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Neue Kueche in England
Tut mir echt leid, dass der Text ganze so lang geworden ist - schwer zu sagen, wie viel Info hilfreich ist und wann es nur nervt so viel lesen zu müssen. Hoffentlich passt es einigermaßen:
Hallo zusammen.
Hab in letzten Wochen einige Threads hier gelesen - wirklich beeindruckend, was man hier lernen kann. Einiges haben wir auch umgesetzt,
Hintergrund:
Wir leben jetzt seit 10 Jahren in England. Wir haben damals die Küche übernommen und wollen die jetzt durch was neues ersetzen. Bei der Gelegenheit bauen wir auch ein wenig um. Der Küchenraum wird dann zu einem ca. 3.70x6.70 Quadrat. Den Plan vom Architekten haeng ich an mit etwas Erklärung. Die Außenwand (plan unten) wird praktisch neu gemacht, d.h. Position und Groesse von Tür und Fenster können wir anpassen, je nachdem wie es für die Küche am besten passt. Die rote Striche sind Stahltraeger, d.h. ein wenig Wand muss stehen bleiben.
Unsere jetzige Küche ist ein 'L' mit dem Tisch mittendrin - das würden wir gerne ändern. Sonst finden wir die Aufteilung der Schränke nicht zu schlecht, außer das der GS zwischen Spüle und Herd steht (Stolperfalle und häufig steht dadurch die Haupt-APL voll mit Sachen, wenn etwas die GS gerade läuft oder wir zu faul waren sie gleich aus zu räumen).
Die Neue Küche:
Der momentane Plan ist ein 'U' (oder beinahe ein 'G') mit einer Halbinsel (rechten Seite vom Raum) und der Esstisch kommt nach links. Wir haben schon alle Elektrogeräte (bis auf DAH) und brauchen sonst nur eine neue Spüle - ein Becken (groß) ohne Abtropf ist im Moment angedacht. Existierender Kühlschrank ist SBS (90x70) und Herd ist Induktion 60cm, GS ist Standard (freistehend). Einfacher 60cm Ofen und freistehende Mikro.
Wir haben uns für ein kleines lokales Studio entschieden, dass selbst baut, d.h. wir können Sonderwünsche anmelden. Wir wollen Lebertiefe APL (ca. 75cm) und wir wollen, dass sie tiefere Schubfächer verwenden. In ihren Ausstellungsküchen sind die Schubfächer 42cm tief (nutzbar), sie haben aber gesagt sie können uns bis ca. 60cm (nutzbar) anbieten. Fronten sollen matt, hell mit Griffen werden, APL soll Quarz (dunkel) werden.
Insgesamt sind uns viel Stauraum und Arbeitsfläche wichtiger als Aussehen ('form follows function').
Der 'U'/'G' Plan:
ich hab das Forum leider zu spät entdeckt und die Planung schon mit einem anderen Programm erstellt - der Aloplaner sieht flexibler aus. Wenn es hilft kann ich mich da auch noch einarbeiten. Ein paar Sachen, die mit meinem Programm nicht gehen: (i) die Halbinsel soll oben abgerundet werden (ii) der existierende Tisch (190x80) ist auch etwas abgerundet (iii) das Schubfach für MUPL soll auch tief werden aber tiefere Schränke mit 2 Schubfächern konnte ich bei dem Programm nicht auswählen - keine Ahnung warum. An der Planlinken Wand sollen Holzregale hin, die wir schon haben. 2x80 an beiden Seiten, 40cm tief (gab's so auch nicht in dem Programm). Dazwischen überlegen wir uns eine Bank zu packen, dann kann der Tisch auch etwas weiter nach links und der Durchgang zur Gartentür wird grotesker (auch wollte meine Partnerin schon immer eine Bank haben).
Was wir an dem Plan mögen:
rechts ist im Prinzip ein 'L' mit Spüle, Arbeitsplatte , Herd, wo man gut alleine vor sich hinarbeiten kann. GS ist nahe an Spuele aber nicht im Weg. Geschirr soll unter die Halbinsel (Kuechenseitig) und ist leicht erreichbar sowohl zum Tischdecken/GS ausräumen aber ein Koch kann auch schnell einen Teller holen, um Geschnipseltes drauf zu tun. Kühlschrank ist immer noch gut erreichbar für den Koch (vielleicht nicht ganz optimal) aber andere können sich da auch schnell was holen ohne in die Küche ein zu dringen - SBS sind halt schwer zu verplanen hab ich gemerkt. Zusätzlich gibts auf der Halbinsel noch viel Platz zum mithelfen, und wenn Gäste da sind kann man die Hauptarbeitsecke auch nach dahin verschieben und kann sich unterhalten - oder Gäste bekommen eine Schneidebrett ausgehändigt und müssen an der Halbinsel mithelfen. Pizza ausrollen oder Plätzchen machen geht da auch gut. Mit dem Schrank von der anderen Seite wird zumindest dort die tote Ecke vermieden. Was mit der anderen passiert ist noch nicht klar - fuer meine Frau geht eine tote Ecke gar nicht (ich hab ihr den entsprechenden Thread zum lesen gegeben). Zumindest ist dadurch der LeMans von der Wunschliste verschwunden aber jetzt will sie will sich jeine 'magic corner' genauer anschauen. Ich will da glaub ich einfach ein Brett - den vorderen Teil vom Schrank kann man dann normal benutzen und in die Ecke kommt das Zeug rein, das man eigentlich auch wegschmeißen könnte, weil es eh nicht gebraucht wird
Fragen von unserer Seite:
Würden gerne wissen, was für Fehler wir in der Planung gemacht haben Vielen Dank schon mal für alle Anregungen und Vorschläge.
Konkreter:
1) Ist die MUPL (super Idee vom Forum sollte etwas häufiger in den Plaungsthreads beworben werden im Rücken des Spüllenden ungünstig?
2) Bei der Position vom Ofen sind wir uns auch nicht ganz sicher, da er direkt an der Türöffnung steht. Lieber neben dem SBS?
3) Plan oben rechts sind es im Moment drei Tiefen: Ofen mit 60cm, übertiefe APL, und der OS. Wir wollen den Ofen nicht vorziehen, um den Türdurchgang nicht zu verkleinern. Meint ihr, dass das merkwürdig aussehen wird?
4) Unser existierendes KF ist 60cm aber wir haben uns für einen 90cm Unterschrank entschieden um da grössere Schubfächer für Töpfe/Pfannen und Kochbesteck zu haben und auch später ein grösseres KF einbauen zu können, falls wir das mal wollen. Macht das Sinn oder sollen wir auf 80cm oder sogar 60 runter gehen und z.B. den 50cm Schrank rechts vergrößern?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (geht gut mit jetziger Kueche fuer uns beide)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): Kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (spaeter gerne mehr)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Praktisch alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche gelegentlich fuer 10-12
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam auch mal für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Selbstaendiges Studio
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ess- und Kochbereich trennen
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Tut mir echt leid, dass der Text ganze so lang geworden ist - schwer zu sagen, wie viel Info hilfreich ist und wann es nur nervt so viel lesen zu müssen. Hoffentlich passt es einigermaßen:
Hallo zusammen.
Hab in letzten Wochen einige Threads hier gelesen - wirklich beeindruckend, was man hier lernen kann. Einiges haben wir auch umgesetzt,
Hintergrund:
Wir leben jetzt seit 10 Jahren in England. Wir haben damals die Küche übernommen und wollen die jetzt durch was neues ersetzen. Bei der Gelegenheit bauen wir auch ein wenig um. Der Küchenraum wird dann zu einem ca. 3.70x6.70 Quadrat. Den Plan vom Architekten haeng ich an mit etwas Erklärung. Die Außenwand (plan unten) wird praktisch neu gemacht, d.h. Position und Groesse von Tür und Fenster können wir anpassen, je nachdem wie es für die Küche am besten passt. Die rote Striche sind Stahltraeger, d.h. ein wenig Wand muss stehen bleiben.
Unsere jetzige Küche ist ein 'L' mit dem Tisch mittendrin - das würden wir gerne ändern. Sonst finden wir die Aufteilung der Schränke nicht zu schlecht, außer das der GS zwischen Spüle und Herd steht (Stolperfalle und häufig steht dadurch die Haupt-APL voll mit Sachen, wenn etwas die GS gerade läuft oder wir zu faul waren sie gleich aus zu räumen).
Die Neue Küche:
Der momentane Plan ist ein 'U' (oder beinahe ein 'G') mit einer Halbinsel (rechten Seite vom Raum) und der Esstisch kommt nach links. Wir haben schon alle Elektrogeräte (bis auf DAH) und brauchen sonst nur eine neue Spüle - ein Becken (groß) ohne Abtropf ist im Moment angedacht. Existierender Kühlschrank ist SBS (90x70) und Herd ist Induktion 60cm, GS ist Standard (freistehend). Einfacher 60cm Ofen und freistehende Mikro.
Wir haben uns für ein kleines lokales Studio entschieden, dass selbst baut, d.h. wir können Sonderwünsche anmelden. Wir wollen Lebertiefe APL (ca. 75cm) und wir wollen, dass sie tiefere Schubfächer verwenden. In ihren Ausstellungsküchen sind die Schubfächer 42cm tief (nutzbar), sie haben aber gesagt sie können uns bis ca. 60cm (nutzbar) anbieten. Fronten sollen matt, hell mit Griffen werden, APL soll Quarz (dunkel) werden.
Insgesamt sind uns viel Stauraum und Arbeitsfläche wichtiger als Aussehen ('form follows function').
Der 'U'/'G' Plan:
ich hab das Forum leider zu spät entdeckt und die Planung schon mit einem anderen Programm erstellt - der Aloplaner sieht flexibler aus. Wenn es hilft kann ich mich da auch noch einarbeiten. Ein paar Sachen, die mit meinem Programm nicht gehen: (i) die Halbinsel soll oben abgerundet werden (ii) der existierende Tisch (190x80) ist auch etwas abgerundet (iii) das Schubfach für MUPL soll auch tief werden aber tiefere Schränke mit 2 Schubfächern konnte ich bei dem Programm nicht auswählen - keine Ahnung warum. An der Planlinken Wand sollen Holzregale hin, die wir schon haben. 2x80 an beiden Seiten, 40cm tief (gab's so auch nicht in dem Programm). Dazwischen überlegen wir uns eine Bank zu packen, dann kann der Tisch auch etwas weiter nach links und der Durchgang zur Gartentür wird grotesker (auch wollte meine Partnerin schon immer eine Bank haben).
Was wir an dem Plan mögen:
rechts ist im Prinzip ein 'L' mit Spüle, Arbeitsplatte , Herd, wo man gut alleine vor sich hinarbeiten kann. GS ist nahe an Spuele aber nicht im Weg. Geschirr soll unter die Halbinsel (Kuechenseitig) und ist leicht erreichbar sowohl zum Tischdecken/GS ausräumen aber ein Koch kann auch schnell einen Teller holen, um Geschnipseltes drauf zu tun. Kühlschrank ist immer noch gut erreichbar für den Koch (vielleicht nicht ganz optimal) aber andere können sich da auch schnell was holen ohne in die Küche ein zu dringen - SBS sind halt schwer zu verplanen hab ich gemerkt. Zusätzlich gibts auf der Halbinsel noch viel Platz zum mithelfen, und wenn Gäste da sind kann man die Hauptarbeitsecke auch nach dahin verschieben und kann sich unterhalten - oder Gäste bekommen eine Schneidebrett ausgehändigt und müssen an der Halbinsel mithelfen. Pizza ausrollen oder Plätzchen machen geht da auch gut. Mit dem Schrank von der anderen Seite wird zumindest dort die tote Ecke vermieden. Was mit der anderen passiert ist noch nicht klar - fuer meine Frau geht eine tote Ecke gar nicht (ich hab ihr den entsprechenden Thread zum lesen gegeben). Zumindest ist dadurch der LeMans von der Wunschliste verschwunden aber jetzt will sie will sich jeine 'magic corner' genauer anschauen. Ich will da glaub ich einfach ein Brett - den vorderen Teil vom Schrank kann man dann normal benutzen und in die Ecke kommt das Zeug rein, das man eigentlich auch wegschmeißen könnte, weil es eh nicht gebraucht wird
Fragen von unserer Seite:
Würden gerne wissen, was für Fehler wir in der Planung gemacht haben Vielen Dank schon mal für alle Anregungen und Vorschläge.
Konkreter:
1) Ist die MUPL (super Idee vom Forum sollte etwas häufiger in den Plaungsthreads beworben werden im Rücken des Spüllenden ungünstig?
2) Bei der Position vom Ofen sind wir uns auch nicht ganz sicher, da er direkt an der Türöffnung steht. Lieber neben dem SBS?
3) Plan oben rechts sind es im Moment drei Tiefen: Ofen mit 60cm, übertiefe APL, und der OS. Wir wollen den Ofen nicht vorziehen, um den Türdurchgang nicht zu verkleinern. Meint ihr, dass das merkwürdig aussehen wird?
4) Unser existierendes KF ist 60cm aber wir haben uns für einen 90cm Unterschrank entschieden um da grössere Schubfächer für Töpfe/Pfannen und Kochbesteck zu haben und auch später ein grösseres KF einbauen zu können, falls wir das mal wollen. Macht das Sinn oder sollen wir auf 80cm oder sogar 60 runter gehen und z.B. den 50cm Schrank rechts vergrößern?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (geht gut mit jetziger Kueche fuer uns beide)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): Kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 239
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (spaeter gerne mehr)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Praktisch alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche gelegentlich fuer 10-12
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam auch mal für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Selbstaendiges Studio
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ess- und Kochbereich trennen
Preisvorstellung (Budget): 15000
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