere Arbeitsfläche und einen Barschrank für einen guten Tropfen / Gläser integriert haben.
Aktuell haben wir mit Siematic und Next 125 geplant und beides gefällt uns sehr gut. Wir möchten Grifflos aber kein Push to Open. Wir sind zu anderen Herstellern offen.
- Siematic planen wir als SLX Insel und hinten die Schränke außen wegen der vertikalen Lichtleisten. Die Schränke hinten "innen" im S2 Programm - alles mit matten Lackfronten in weiß bzw einem hellen Grau.
- Next 125 planen wir mit weißen matten Glasfronten.
Die ersten Angebote liegen preislich zwischen 55-78.000 EUR inkl. Möbel, Arbeitsplatten (Ceramic), Geräten und Aufbau wobei wir von dem aufgerufenen Preis der Next erschrocken waren.
Die Ceramic Arbeitsplatte sollte möglichst nicht geteilt werden (klappt bei Next aber bei Siematic sind wir aktuell bei 330cm Insel und die Arbeitsplatte geht nur bis 325cm...)
Folgende Geräte sind aktuell geplant (Bora / Miele / Liebherr / Quooker ) - bitte um Feedback:
- Kochfeld: Bora X Pure (Bora Professional empfinden wir als unpraktisch und funktionierte für uns nie zuverlässig; Miele ist raus; Bärbel Infinite Downline wäre evtl noch ok)
- Backofen: Miele H 7660 BP
- Dampfgarer: Miele DGC 7665 (Festanschluß)
- Spülmaschine: Miele G 7665 XXL SCVI
- Kühlschrank: Liebherr di IRB 5150
- Gefrierschrank: Liebherr IFNc 3553
- Weinschrank: Liebherr EWTgb 3583
- Spüle: Blanco Etagen Silgranit Schwarz
- Quooker mit Heißwasser in Edelstahl
Wir möchten keinen Kaffee-Vollautomaten, da wir nur wenig Kaffee trinken und nie mit Milchzusatz.
Unser ursprüngliches Budget war bis 45.000, aufgrund der gewünschten Geräte haben wir es auf 55.000 erhöht, aber möchten eher darunter bleiben.
Ich habe den Planungsausschnitt mit Maßen sowie die ausgedruckten Pläne der beiden aktuell geplanten Küchen angefügt.
Vielen Dank für Eure Unterstützung,
Andrea
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm / 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 233
Raumhöhe in cm: ca. 260 (mit Trockenbau für Lichtinstallationen)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 200x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Essen zwischendurch, Bar
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch, 30% Alltagsküche, 30% Menüs, 20% Aufwendig, 20% Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zusammen, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siematic, Next 125, offen für weitere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Liebherr / Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochwertig, langlebig, praktikabel, multifunktional (mit Bar)
Preisvorstellung (Budget): ca. 50.000 EUR
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Wenigstens Bilder der Next-Küchenplanung so gedreht, dass man nicht Kopfverrenken muss
Liebes Forum,
für unseren Neubau planen wir eine offene Küche mit Insel. Könnte Ihr uns bitte Tips und Verbesserungsvorschläge machen?
Die Küche wird offen in einem großen Wohn-Ess-Koch Bereich stehen. Der Bereich ist im Ess-Bereich nach oben hin offen mit Luftraum dort. Im OG ist eine Galerie mit Zugängen zu weiteren Räumen.
Von der Küche aus hat man Zugang zur Terrasse und Garten. Die Terrasse ist dort überdacht (Sitzbereich)
Weiterhin hat man von der Küche Zugang zum HWR / Technikraum (Tür noch variabel in der Positionierung). Im HWR ist eine kleine Spülküche geplant (mit 2. Spülmaschine und ggf einer Mikrowelle als Geräte) sowie großer freistehender Gefrierschrank im HWR.
Die Küche soll sich in den offenen Wohn-Ess-Küchenraum integrieren. Boden wird in Betonoptik verfliest; Wände werden verputzt und weiß gestrichen. Die Küche soll sowohl ein Hingucker sein, als auch praktikabel. Uns sind Langlebigkeit, Qualität, langes Gefallen, Multifunktionalität, Pflegeleichtigkeit wichtig. Es wird fast täglich frisch und teils aufwendig gekocht.
Wir möchten eine große Kochinsel, genügend Stauraum, weitere Arbeitsfläche und einen Barschrank für einen guten Tropfen / Gläser integriert haben.
Aktuell haben wir mit Siematic und Next 125 geplant und beides gefällt uns sehr gut. Wir möchten Grifflos aber kein Push to Open. Wir sind zu anderen Herstellern offen.
- Siematic planen wir als SLX Insel und hinten die Schränke außen wegen der vertikalen Lichtleisten. Die Schränke hinten "innen" im S2 Programm - alles mit matten Lackfronten in weiß bzw einem hellen Grau.
- Next 125 planen wir mit weißen matten Glasfronten.
Die ersten Angebote liegen preislich zwischen 55-78.000 EUR inkl. Möbel, Arbeitsplatten (Ceramic), Geräten und Aufbau wobei wir von dem aufgerufenen Preis der Next erschrocken waren.
Die Ceramic Arbeitsplatte sollte möglichst nicht geteilt werden (klappt bei Next aber bei Siematic sind wir aktuell bei 330cm Insel und die Arbeitsplatte geht nur bis 325cm...)
Folgende Geräte sind aktuell geplant (Bora / Miele / Liebherr / Quooker ) - bitte um Feedback:
- Kochfeld: Bora X Pure (Bora Professional empfinden wir als unpraktisch und funktionierte für uns nie zuverlässig; Miele ist raus; Bärbel Infinite Downline wäre evtl noch ok)
- Backofen: Miele H 7660 BP
- Dampfgarer: Miele DGC 7665 (Festanschluß)
- Spülmaschine: Miele G 7665 XXL SCVI
- Kühlschrank: Liebherr di IRB 5150
- Gefrierschrank: Liebherr IFNc 3553
- Weinschrank: Liebherr EWTgb 3583
- Spüle: Blanco Etagen Silgranit Schwarz
- Quooker mit Heißwasser in Edelstahl
Wir möchten keinen Kaffee-Vollautomaten, da wir nur wenig Kaffee trinken und nie mit Milchzusatz.
Unser ursprüngliches Budget war bis 45.000, aufgrund der gewünschten Geräte haben wir es auf 55.000 erhöht, aber möchten eher darunter bleiben.
Ich habe den Planungsausschnitt mit Maßen sowie die ausgedruckten Pläne der beiden aktuell geplanten Küchen angefügt.
Vielen Dank für Eure Unterstützung,
Andrea
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm / 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 233
Raumhöhe in cm: ca. 260 (mit Trockenbau für Lichtinstallationen)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca 200x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Essen zwischendurch, Bar
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich frisch, 30% Alltagsküche, 30% Menüs, 20% Aufwendig, 20% Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zusammen, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Siematic, Next 125, offen für weitere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Liebherr / Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochwertig, langlebig, praktikabel, multifunktional (mit Bar)
Preisvorstellung (Budget): ca. 50.000 EUR
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Wenigstens Bilder der Next-Küchenplanung so gedreht, dass man nicht Kopfverrenken muss
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