So, ich habe dennoch mal geplant
Hochschränke planunten .. Aufteilung wie gehabt (die Standmikrowelle habe ich in der Checkliste auch ergänzt
). Hier würde ich in den Auszügen unter Backofen und Kühlschrank insbesondere Vorräte etc. unterbringen.
Dann ein U mit viel Arbeitsfläche. Die planobere Zeile am Fenster ca. 10 cm vorgezogen, damit man den Wasseranschluß Aufputz nach rechts legen kann. Einmal rundum:
- 30er am Kochfeld für Gewürze, Öle/Essig usw.
- 90er Auszugsunterschrank Raster 1-1-2-2, insbesondere Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen, Backformen usw.
- tote Ecke
- In den Hängeschränke Sachen, die man eher beim Kochen benötigt, so könnten im 60er Hängeschrank auch Mehl/Zucker usw. stehen. Über den Ecken würde ich übrigens Türen mit Drehtürbeschlag wählen, da die Klappliftbeschläge für die kleinere Person evtl. schwer wieder runterzuklappen sind.
- 60er Auszugsunterschrank im Raster 1-2-3, insbesondere Küchenhelfer, Schüsseln, Kleinelektrogeräte, dazu evtl. im 3-rasterigen Auszug noch einen Innenauszug um 2 Ebenen zu haben. Da sollte man mal eine genaue * Stauraumplanung * machen
- 40er * MUPL * ( hier passen bis zu 3 Behälter .. .wir wissen ja nicht, welchen Müll du trennen musst). Untendrunter sind ideal Zwiebeln, Kartoffeln etc. in Körben, die kann man sich schnell auf die APL stellen, benötigte Mengen schälen (z. B. direkt in den MUPL ) und dann wieder wegstellen
- 60er Spülenschrank, oberer Auszug wird stark verkürzt sein. Hier paßt von innen an die Front eine Stange fürs Handtuch, außerdem reicht der verkürzte Auszug noch für die typischen Küchenputzutensilien. Unterer Auszug dann z. B. für Getränkevorräte etc.
- tote Ecke
- 60er GSP
- 90er Auszugsunterschrank, wobei die zweite Schublade einen ausziehbaren Tisch beinhaltet. Der kann dann im ausgezogenem Zustand rund 80x80 cm groß sein. Beispiel aus der Küche meiner Eltern:
und so können dann Klapphocker neben dem Backofenschrank hinter der Esszimmertür aufgehängt werden:
Im Schrank dann Unterbringung von Besteck, Tellern, Schüsseln etc., unterster Auszug reicht vermutlich noch für Vorräte etc.
- Dazu dann die Hängeschränke, wo noch Tupper, Thermoskannen, Tassen, Gläser etc. Platz finden können.
So erreicht man eine schöne, ausreichend große und durch das Vorziehen auch 70 cm tiefe Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle. Der planrechte Bereich ist dann eher Abstellbereich für den Gerätepark.
Als Dunstabzugshaube würde ich auch beim 60er Kochfeld eine etwas breitere Haube wählen und den Hängeschrank dort ein Raster höher setzen. Das könnte z. B. eine
Einbauhaube firstline touch sein .. so haben es meine Eltern auch gewählt und sind mit der
Berbel absolut zufrieden. Leise und effektiv. Wie bei euch wird die Abluft nach oben abgeführt: