Ankismus
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Neue, offene Küche in bestehender Doppelhaushälfte
Liebe Küchen-Planer,
ich lese nun schon eine Weile mit und habe schon viel über die Planung einer neuen Küche von euch gelernt!
Unsere jetzige Küche ist über 17 Jahre alt und war damals sehr günstig. Sie ist sogar vor 15 Jahren mit in unser neu gebautes Haus umgezogen.
Da wir (unserer Meinung nach) zu wenig Platz in den Schränken haben, steht einfach viel auf der AP. Schön ist das nicht...
Jetzt soll endlich eine neue Küche her, die viel Stauraum bietet und modern ist.
Die Küche ist zum Wohnraum hin offen und das soll auch so bleiben.
Mit dem IKEA Planer probiere ich nun schon seit einiger Zeit herum und würde euch gerne mal nach eurer fachkundigen Meinung fragen.
- Ist die Aufteilung so sinnvoll?
- Sind die 3 Hochschränke zu klobig?
- Sind Spüle und GSP so sinnvoll, oder ist es bei offenem GSP zu eng links daneben an der Spüle?
- Habt ihr ganz andere Ideen?
Der Wasseranschluss befindet sich unter dem Fenster in dem rechten Schrank. Den habe ich deshalb auch als Spülenschrank geplant, damit das passt. Vorgesehen habe ich da den Müll (MUPL ).
Ich hätte die Spüle gerne planrechts, damit unter dem Fenster eine schöne Arbeitsfläche entsteht. Ich hoffe, dass man den Wasseranschluss um die Ecke legen kann.
Planrechts im Wohnzimmer steht ein blauer Schrank. Der soll da auch unbedingt stehen bleiben. Bis zum Schrank stehen 4,20 m für die Küche zur Verfügung.
Kühlschrank und Backofen im Hochschrank und dann noch ein gr0ßer Vorratsschrank.
Planlinks dann die 80er Kochplatte und viele Auszüge.
Im Uhrzeigersinn wäre das dann
80er Schrank (könnte auch weggelassen werden)
80er Schrank
80er Schrank mit Kochfeld und Dunstabzug an der Wand
80er Schrank
Tote Ecke
20er Schrank
60er Schrank
60er Schrank (Müll)
Tote Ecke
80er Schrank mit Spüle
GSP 60er
Kühl-/Gefrierkombination 60er
Hochschrank mit Backofen 60er
Hochschrank 60er
Die Hochschränke sind 220 cm hoch.
Sockel 11,5 cm.
Arbeitsplatte 2,9 cm
Die Bilder sind Handyfotos, vom Bildschirm abfotografiert, sorry dafür. Wusste mir nicht anders zu helfen...
Ich glaube, das war es erstmal. Ihr könnt ja nachfragen.
Anki
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 196
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Alltag: schnelle frische Gerichte
Häufig Gäste am Wochenende, dann auch 3 Gängemenue
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, am Wochenende, wenn Gäste da sind, mit meinem Mann
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen und Kochfeld:Bosch , Kühlschrank und GSP: IKEA, Dunstabzug: Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, auch, damit mehr Platz auf der Arbeitsfläche ist.
Mehr Arbeitsfläche
Auszüge statt Schränken
Praktischer, "kürzere" Wege
Preisvorstellung (Budget): 12.000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Planer,
ich lese nun schon eine Weile mit und habe schon viel über die Planung einer neuen Küche von euch gelernt!
Unsere jetzige Küche ist über 17 Jahre alt und war damals sehr günstig. Sie ist sogar vor 15 Jahren mit in unser neu gebautes Haus umgezogen.
Da wir (unserer Meinung nach) zu wenig Platz in den Schränken haben, steht einfach viel auf der AP. Schön ist das nicht...
Jetzt soll endlich eine neue Küche her, die viel Stauraum bietet und modern ist.
Die Küche ist zum Wohnraum hin offen und das soll auch so bleiben.
Mit dem IKEA Planer probiere ich nun schon seit einiger Zeit herum und würde euch gerne mal nach eurer fachkundigen Meinung fragen.
- Ist die Aufteilung so sinnvoll?
- Sind die 3 Hochschränke zu klobig?
- Sind Spüle und GSP so sinnvoll, oder ist es bei offenem GSP zu eng links daneben an der Spüle?
- Habt ihr ganz andere Ideen?
Der Wasseranschluss befindet sich unter dem Fenster in dem rechten Schrank. Den habe ich deshalb auch als Spülenschrank geplant, damit das passt. Vorgesehen habe ich da den Müll (MUPL ).
Ich hätte die Spüle gerne planrechts, damit unter dem Fenster eine schöne Arbeitsfläche entsteht. Ich hoffe, dass man den Wasseranschluss um die Ecke legen kann.
Planrechts im Wohnzimmer steht ein blauer Schrank. Der soll da auch unbedingt stehen bleiben. Bis zum Schrank stehen 4,20 m für die Küche zur Verfügung.
Kühlschrank und Backofen im Hochschrank und dann noch ein gr0ßer Vorratsschrank.
Planlinks dann die 80er Kochplatte und viele Auszüge.
Im Uhrzeigersinn wäre das dann
80er Schrank (könnte auch weggelassen werden)
80er Schrank
80er Schrank mit Kochfeld und Dunstabzug an der Wand
80er Schrank
Tote Ecke
20er Schrank
60er Schrank
60er Schrank (Müll)
Tote Ecke
80er Schrank mit Spüle
GSP 60er
Kühl-/Gefrierkombination 60er
Hochschrank mit Backofen 60er
Hochschrank 60er
Die Hochschränke sind 220 cm hoch.
Sockel 11,5 cm.
Arbeitsplatte 2,9 cm
Die Bilder sind Handyfotos, vom Bildschirm abfotografiert, sorry dafür. Wusste mir nicht anders zu helfen...
Ich glaube, das war es erstmal. Ihr könnt ja nachfragen.
Anki
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 196
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Alltag: schnelle frische Gerichte
Häufig Gäste am Wochenende, dann auch 3 Gängemenue
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, am Wochenende, wenn Gäste da sind, mit meinem Mann
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen und Kochfeld:Bosch , Kühlschrank und GSP: IKEA, Dunstabzug: Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, auch, damit mehr Platz auf der Arbeitsfläche ist.
Mehr Arbeitsfläche
Auszüge statt Schränken
Praktischer, "kürzere" Wege
Preisvorstellung (Budget): 12.000
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