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Offene Küche mit Insel + separater Kaffeeküche + inkl. Zeichnungen
Moin Zusammen,
Erstmal, super das es diese Anlaufstelle gibt!
Wir hoffen ihr mögt uns ein wenig unterstützen und auf Missstände hinweisen.
Wir danke vorab schon mal ganz herzlich
Seit circa 2 Jahren reift nun schon die Idee zur Küche.
Inwischen ist der besagte Wohnbereich entkernt und im Wiederaufbau.
Es wird Zeit das wir uns für die Küche entscheiden, denn es muss auch die Abkastung für die Deckenhaube gebaut werden.
Hier ein paar Erklärungen zur Küche:
1.) Die "Küchenwand"
der Bereich mit der Insel und der "Küchenwand" ist der eigentliche Küchenbereich
Die Küchenwand ist wie folgt geplant: (von links nach rechts)
60cm Schrank mit hochgesetztem Kombi Back-Dampf-Ofen - 40cm Schrank mit Auszügen - Passleiste - Side-by-Side Kühlschrank - Passleiste - 40cm Schrank mit Auszügen - 60cm mit hochgebautem Geschirrspüler
Über dem Backofen die Mikrowelle
Optisch ist diese Planung total super, die Frage ist ob die 2x45er Schränke wirklich so toll sind.
Alternativ wäre eine Aufteilung:
Passleiste - 60er mit Schubladen - Passleiste - Side-By-Side - 60er mit Spüler + 60er mit Ofen
Wir freuen uns über eure Meinung dazu.
Bei den Geräten ist folgendes angedacht:
Geschirrspüler
- Ohne Besteckschublade, also nur mit Korb
- Frischwasserspüler
- (X)XL Variante hoch eingebaut in Nobilia Küche
Wenn ich es richtig recherchiert habe, kommen nur Miele Geräte in Frage wegen dem Frischwasser.
Miele G5055 Vi XXL Active ~ 850 Euro
oder
Miele G 7155 Vi XXL ~ 1200 Euro
Lohnt sich der Preisunterschied?
Hat jemand Erfahrung mit den Spülern oder einen Tipp zu einem anderen Gerät?
Kochfeld
N90 TwistPadFire
Neff TS59TS61N0 ~ 1300 Euro
- Sind die Spulen genug und gut aufgeteilt?
- Gibt es Erfahrungen damit?
- Gibt es gute Alternativen zu diesem Kochfeld? (AEG , Bosch , etc?)
Backofenkombi Gerät
- Mit Braten Sensor
- Solides gut funktionierendes Gerät
- Wasseranschluss wäre möglich
- Auszugsystem
N 90 Dampfbackofen 60 cm Edelstahl B47FS22N0
B47FS22N0 ~ 1100 Euro
Side By Side mit French-Open + Festwasseranschluss
- Side By Side
- French Open (kleine Türe zum öffnen)
- Wasseranschluss
- Eiswürfel ja - Wasser nicht unbedingt
Wir hatten uns den hier ausgeguckt:
LG GSJ461DIDV : Side-by-Side mit Door-in-Door | Eis-, Crushed Ice- und Wasserspender | Energieeffizienzklasse* A+ | LG Deutschland
LG GSJ461 DIDV
Hat schon jemand seine Erfahrungen mit den Side By Side Kühlschränken und kann uns Tipps geben zu einem speziellen Modell?
Wir sind noch nicht dahinter gekommen, ob das Wasser auch mit Kohlensäure versetzt werden könnte, dass wäre echt ein Traum
Kaltes stilles Wasser bräuchten wir eigentlich nicht, dann würden uns auch nur Eiswürfel reichen.
2.) Kochinsel:
An der Fensterseite (mit dem Rücken zum Fenster) wieder links nach rechts
45cm Schrank alles Schubladen - 90cm Schrank mit Kochfeld (Schubladen) - 45cm Schrank mit Schubladen - 60cm Schrank mit Spüle und 3er Kombination für Mülleimer - 30cm Schrank
Die andere Seite:
3x 90cm Schrank mit Schubladen
Deckenhaube und Abluft
Wir möchten gerne einen Deckenlüfter einbauen und dazu den Bereich über der Insel komplett abhängen.
Abluftrohr = 150mm
Abluft geht nach oben und muss über eine Sanitärpfanne (oder ähnliches) erfolgen.
Da die Abluftleitung durch einen kalten Dachboden führt, würde ich a) das Rohr gut isolieren und b) eine Kondensammler einbauen.
Die Küche ist im OG und natürlich fällt auch mal Altpapier und Glas an.
Bisher haben wir nur die dreier Kombination unter der Spüle geplant.
Ggf. könnten wir im 45er Schrank neben der Spüle einen MUPL einsetzen und unter der Spüle Glas und Papier sammeln.
Was meint ihr?
Geschirr
Unschwer zu erkennen, haben wir einiges an Platz in der Küche.
Würdet ihr das Geschirr in der Insel unterbringen oder doch in der Schrankwand?
Bisheriger Plan, Geschirr und Geräte bringen wir in den 3x 90er Schubladenschränken in der Insel unter
Freiraum an der Insel
In der derzeitigen Planung ist die Insel symetrisch zu "Küchenwand" geplant, bedeutet aber auch bei den Inselmaßen von ~108cm x 270cm, dass der Freiraum an der Fensterseite mit ~96cm ggf etwas zu eng ist?
Würdet ihr die Insel weiter in den Raum schieben?
Würdet ihr auch mit dem Rücken zum Fenster (Südseite) kochen wollen?
3.) Kaffeeküche (Vorratsküche als Hauswirtschaftsraumersatz)
Da wir keinen HWR haben und sich hier früher die ehemalige Küche befand, haben wir uns entschieden ein kleines Waschbecken und Kaffee / Tee und Vorrat unterzubringen.
Leider wüssten wir auch nichts besseres mit dieser Ecke anzufangen, da dies auch eine Art "Durchgang" zur Aussentreppe und damit zum Garten ist.
Noch ein paar allgemeine Infos:
Die Arbeitsplatten hatten wir als "Xtra" geplant um die Spülen bündig einzubauen.
Die Griffleisten und die Farben gefallen uns recht gut so.
Wie gesagt, wir freuen uns echt über jede Hilfe! Wir geben, für unsere Verhältnisse, ein echtes Vermögen für diesen kleinen Traum aus und hoffen das wir in der Planung nichts vergessen.
Danke vorab
Viele Grüße
Petra und Christian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192cm und 168cm (die Kids wachsen hoffentlich noch)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92cm (wobei auch nicht relevant bei uns)
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. mit dem Partner, ab und an mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff (Hide -Slide) + Neff Kochfeld + Miele Spülmaschine
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche ist komplett anders, also schwer vergleichbar.
Am besten wir bekommen alle unseren Sachen unter und können ohne Beschwerden kochen.
Preisvorstellung (Budget): 16.000
Angehängte Dateien
Moin Zusammen,
Erstmal, super das es diese Anlaufstelle gibt!
Wir hoffen ihr mögt uns ein wenig unterstützen und auf Missstände hinweisen.
Wir danke vorab schon mal ganz herzlich
Seit circa 2 Jahren reift nun schon die Idee zur Küche.
Inwischen ist der besagte Wohnbereich entkernt und im Wiederaufbau.
Es wird Zeit das wir uns für die Küche entscheiden, denn es muss auch die Abkastung für die Deckenhaube gebaut werden.
Hier ein paar Erklärungen zur Küche:
1.) Die "Küchenwand"
der Bereich mit der Insel und der "Küchenwand" ist der eigentliche Küchenbereich
Die Küchenwand ist wie folgt geplant: (von links nach rechts)
60cm Schrank mit hochgesetztem Kombi Back-Dampf-Ofen - 40cm Schrank mit Auszügen - Passleiste - Side-by-Side Kühlschrank - Passleiste - 40cm Schrank mit Auszügen - 60cm mit hochgebautem Geschirrspüler
Über dem Backofen die Mikrowelle
Optisch ist diese Planung total super, die Frage ist ob die 2x45er Schränke wirklich so toll sind.
Alternativ wäre eine Aufteilung:
Passleiste - 60er mit Schubladen - Passleiste - Side-By-Side - 60er mit Spüler + 60er mit Ofen
Wir freuen uns über eure Meinung dazu.
Bei den Geräten ist folgendes angedacht:
Geschirrspüler
- Ohne Besteckschublade, also nur mit Korb
- Frischwasserspüler
- (X)XL Variante hoch eingebaut in Nobilia Küche
Wenn ich es richtig recherchiert habe, kommen nur Miele Geräte in Frage wegen dem Frischwasser.
Miele G5055 Vi XXL Active ~ 850 Euro
oder
Miele G 7155 Vi XXL ~ 1200 Euro
Lohnt sich der Preisunterschied?
Hat jemand Erfahrung mit den Spülern oder einen Tipp zu einem anderen Gerät?
Kochfeld
N90 TwistPadFire
Neff TS59TS61N0 ~ 1300 Euro
- Sind die Spulen genug und gut aufgeteilt?
- Gibt es Erfahrungen damit?
- Gibt es gute Alternativen zu diesem Kochfeld? (AEG , Bosch , etc?)
Backofenkombi Gerät
- Mit Braten Sensor
- Solides gut funktionierendes Gerät
- Wasseranschluss wäre möglich
- Auszugsystem
N 90 Dampfbackofen 60 cm Edelstahl B47FS22N0
B47FS22N0 ~ 1100 Euro
Side By Side mit French-Open + Festwasseranschluss
- Side By Side
- French Open (kleine Türe zum öffnen)
- Wasseranschluss
- Eiswürfel ja - Wasser nicht unbedingt
Wir hatten uns den hier ausgeguckt:
LG GSJ461DIDV : Side-by-Side mit Door-in-Door | Eis-, Crushed Ice- und Wasserspender | Energieeffizienzklasse* A+ | LG Deutschland
LG GSJ461 DIDV
Hat schon jemand seine Erfahrungen mit den Side By Side Kühlschränken und kann uns Tipps geben zu einem speziellen Modell?
Wir sind noch nicht dahinter gekommen, ob das Wasser auch mit Kohlensäure versetzt werden könnte, dass wäre echt ein Traum
Kaltes stilles Wasser bräuchten wir eigentlich nicht, dann würden uns auch nur Eiswürfel reichen.
2.) Kochinsel:
An der Fensterseite (mit dem Rücken zum Fenster) wieder links nach rechts
45cm Schrank alles Schubladen - 90cm Schrank mit Kochfeld (Schubladen) - 45cm Schrank mit Schubladen - 60cm Schrank mit Spüle und 3er Kombination für Mülleimer - 30cm Schrank
Die andere Seite:
3x 90cm Schrank mit Schubladen
Deckenhaube und Abluft
Wir möchten gerne einen Deckenlüfter einbauen und dazu den Bereich über der Insel komplett abhängen.
Abluftrohr = 150mm
Abluft geht nach oben und muss über eine Sanitärpfanne (oder ähnliches) erfolgen.
Da die Abluftleitung durch einen kalten Dachboden führt, würde ich a) das Rohr gut isolieren und b) eine Kondensammler einbauen.
- Gibt es sonst noch was zu beachten?
- Könnt ihr einen guten Deckenlüfter empfehlen?
Die Küche ist im OG und natürlich fällt auch mal Altpapier und Glas an.
Bisher haben wir nur die dreier Kombination unter der Spüle geplant.
Ggf. könnten wir im 45er Schrank neben der Spüle einen MUPL einsetzen und unter der Spüle Glas und Papier sammeln.
Was meint ihr?
Geschirr
Unschwer zu erkennen, haben wir einiges an Platz in der Küche.
Würdet ihr das Geschirr in der Insel unterbringen oder doch in der Schrankwand?
Bisheriger Plan, Geschirr und Geräte bringen wir in den 3x 90er Schubladenschränken in der Insel unter
Freiraum an der Insel
In der derzeitigen Planung ist die Insel symetrisch zu "Küchenwand" geplant, bedeutet aber auch bei den Inselmaßen von ~108cm x 270cm, dass der Freiraum an der Fensterseite mit ~96cm ggf etwas zu eng ist?
Würdet ihr die Insel weiter in den Raum schieben?
Würdet ihr auch mit dem Rücken zum Fenster (Südseite) kochen wollen?
3.) Kaffeeküche (Vorratsküche als Hauswirtschaftsraumersatz)
Da wir keinen HWR haben und sich hier früher die ehemalige Küche befand, haben wir uns entschieden ein kleines Waschbecken und Kaffee / Tee und Vorrat unterzubringen.
Leider wüssten wir auch nichts besseres mit dieser Ecke anzufangen, da dies auch eine Art "Durchgang" zur Aussentreppe und damit zum Garten ist.
Noch ein paar allgemeine Infos:
Die Arbeitsplatten hatten wir als "Xtra" geplant um die Spülen bündig einzubauen.
Die Griffleisten und die Farben gefallen uns recht gut so.
Wie gesagt, wir freuen uns echt über jede Hilfe! Wir geben, für unsere Verhältnisse, ein echtes Vermögen für diesen kleinen Traum aus und hoffen das wir in der Planung nichts vergessen.
Danke vorab
Viele Grüße
Petra und Christian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192cm und 168cm (die Kids wachsen hoffentlich noch)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92cm (wobei auch nicht relevant bei uns)
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 246cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine bzw. mit dem Partner, ab und an mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff (Hide -Slide) + Neff Kochfeld + Miele Spülmaschine
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche ist komplett anders, also schwer vergleichbar.
Am besten wir bekommen alle unseren Sachen unter und können ohne Beschwerden kochen.
Preisvorstellung (Budget): 16.000
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