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Offene Küche mit Durchgang zu Abstellraum
Hallo liebe Foristen!
Ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen:
Wir planen derzeit die Küche in unserem neu zu errichtendem Doppelhaus. Es handelt sich um eine zum Wohn-/ Essbereich hin offene Küche. Besonderheit dabei ist, dass wir aus der Küche einen direkten Zugang in die Speisekammer/ den Abstellraum möchten.
Ich habe euch mal den geplanten Grundriss des EGs angehängt.
Fix ist bisher lediglich die Position und Form der Treppe und des Eingangsbereichs. Ansonsten sind Fenster und Türen noch variabel gestaltbar.
Unsere Idee war, den Durchgang zur Speisekammer im Küchenschrank "zu integrieren" - siehe auch die beiden Entwürfe verschiedener Küchenstudios anbei.
Beide Entwürfe habe aber aus unserer Sicht gewisse Nachteile und überzeugen uns daher nicht vollständig:
Bei der U-Form wusste der Planer nicht so recht was mit dem Eck neben der Durchgangstür zur Speisekammer anzufangen. Er hat daher einfach die Arbeitsplatte durchgezogen und oben einen Schrank draufgesetzt. Unter der Arbeitsplatte ist aber ein totes Eck. Das finden wir ziemliche Verschwendung.
Bei der Planung mit der Insel fehlt es uns an Abstellfläche.
Wir haben eine Siebträgermaschine mit entsprechendem Zubehör. Die muss ja irgendwo stehen und soll nicht in irgendeiner Ecke oder Nische eingepfercht werden. Idealerweise in der Nähe der Spüle.
Außerdem wurden bei diesem Entwurf die Hochschränke in die "Nische" für die Speisekammer geplant (die auf dem Grundriss eingezeichnete Wand würde also entfallen), so dass diese nun nur noch ein winziges Kämmerchen ist.
Wir benötigen aber den Platz um Getränke, gelber Sack, Brotschneidmaschine, Putzzeugs, etc. unterzubringen, da wir das nicht alles in der Küche haben möchten bzw. nicht immer in den Keller laufen wollen für eine Flasche Sprudel.
Und der Durchgang zur Speisekammer wurde mit 60 cm geplant. Das ist uns zu schmal.
Wir haben uns nun auch nochmal selbst Gedanken zu einer möglichen Planung gemacht und sind bei einer zweizeiligen Lösung rausgekommen - siehe Anhang. Auch hier ist der Zugang zur Speisekammer in den Hochschränken "versteckt". Wir haben dort aber die Schränke vor die Wand gesetzt und damit mehr Schrankfläche erzeugt. In der Schranknische könnte dann z.B. der Siebträger stehen.
Ist zwar auch nicht direkt bei der Spüle aber besser als irgendwo so planlos auf einer Insel.
Der Durchgang zur Speisekammer ist hier zwar jetzt auch mit einem 60er Schrank geplant, aber nur, weil das Planungstool keinen breiteren Hochschränke angeboten hat.
Wie findet er das?
Ideen sind herzlich willkommen - wir drehen uns hier aktuell etwas im Kreis.
Vielen Dank für eure Hinweise/ Ideen/ Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Ablauft oder Umluft - beides möglich, keine Präferenzen
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: kann, muss aber nicht
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familien, gekocht wird eher abends was Schnelles oder am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit. Selten hilft mal ein Kind mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Foristen!
Ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen:
Wir planen derzeit die Küche in unserem neu zu errichtendem Doppelhaus. Es handelt sich um eine zum Wohn-/ Essbereich hin offene Küche. Besonderheit dabei ist, dass wir aus der Küche einen direkten Zugang in die Speisekammer/ den Abstellraum möchten.
Ich habe euch mal den geplanten Grundriss des EGs angehängt.
Fix ist bisher lediglich die Position und Form der Treppe und des Eingangsbereichs. Ansonsten sind Fenster und Türen noch variabel gestaltbar.
Unsere Idee war, den Durchgang zur Speisekammer im Küchenschrank "zu integrieren" - siehe auch die beiden Entwürfe verschiedener Küchenstudios anbei.
Beide Entwürfe habe aber aus unserer Sicht gewisse Nachteile und überzeugen uns daher nicht vollständig:
Bei der U-Form wusste der Planer nicht so recht was mit dem Eck neben der Durchgangstür zur Speisekammer anzufangen. Er hat daher einfach die Arbeitsplatte durchgezogen und oben einen Schrank draufgesetzt. Unter der Arbeitsplatte ist aber ein totes Eck. Das finden wir ziemliche Verschwendung.
Bei der Planung mit der Insel fehlt es uns an Abstellfläche.
Wir haben eine Siebträgermaschine mit entsprechendem Zubehör. Die muss ja irgendwo stehen und soll nicht in irgendeiner Ecke oder Nische eingepfercht werden. Idealerweise in der Nähe der Spüle.
Außerdem wurden bei diesem Entwurf die Hochschränke in die "Nische" für die Speisekammer geplant (die auf dem Grundriss eingezeichnete Wand würde also entfallen), so dass diese nun nur noch ein winziges Kämmerchen ist.
Wir benötigen aber den Platz um Getränke, gelber Sack, Brotschneidmaschine, Putzzeugs, etc. unterzubringen, da wir das nicht alles in der Küche haben möchten bzw. nicht immer in den Keller laufen wollen für eine Flasche Sprudel.
Und der Durchgang zur Speisekammer wurde mit 60 cm geplant. Das ist uns zu schmal.
Wir haben uns nun auch nochmal selbst Gedanken zu einer möglichen Planung gemacht und sind bei einer zweizeiligen Lösung rausgekommen - siehe Anhang. Auch hier ist der Zugang zur Speisekammer in den Hochschränken "versteckt". Wir haben dort aber die Schränke vor die Wand gesetzt und damit mehr Schrankfläche erzeugt. In der Schranknische könnte dann z.B. der Siebträger stehen.
Ist zwar auch nicht direkt bei der Spüle aber besser als irgendwo so planlos auf einer Insel.
Der Durchgang zur Speisekammer ist hier zwar jetzt auch mit einem 60er Schrank geplant, aber nur, weil das Planungstool keinen breiteren Hochschränke angeboten hat.
Wie findet er das?
Ideen sind herzlich willkommen - wir drehen uns hier aktuell etwas im Kreis.
Vielen Dank für eure Hinweise/ Ideen/ Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): n.a.
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Ablauft oder Umluft - beides möglich, keine Präferenzen
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: kann, muss aber nicht
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x220 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Familien, gekocht wird eher abends was Schnelles oder am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit. Selten hilft mal ein Kind mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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