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Hallo miteinander!
Nachdem ich hier schon ein paar Wochen still mitlese und von der Qualität der hier geplanten Küchen wirklich angetan bin wollte ich unsere Planung mal vorstellen.
Vielleicht kommen wir so ja zu einem besseren Ergebnis denn unsere Erfahrung erstreckt sich nur über unsere bisherige Küche .
Kurz zum Haus und Grundriss: Haus liegt am Hang, die Straße und Hauseingang werden im Süden liegen. Nach Norden hin fällt das Gelände dann ab. Das Untergeschoss ist noch zur Hälfte als Wohnraum gedacht. Der Teil der in der Erde liegt beherbergt dann Anschluss- und HW-Räume. Wir werden zu zweit einziehen aber hoffentlich bald zu viert sein .
Die Küche haben wir im Süd-Westen geplant. Einerseits mit Blick auf den Eingang, nach Westen dann mit Blick auf die Terasse und den Garten. Im Westen haben wir im Moment noch ein Fenster geplant (möglich wäre hier auch eine Tür/sind uns noch nicht ganz sicher). Im Süden ein Panoramafenster(Brüstung etwas erhöht/ca 140cm). Ursprünglich war zwischen Eingangsbereich und Küche noch eine Tür geplant die wir jetzt zugunsten mehr Stellfläche in der Küche gestrichen haben.
Mit dem Bau werden wir demnächst anfangen. Anschlüsse etc. sind also völlig frei. Heizung wird eine Fussbodenheizung.
Die Speisekammer ist leider der Planung zum Opfer gefallen. Im Untergeschoss steht ein kleiner Raum zur Verfügung. Allerdings muss hier mehr rein, also keine volle Nutzung als Speis.
Hoffe das wir hier in der Küche genug Platz generieren können um auch Vorräte, Wasserkasten und Geräte unterzubringen.
Habe schon etwas mit dem Alno -Planer rumgespielt und mein angelesenes Halbwissen eingesetzt .
Unser Architekt hatte ursprünglich ein halboffene Küche mit U geplant und im jeztigen Plan hat er eine offene Küche mit Kochinsel eingezeichnet. Wir wollen hier auf die Spülinsel setzen (Es bestehen noch kleine Zweifel zwecks der Optik vom Wohnzimmer aus). Das Kochfeld dann vors große Fenster mit einer Decken DAH. Überlegen im Moment noch die Insel halbhoch abzumauern. Dann allerdings geht der Inseleffekt flöten. Daher Tendenz klar zur Halbinsel und offen.
Backofen und Dampfgarer(sinnvoll) gerne höher gesetzt. Spülmaschine muss nicht höher, kann aber falls es sich ergibt. Kühlschrank und Gefrierschrank gerne großzügig.
Über optische Dinge haben wir uns noch keine großen Gedanken gemacht. Betonoptik gefällt uns sehr gut, da das einen schönen Kontrast zu unserer Holzliebe setzen würde.
Gerätetechnisch haben wir auch noch keinen Überblick.
Vielen Dank schonmal für die Hilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 und 140
Fensterhöhe (in cm): 120 und 50
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 190x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück, ab und an aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum da Speis entfällt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Nachdem ich hier schon ein paar Wochen still mitlese und von der Qualität der hier geplanten Küchen wirklich angetan bin wollte ich unsere Planung mal vorstellen.
Vielleicht kommen wir so ja zu einem besseren Ergebnis denn unsere Erfahrung erstreckt sich nur über unsere bisherige Küche .
Kurz zum Haus und Grundriss: Haus liegt am Hang, die Straße und Hauseingang werden im Süden liegen. Nach Norden hin fällt das Gelände dann ab. Das Untergeschoss ist noch zur Hälfte als Wohnraum gedacht. Der Teil der in der Erde liegt beherbergt dann Anschluss- und HW-Räume. Wir werden zu zweit einziehen aber hoffentlich bald zu viert sein .
Die Küche haben wir im Süd-Westen geplant. Einerseits mit Blick auf den Eingang, nach Westen dann mit Blick auf die Terasse und den Garten. Im Westen haben wir im Moment noch ein Fenster geplant (möglich wäre hier auch eine Tür/sind uns noch nicht ganz sicher). Im Süden ein Panoramafenster(Brüstung etwas erhöht/ca 140cm). Ursprünglich war zwischen Eingangsbereich und Küche noch eine Tür geplant die wir jetzt zugunsten mehr Stellfläche in der Küche gestrichen haben.
Mit dem Bau werden wir demnächst anfangen. Anschlüsse etc. sind also völlig frei. Heizung wird eine Fussbodenheizung.
Die Speisekammer ist leider der Planung zum Opfer gefallen. Im Untergeschoss steht ein kleiner Raum zur Verfügung. Allerdings muss hier mehr rein, also keine volle Nutzung als Speis.
Hoffe das wir hier in der Küche genug Platz generieren können um auch Vorräte, Wasserkasten und Geräte unterzubringen.
Habe schon etwas mit dem Alno -Planer rumgespielt und mein angelesenes Halbwissen eingesetzt .
Unser Architekt hatte ursprünglich ein halboffene Küche mit U geplant und im jeztigen Plan hat er eine offene Küche mit Kochinsel eingezeichnet. Wir wollen hier auf die Spülinsel setzen (Es bestehen noch kleine Zweifel zwecks der Optik vom Wohnzimmer aus). Das Kochfeld dann vors große Fenster mit einer Decken DAH. Überlegen im Moment noch die Insel halbhoch abzumauern. Dann allerdings geht der Inseleffekt flöten. Daher Tendenz klar zur Halbinsel und offen.
Backofen und Dampfgarer(sinnvoll) gerne höher gesetzt. Spülmaschine muss nicht höher, kann aber falls es sich ergibt. Kühlschrank und Gefrierschrank gerne großzügig.
Über optische Dinge haben wir uns noch keine großen Gedanken gemacht. Betonoptik gefällt uns sehr gut, da das einen schönen Kontrast zu unserer Holzliebe setzen würde.
Gerätetechnisch haben wir auch noch keinen Überblick.
Vielen Dank schonmal für die Hilfe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 und 140
Fensterhöhe (in cm): 120 und 50
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 190x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frühstück, ab und an aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum da Speis entfällt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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